万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李小琳彻底辞任中电 李鹏家族麻烦多
www.creaders.net | 2015-12-30 09:51:12  动向 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  “电力一姐”李小琳的职务变动情况一向是媒体关注的焦点。李小琳从中国电力国际有限公司调到大唐集团任副总经理后,似乎在媒体上销声匿迹。12月30日,据港交所发布中国电力新能源公告称,李小琳因工作安排辞任董事会主席,中电国际董事长王炳华接任。

  实际上,今年7月,李小琳与王炳华已经完成了中电领导人职务的交接。7月28日晚间,中电发布公告称,李小琳已辞任中电国际执行董事、董事局主席、董事局辖下执行委员会主席及首席执行官职务。12月30日,中国电力新能源发展有限公司公告称,根据国务院国有资产监督管理委员会的工作安排,李小琳女士已自12月30日起辞任董事会主席及执行董事。此次,李小琳辞任董事会主席的消息一经公布,可以说是正式离开工作了12年的“老东家”。

  值得注意的是,国家核电或借壳中国电力新能源上市。公告表示中国电力新能源可能进行重组:中国电力新能源与国家电力投资集团公司(简称“国家电投”)签订了谅解备忘录,其关键条款如下:国家电投的附属公司国家核电技术有限公司(简称“国家核电”)将择机转让其全部核电资产及业务至本公司。本公司将向国家核电和/或国家电投的间接全资附属公司中国电力新能源有限公司增发股份和/或支付现金。其中,就现金代价部分,乙方可以利用股本融资、债务融资或其他形式募集。

  今年6月开始,李小琳调任的消息便是“一波三折”。先是由媒体报道,李小琳将离开中国电力投资集团,调往大唐电力集团担任副总经理。但旋即,这个消息被“大唐电力集团内部人士”否认。

  在6月9日的媒体公开报道中,出现了“当天国务院国资委宣布结果之后,‘李小琳很生气,回到办公室砰一声关上了大门’”这样的细节。同时,她也没有出现在大唐集团召开的2015年年中工作会议上。

  从这李小琳这半年来的表现,外界也发觉,她似乎已经慢慢退隐社会,不再充当公众角色,频频缺席新任公司的重要会议,转向热衷于调研,由此更能佐证这位昔日的“女强人”已退至幕后。

  在中共陆媒《新京报》发表题为《李小琳调职近半年 都干了啥?每月都有一次调研》的文章中称,近半年来,李小琳外出调研有4次之多,分别是在今年的7月、9月、11月和12月各一次。从上不难注意到,李小琳在调研中的每一次讲话,都把习近平的讲话、要求挂在嘴边;而且,大唐公司与法国签署了合作项目文件后,李小琳又去大唐集团海外投资有限公司本部调研,其中所释放的信号被评论认为是配合习近平的步调。

  然而与李小琳“隐身”不同,其胞兄李小鹏在近期则显得较为“高调”。在中共的反腐风暴下,李鹏家族始终是舆论难以绕开的焦点。比如从李小鹏的一次诡异工作分配开始,围绕在他身上的传闻便不胫而走。此前,山西省政府网站对外公布了省长、副省长、秘书长的最新工作分工情况,省长李小鹏“领导省人民政府全面工作”,但不再分管监察厅、审计厅和国资委。

  不过当王儒林“空降”山西接任一把手位置后,李小鹏则被视为失去了一次扶正(从省委副书记升为书记)的绝好机会。此次的工作分配,更被外界普遍解读为削权。但是在大陆新闻中有关削权的解读很快即被删除,因此愈发加剧了揣测的烈度和热度。

  事实上,早在2014年,关于李鹏家族的传闻就遍地开花。尤其是中央第九巡视组对长江三峡集团调查后,该集团一二把手在同一天双双去职,后续又有五大电力巨头之一的大唐集团副总裁蔡哲夫意外身亡,更是引发了公众铺天盖地的联想。尤其是今年6月中旬,关于李小琳的传闻更是占据了中国境内外各大媒体头条。从她被报道将离开中国电力投资集团开始,再到后来确定调任大唐集团副总经理,这期间的传闻谣言漫天飞舞。

  外界有评论人士称,之所以李小琳能够收到如此瞩目,一方面可能源自其个性使然;另一方面则源自她身上最为耀眼的标签,就是李鹏的女儿。外界多认为,她能够担当如此高位,很大程度上与站在她身后的“政坛巨擘”李鹏有关。因为李鹏本人长期耕耘中国电力系统,并且官至中国国务院总理。反观而今,曾经一露面就成为公众焦点的李小琳已然“低调”太多。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
2 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
3 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
4 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
5 关于接班人 习近平终于开始表态

48小时新闻排行榜 更多>>
1 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
2 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
3 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
4 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
5 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
6 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
7 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
8 关于接班人 习近平终于开始表态
9 唐朝到底有多开放?就这一件事放到现在接受
10 中国春节最恐怖的“不定时炸弹”正蔓延
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 习近平是人民领袖吗 秋念11
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 人民领袖骗人民 Brigade
10 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 川普捅了马蜂窝? 不合群
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
7 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.