万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
红色公主蛰伏 李鹏家族的警报已解除?
www.creaders.net | 2015-12-17 14:26:08  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  曾经站在舆论风口的“电力一姐”李小琳,由中国电力投资子团公司调到大唐集团任副总经理后,似乎在媒体上销声匿迹。不过在近日,李小琳又再度引发了外界关注。但与以往不同的是,见诸媒体报端上未再是此前的“喜好名牌”或是“传闻缠身”的形象,而是其在这匿迹的半年时间里,李小琳外出4次调研的报道。

  从这李小琳这半年来的表现,外界也发觉,她似乎已经慢慢退隐社会,不再充当公众角色,频频缺席新任公司的重要会议,转向热衷于调研,由此更能佐证这位昔日的“女强人”已退至幕后。然而与李小琳“隐身”不同,其胞兄李小鹏在近期则显得尤为“高调”。

  12月16日上午,山西金融投资控股集团有限公司在并挂牌,山西省省长李小鹏出席。而且值得注意的是,到2015年12月恰好是李小鹏主政山西整整三年时间。大陆带有官方背景的公众微信号“政事儿”刊写了一篇回顾其主政山西三年的“五条主线、五件大事”的文章。有分析认为,李小鹏的全力贯彻及配合习近平的相关政策,力在为自己仕途更上一层楼打下基础。也有观点认为,兄妹二人在这半年时间内的表现,是否意味着李鹏家族的警报已解除了呢?

  在中共的反腐风暴下,李鹏家族始终是舆论难以绕开的焦点。比如从李小鹏的一次诡异工作分配开始,围绕在他身上的传闻便不胫而走。此前,山西省政府网站对外公布了省长、副省长、秘书长的最新工作分工情况,省长李小鹏“领导省人民政府全面工作”,但不再分管监察厅、审计厅和国资委。

  不过当王儒林“空降”山西接任一把手位置后,李小鹏则被视为失去了一次扶正(从省委副书记升为书记)的绝好机会。此次的工作分配,更被外界普遍解读为削权。但是在大陆新闻中有关削权的解读很快即被删除,因此愈发加剧了揣测的烈度和热度。

  事实上,早在2014年,关于李鹏家族的传闻就遍地开花。尤其是中央第九巡视组对长江三峡集团调查后,该集团一二把手在同一天双双去职,后续又有五大电力巨头之一的大唐集团副总裁蔡哲夫意外身亡,更是引发了公众铺天盖地的联想。尤其是今年6月中旬,关于李小琳的传闻更是占据了中国境内外各大媒体头条。从她被报道将离开中国电力投资集团开始,再到后来确定调任大唐集团副总经理,这期间的传闻谣言漫天飞舞。

  外界有评论人士称,之所以李小琳能够收到如此瞩目,一方面可能源自其个性使然;另一方面则源自她身上最为耀眼的标签,就是李鹏的女儿。外界多认为,她能够担当如此高位,很大程度上与站在她身后的“政坛巨擘” 李鹏有关。因为李鹏本人长期耕耘中国电力系统,并且官至中国国务院总理。在李鹏步步高升之际,其家属亦大多在此一圈子里以远超同侪的速度攀升

  反观而今,曾经一露面就成为公众焦点的李小琳已然“低调”太多。在中共陆媒《新京报》发表题为《李小琳调职近半年 都干了啥?每月都有一次调研》的文章中称,近半年来,李小琳外出调研有4次之多,分别是在今年的7月、9月、11月和12月各一次。

  首先从7月23日说起,因为这天是李小琳以大唐集团副总经理、党组成员身份,首次公开露面。据大唐集团官网显示,李小琳强调,托克托发电公司肩负着保障首都用电的重要责任,她还要求公司的干部员工都要践行“三严三实”。2014年中共两会期间,习近平在参加安徽代表团审议时提出“三严三实”具体要求。此后,习近平多次在公开场合提到过。最近的一次是在12月9日,大唐集团海外投资有限公司本部再次出现李小琳调研的身影。而且在调研会上,李小琳提到了习近平“一带一路”的中国经济发展理念。她还表示,海外公司肩负着实现集团公司国际化发展的重任。

  从上不难注意到,李小琳在调研中的每一次讲话,都把习近平的讲话、要求挂在嘴边;而且,大唐公司与法国签署了合作项目文件后,李小琳又去大唐集团海外投资有限公司本部调研,其中所释放的信号被评论认为是配合习近平的步调。

  与此同时,其胞兄李小鹏也被认为是在全力配合着习近平的步伐。今年10月17日,中共领导人习近平在2015减贫与发展高层论坛上强调,“未来5年,我们将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫”,并且还表示“我花精力最多的是扶贫”。时隔两月,李小鹏北在山西左权县柏峪村调研扶贫开发工作,提出5年后,全省贫困县全摘帽。

  根据公开报道显示,李小鹏多次对扶贫工作做出部署。譬如在11月30山西召开省级党员领导干部会议上,李小鹏传达了习近平、李克强的讲话精神,并强调要进一步体现脱贫攻坚“头等大事”。这被解读为,在隔空响应及推行习近平的扶贫政策。有观察人士指出,如今李小琳的低调蛰伏以及李小鹏“配合”习近平的动作来看,围绕在李鹏家族周边的传闻已是烟消云散,而这是否也意味着李鹏家族的警报已解除了呢?


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
3 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
4 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
5 雄文:中美冲突的实质与前景

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
3 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
6 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
7 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
8 高雄人怒了 韩国瑜直面排山倒海罢免呼声
9 局势突变 中共或失去打击美国的王牌
10 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
10 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
10 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.