万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
毕福剑生在哪个朝代不会被骂
www.creaders.net | 2015-08-10 11:37:36  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

  导语:据《中国纪检监察报》报道,央视主持人毕福剑用调侃的方式损害老一辈党和国家领导人形象的视频在网上流出后,国家新闻出版广电总局临时机关党委、机关纪委认为这是严重违反政治纪律的行为,责成央视机关纪委严肃处理。

  古代很少有骂当世的皇帝的,都是批评隔代的皇帝。好比说唐代吧,白居易写《长恨歌》,汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。实际上他说的就是前三代皇帝的事,而且是当代皇帝的曾祖父的事,说了也就说了。这个《长恨歌》呢,我们现在读起来讲歌颂爱情,实际上那会儿是批评这件事的。“恨”字它在那个时候是带有点遗憾的,为什么留下遗憾?因为唐明皇宠爱杨贵妃来造成了天下大乱。杨贵妃跟唐玄宗的关系也不像现在戏中写得那么传奇,那么纯洁,两人差着二三十岁,而且杨贵妃是唐明皇儿子的妃子,寿王妃。白居易去世的时候,当朝的皇帝是唐宣宗,写了一首悼念白居易的诗,特别提出了《长恨歌》,“儿童解唱长恨曲,胡儿吟得琵琶篇。”这就是说他写长恨歌并不仅没受到唐宣宗的批评,反而受到唐宣宗的表扬,白居易去世,唐宣宗说“一度思卿已怆然”,说我每当想到你的时候,我都要痛哭流泪。这皇帝呢,并没有认为白居易批评他的祖先,批评七八十年前的事怪罪他。

  宋代有一个官员,就是范仲淹的儿子,他在开封府做过一任,遇到这么一个案子。有一个手工业者,刚听完书,看完戏,把那种竹子编的篓子戴在脑袋上,说了一句我是刘先主。刘先主就是刘备,意思是他也做皇帝。结果一个人就抓住他,到开封府告密。范仲淹的儿子把那个手工业者打了十板子,把告密者也打了十板子,全部轰出来了。中国儒家对诉讼态度叫息讼,尽量别打官司,别因为这一点小事,闹命案。

  但《宋刑统》也好,后来的《大明律》也好,《大清律》也好,都有一条罪行,叫指斥乘舆罪,指斥乘舆意思就是你批评皇帝。胡乱说皇帝的罪,那就是一桩大罪,一般是闹不好他就要杀头。要敢骂皇帝,这事这也非常少,因为毕竟老百姓和皇帝距离特别遥远,即使一个农民他干活都骂着皇帝,皇帝他也不知道对不对?除非有人揭发。当官的有时候敢骂皇帝,比如海瑞,他给嘉靖写的那封信,说像你这种人,几十年不干事你老躲在宫中,太好色。当时嘉靖已经60多岁了,一看气得就把这个扔了,扔了他再捡起来看,跟大臣说你们赶紧给我抓住海瑞别让他跑了,大臣说你不用抓他,他棺材都准备好了,这海瑞他上的这封书,就准备死。后来嘉靖一看他不怕死,那我就不让他死,就给他关起来。

  海瑞被关起来两年以后,嘉靖病死了。看管监狱的说,海大人他在过去骂皇帝,皇帝给他关起来,等新皇帝继位肯定要把他放了,要恢复他的官职,所以看守就买他的好,当天晚上请他吃饭,准备一桌特好的饭。海瑞以为第二天要杀他呢,因为那会儿古代用刑之前,都让他吃一顿叫离魂饭。结果那狱卒说,给您道个喜,龙驭宾天了,皇帝已经去世了。其实海瑞骂皇帝,他并不是恨皇帝,他是爱皇帝,他本来吃的好好的,因为不怕死,忽然听皇帝死了,哇一下把吃的全都吐出来,然后痛哭流涕。

