万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
APEC上演“中美斗” 习近平化解TPP危机
www.creaders.net | 2015-11-17 08:38:24  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  习近平当地时间17日下午抵达菲律宾首都马尼拉,正式开启其“APEC之旅”。其实早在习近平来菲之前,国际社会就已确认南海问题不是此届亚太经合组织(APEC)会议的正式议题。在美、日欲将南海问题引进APEC会议的背景下,菲律宾确认APEC会议不正式讨论南海议题,这被认为是中国外交的胜利。

  本次APEC会议,除了经济议题外,吸引外界关注的是中美两国暗中比拼影响力。中国利用日、美提出的亚太自由贸易区反制美国,以此抵消TPP的影响,这让美国吃了暗亏。而菲律宾为了争取APEC的完美举办,在南海问题上“背叛”了美国,更打乱了美国的整体部署。中美之争最终怎样,还有待于APEC会议的最后结果。

  各怀心机的APEC会议

  这次APEC会议之所以受到瞩目,除了全球经济陷入衰退危机外,更重要的是中美这两个大国之间的明争暗斗。APEC全称是亚太经济合作组织,经济议题一直是其最主要的考虑。但现在美国谋求保持其在亚太的影响力,中国渴望拓展自己的影响力,双方为此奇招迭出,暗斗不断。外界预料,本次APEC会议将成为中美争夺影响力的最新平台,经济议题可能会被边缘化。

  据悉,美国为此次APEC会议准备充分。美国的诉求可能有两个,一是推广其提倡的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),二是在会议上重提南海争端,企图给中国冠以侵略性的印象标签。美国一直试图借助TPP稳固自己的经济优势地位,利用中国经济发展程度难以满足TPP较高标准的弱点,制定新规则以获得对华不对称优势。而美国炒作南海争端,称中国威胁了所谓的国际自由航行权,则是为了给中国打上侵略性的标签,以阻止中国争夺亚太领导者的地位。

  根据官媒的报道,本次APEC会议期间,开放发展将作为中国方案被推出。开放发展是中国十三五规划的热词和主要内容之一,具体含义是发展开放型经济,提高中国在全球经济治理中的制度性话语权。外界认为,在开放发展的定义中,全球经济治理和制度性话语权有着特殊的含义。近期中国官方频提全球治理,而APEC将作为中国首个推广全球治理理念的国际平台,其成效值得关注。关于制度性话语权,实质是对国际经济规则的再制定,一带一路和亚投行都是其具体体现。

  菲律宾作为东道主,追求的是APEC会议的完美举办,他们不想让APEC会议出现任何的麻烦。中国国家主席习近平是此次APEC会议期间最后一个确定出席的领导人,在此之前的中菲部长会议上,中国和菲律宾进行了外交较量。外界认为,菲律宾降低反华的调门,甚至不顾美国的怂恿,在涉及切身利益的南海问题上都选择让步,就是为了争取习近平出席APEC会议。在俄罗斯总统普金缺席的情况下,如果中国最高领导人也缺席APEC会议,这对于首次主办APEC的菲律宾而言是非常大的打击。

  中国奇招制胜

  在APEC还未召开之际,就有舆论称中国已经未战先胜,美国失去了先手。此次APEC会议的议程包括,审议关于亚太自由贸易区路线图的研究报告;探讨如何在政府采购、数据隐私保护及网络安全等领域的合作,讨论服务业合作架构也是另一中心议题。观此议题内容,会发现美日热炒的南海问题并未进入议题之中,TPP虽被与会各国称赞,但推广TPP规则的内容也没写进议题之中。

  南海问题边缘化也许是中国争取的结果,但国际媒体此前报道,TPP规则获得亚太国家一致称赞,美国将借APEC平台推广TPP。结果却是会议议题中未见TPP的踪影,反而将“审议关于亚太自由贸易区路线图的研究报告”放在首位。有观点认为,美国为防止中国“入世”重演,对TPP设定了较高的门槛。中国不满足TPP的条款,菲律宾等国更难以满足,TPP曲高和寡、叫好不叫座也就不足为奇。APEC将亚太自由贸易区放在首位,这反而是中国最大的胜利。

