万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
三峡退休专家被查 又扯出李鹏家族
www.creaders.net | 2015-08-13 10:10:41  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  三峡工程开工建设的20年,也是伴随争议的20年。此前是否破坏生态环境是三峡工程最大的争议所在,而在中共反腐行动中,三峡工程背后隐藏的贪腐黑幕一度成为关注重点。原中国长江三峡工程开发总公司机电设备制造质量总监办公室主任饶道群,被控伙同生意人李军因涉嫌受贿罪8月12日在北京受审,李鹏家族再次受到舆论波及。

  据北京媒体报道,二人为上海一家公司中标工程提供帮助,以“咨询费”名义索要394万元,在受审中两人均不认罪。

  现年72岁的饶道群是湖北人,大学本科文化。起诉书显示,饶道群曾任原中国长江三峡工程开发总公司机电设备制造质量总监办公室主任、机电工程部质量总监、溪洛渡水电站水轮发电机组及其辅助设备采购项目评标委员会技术专家组副组长。

  据媒体报道,在此次被查之前,饶道群已经退休数年。他的前同事曾透露说,在三峡工程开始筹备建设时,饶道群一直在集团机电工程部任职,后升至主任一职,其在职期间的工作内容之一,主要涉及三峡工程机电招标的具体执行。

  另一被告人李军现年52岁,是北京华盛凯瑞科贸有限责任公司实际控制人。

  实际上,中共中央第九巡视组对长江三峡集团的调查,早在2013年10月29日至12月30日就已完成。彼时,正值反腐高温期,第九巡视组组长候凯首先表明来意,“本次巡视工作重点是检查监督领导班子及成员特别是主要负责人。”待到2014年1月13日,三峡集团原机电工程部主任绕道群被曝接受纪检部门调查,被调查的具体原因尚不清楚。紧随其后而来的事实证明,无风不起浪,政坛谣言往往是遥遥领先的预言。因为仅一个月之隔,中央巡视组就反馈了三峡集团存在的诸多问题,其中明确提到一些领导人员的亲友插手工程建设,招标存在暗箱操作等,一场大风暴终于来临。

  潘多拉的魔盒一旦被打开,再想阻止魑魅魍魉鱼贯而出已然是痴人说梦。中央巡视组之后,三峡集团随即卷入一轮又一轮的舆论漩涡中,昔日不为人所关注的丑闻悉数被翻出,如奢侈办公、违规资金管理、移民款项被挪用以及消费管理制度不完善等等。此系列丑闻,与国家审计署10年来对三峡集团的不下20次的审计结果高度吻合。

  三峡工程,是世界上规模最大的水电站,是中国也是世界上有史以来建设的最大的水坝。尽管极富争议,1992年李鹏担任中国国务院总理期间三峡工程获得了全国人大的批准。

  提到政法系、石油系,很多人会联想到“政法沙皇”周永康。同样地,提到三峡工程,人们自然而然会联想到李鹏家族的电煤一体网络帝国。有香港媒体曾指出,李鹏之女李小琳是中共太子党中最奢华和高调的一个,李鹏家族鲸吞三峡巨大利润,现又大捞地产,动辄数以亿计。而在近期,李小琳一改往日珠光宝气的张狂形象,罕见地保守低调起来。分析认为,这与李鹏家族可能面临的大风暴有直接关系,值此关头如若李小琳继续招摇过市,只会让舆情的追缴更为猛烈。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
3 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
4 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
5 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界

48小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
3 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
4 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
5 习近平也怕!今年,这只黑天鹅
6 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话
7 错错错 习近平应下罪己诏?
8 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
9 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
10 中共自曝 美中签约后将出现的问题
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
5 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
6 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
9 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
10 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
8 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.