  我再讲一个明代的笑话。有一个人早晨起来,天气有点凉快了,露水呢就在桌子上,他就在桌子上写,我要做皇帝。被另一个人看见了,那人就想,好家伙你居然想做皇帝,那还得了,要满门超斩,那人就拿这个桌子到县衙门告他去。但是这桌子抬出来,把露水晒干了,这字看不出来,但是他扛着桌子,自己不知道。到了县衙门把这桌子一放下来,县太爷说你来干什么来了?他再一看这个桌子,一个字没有了。这人也挺聪明,因为当时诬告这事如果没有的话,跟你告的那个同罪。他一看这字没了,说我新打了一桌子,县太爷要不要。后来县太爷就把他轰出去了。

  不过毕福剑也有错。我随便举一个例子,你们年轻人可能经常说小鲜肉这个词,这个词在过去是极污秽的,小鲜肉这种词实际上过去是指的那种下三烂,只有肉体没有灵魂的人。还有什么屌丝之类,大家都说的坦然,脏话都不觉得它是个脏话。我们小的时候,北京脏话我也都听得懂,但是绝不能说出口。反正那会儿首先受家里教育,孩子你要是张口就是脏话,外头的大人听的第一句话就是,你们大人怎么教给你的?学校老师听了就要找你们家长。有的家长听了也向老师反映,就说孩子无论如何不能讲脏话。甚至有一些文化工作者,他们都不知道哪些是脏话,哪些话能够在大庭广众下说,哪些话不能在大庭广众下说,他都分不清楚。

  其实过气的领导或者当前的领导也好,或者普通人也好,说脏话本身就是一个问题。主持人得要活跃,现在有些主持人只会说官话、套话、假话,那也不成,但是说真话,并不等于说下九流的话。但告密更是问题大,这个事儿发生的时候,你当时觉得不对,那为什么不批评他呢?你当时要制止他,说老毕你在大庭广众之下不要说这些,这不也可以吗?这种人就是生怕事小,什么事闹的越大越好,将来对社会的危害很大。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 医生知道真相:9种人注定得癌症 无药可救
2 疯传女星白百合出轨 被老公捉奸在床
3 突然服软 北京点破金正恩野心
4 天津爆炸被追责 张高丽内部请辞
5 BBC女主持 自称发现7个“中国秘密”
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平前妻首次露面 曝经常争吵
2 医生知道真相:9种人注定得癌症 无药可救
3 董卿和中国著名主持人同居分手真相
4 疯传女星白百合出轨 被老公捉奸在床
5 外媒嘲讽:北京大阅兵沦为一出滑稽戏
6 中国罕见拉偏架 金正恩急开军事会
7 中国又赢一局 日本阴谋破产
8 真实揭秘美国人为何不喜欢中国人
9 中国一大学更名 美籍华人强烈反对
10 美奥运名将自曝 因性欲高涨去赌城当妓女
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美欧抵制北京阅兵最忌讳一事 格致夫
2 股市暴跌,还能怎样? 枫苑梦客
3 习近平的一张知青照片很值得玩 阿妞不牛
4 润涛阎:江泽民家族被习近平绞 润涛阎
5 毛登辉:真正实话实说的中国人 阿妞不牛
6 书生李克强与农民习近平过招? 小思
7 习江胡,京津试比高? 阿妞不牛
8 曹长青:关于抗日战争胜利纪念 白日青天
9 也谈李登辉“汉奸”言论:实话 德孤
10 黑手党在行动?中共高层的不祥 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 怎么说出口—祖国我那么爱你 chy003
2 读民国反鲁才女苏雪林-续 芹泥
3 阅兵阵容曝光—二炮部队导弹武 xwkwh001
4 国产ARJ21飞机试飞成功! xwkwh001
5 习近平身体力行:兄弟同心,其 zhang
6 刘云山:希望海外华文媒体讲好 xwkwh001
7 党建工作被习近平刘云山牢牢把 李光耀
8 刘云山出席开幕式? hellowWorl
9 习近平、刘云山一起出现了! chy003
10 刘云山宁夏调研什么? redegg2015
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.