  亚太自由贸易区,在2010年日本横滨举行的APEC会议上首先提出,提出者主要是以日本为代表的西方国家,该规则得到了各国的一致认同。以降低关税为主要诉求的亚太自由贸易区,从提出之时就要求包含亚太地区所有国家,“广泛”是其第一特色,成员国自然也包括中国。但是此后美国主推TPP,并利用国企和劳工规则将中国排除在外,企图建立不包括中国在内的小圈子。自此以后亚太自由贸易区被美国放弃,日本也不再提起。

  在2014年的北京APEC会议上,中国突施奇招,习近平称会议批准了亚太自由贸易区路线图。亚太自由贸易区如果成立,则可能实现亚太地区所有国家之间免关税的全覆盖,中国同亚太所有国家都将免除大部分关税。TPP是美国打造的排除中国在外的免关税“小同盟”,如果亚太自由贸易区成立,TPP对中国的影响自然消除。此次APEC会议上,各国将进一步审议亚太自由贸易区路线图的研究报告,如果获得通过,则中国可能完全无惧于TPP带来的挑战。

  无论是中美南海争端,或者是人民币汇率问题,抑或网络安全问题,背景都是美国企图维护其在全球的影响力,而中国想获得和实力相称影响力,这是一个老旧霸主和新兴霸主的交锋的表现。如果说美国强闯中国南海岛礁是依靠实力略胜一筹,那么此次APEC会议中国则让美国吃了暗亏。因为亚太自由贸易区符合各国意愿,美国无法直接反对,最终是冷眼旁观。亚太自由贸易区对TPP是严重打击,美国如想挽回劣势,只能在亚太自由贸易区具体规则上想办法。本次会议上关于亚太自贸区具体规则的讨论,可能是中美交锋的主要战场。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 比IS更危险的组织 就在台湾附近
2 感恩酬宾![活心素灯盏素骨胶原]保心脑,健
3 胡锦涛首谈令计划 曝“二王”提示过他
4 正在做总统梦的蔡英文 突然间被叫醒了
5 血管是否堵塞 摸摸这里就知道!
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 江泽民遭秘密审查3个月 妻子也受牵连
2 蔡英文担心的事 正在发生中
3 比IS更危险的组织 就在台湾附近
4 感恩酬宾![活心素灯盏素骨胶原]保心脑,健
5 胡锦涛首谈令计划 曝“二王”提示过他
6 正在做总统梦的蔡英文 突然间被叫醒了
7 杨钰莹往事曝光 传因偷情被捉奸在床
8 血管是否堵塞 摸摸这里就知道!
9 毛泽东为何要王光美和他一起游长江
10 习近平拍板下月军改 军委副主席丢权
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 说说法国的穆斯林 黄花岗
2 李云迪惹事了,他和郎朗差在那 Y自然流露Y
3 巴黎恐怖屠杀事件说明:不输出 飞云
4 为什么西方世界难以战胜恐怖主 解滨
5 中国可以出兵攻击ISIS 索额图
6 伊斯兰极端主义的病根在哪里? 法国刘学伟
7 润涛阎:伊斯兰?它统治不了中 润涛阎
8 有点乱, 被【礼貌性上床】给惊 Y自然流露Y
9 美国社安金的新规则 山林客
10 伊斯兰国灭顶之灾,党国祸起萧 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 巴黎,巴黎,我为你哭泣 山哥
2 王歧山:东厂太监总管 溪谷闲人
3 灭此朝食:巴黎恐袭敲响了伊斯 阿妞不牛
4 中国可以出兵攻击ISIS 索额图
5 说说法国的穆斯林 黄花岗
6 巴黎再遭恐袭,文明世界如何应 阿妞不牛
7 为什么西方世界难以战胜恐怖主 解滨
8 伊斯兰极端主义的病根在哪里? 法国刘学伟
9 瞠目结舌的作品和价位(附艺萌 艺萌
10 2015回国:路途多波折 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.