万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
现在的中国女科学家:智慧高,颜值也高
www.creaders.net | 2015-12-30 14:59:29  文汇报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  12月22日,中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会及欧莱雅中国共同举办的第十二届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行。典礼现场表彰了在科研领域作出杰出贡献的女性科学家,她们的研究浩瀚至宇宙空间的物理探索,细微至神经细胞的基础研究,远到利用流星余迹通讯、量子计算,近到解码情绪的神经代码,癌症的攻克与治疗。她们中有硕果累累的知名科学家,也有异军突起的80后新鋭,她们怀着对科学的执着和使命感,藉助科学的力量让世界更美。

  我国经济发展进入新常态,科技创新成为社会进步的核心驱动力。继女科学家屠呦呦荣获“诺贝尔医学奖”成为首位登上世界科学神殿的中国女性之后,青年女科学家陈化兰问鼎“世界杰出女科学家成就奖”,伴随着越来越多的中国女科学家在国际舞台崭露头角,“世界需要科学,科学需要女性”这一关乎推动经济、产业发展的重要命题再次成为社会热点。

1.jpg

“第十二届中国青年女科学家奖”获奖者吴晨工作照

  女科学家也时尚

  大多数人对于女科学家的印象趋于一致:刻板、朴素,然而在颁奖典礼现场看到真实的女科学家们后才知道,当今社会女科学家们不再仅仅只是埋头苦干、“两耳不闻窗外事”的形象,她们热爱生活和家庭,有独特的爱好和浪漫的情怀。

  “可能大家对这个科学家这个头衔过度的放大,其实它跟别的职业是一样的,日常生活中,我也需要买菜、带孩子,就是过正常人的生活,我觉得这只是职业上的区别。”获奖女科学家、中国医学科学院肿瘤医院研究员吴晨对新华网説。

  吴晨认为科学家更多的像是一个老师,她每天的工作就是带着学生们完成一个个的课题,在这个过程中也在完成自己的兴趣爱好和人生理想。

  “我是很喜欢打扮的,我不认为每天穿着白大衣在实验室工作的时候就应该是灰头土脸的,每天打扮的好一点儿,这也是对自己的一个要求,会让自己很开心,每个人的个性不同,想法也是不同的。”吴晨説。

  在工作中,吴晨的状态十分男性化,对于学生在实验室的要求很严格,但是在处理问题的时候就会切换到女性模式。当学生们做的PPT不是很美观的时候,她会带着学生们去美术馆培养美学常识;吴晨研究的方向是食道癌易感基因,而林县是食道癌的高发地区,她会带着学生们去林县红旗渠感受当地的历史和人文地理。

  年轻的女科学家们相较于男性科研工作者更易沟通,跟学生之间相处的十分融洽。

2.jpg

“第十二届中国青年女科学家奖”获奖者吴蓓丽工作照

  获奖女科学家吴蓓丽是中国科学院上海药物研究所的研究员,在她的研究组刚刚建立的头两年,压力很大,常常觉得精力不够用,在培养学生、辅导学生方面也是新手,“我跟学生也有意见相左的时候,我很生气的问学生‘不知道你是怎么想的’,学生也很生气的问我‘我也不知道老师你是怎么想的’,经过一段时间的磨合,就会慢慢的理解对方。”吴蓓丽説。

  吴蓓丽看上去是个软妹子,但她的爱好却十分女汉子,压力大的时候,她会跑去健身房乱跳一通,出一身汗,以此来释放压力和情绪。吴蓓丽笑説:“我还特别喜欢看一级方程式,经常凌晨两三点爬起来看比赛,这是我的爱好,当然也间接的把我的压力排解出去,非常过瘾。”

  拥有梦想 享受科学

  科研需要大量的时间投入,但更令人敬畏的是这背后的科研态度。“当你看到白髮苍苍、年逾八旬的院士和年轻人一起熬夜加班;当你看到新加入的50多岁的院士仍在专注于工作;当你看到比你牛的人还在刻苦钻研时,你就知道自己必须努力。”在吴晨供职的肿瘤医院,年轻的科研人员总能被老院士们“7-11”式的勤奋和献身精神所感动,“从清晨7点工作到深夜11点,是这里的常态。每天,我都会从老一辈身上感受到这种责任与鞭策。”她説,当他们看到如今已白髮苍苍、依然亲临现场一个一个填调查表的老院士,这种触动是难以言表的。

  谈及为何会走上科研的道路,吴晨表示还是兴趣使然:“可能是在4岁的时候,我就已经隐隐感觉到,以后可能会走一条和别人不同的道路。”那时她对女孩子喜欢的洋娃娃,还有音乐、舞蹈、绘画兴趣全无,“当时我觉得自己未来会成为一名科学家,而且我希望我的孩子将来也能继承我的衣恪N一瓜M约耗茏龅闶裁矗睦嗟哪昵崛舜邮驴蒲泄ぷ鳌比嗣巧泶υ诤棋目蒲澜纾拍苷嬲逦镀渲械睦秩に凇薄O衷冢獬坎坏搅剿甑亩铀坪跻布坛辛怂幕颍砘镒钕不兜耐婢呤锹杪枋笛槭依锏氖怨堋

  “每当我看到新鲜的90后进入到实验室的时候,就觉得青春非常美好,也有年轻的小姑娘説,‘我并不适合做科研’,我认为如果你真的对科研感兴趣,你内心是有自信将这个事情做好的,自信的女人永远都是最美丽的,因为这是别人打不垮的,这是内在美很重要的一部分,我们的自信也是在工作中慢慢建立起来的。”吴晨説。

  想要完全绘制出中国人食管癌的遗传学图谱,这条路可能还很长。但吴晨坚信,只要花时间、静心做,就能稳步提高食管癌预测的成功率。谈及为何没有选择当一名收入更高的临牀医生,吴晨的理由很简单:因为科研能救更多人。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛科学家跟踪穷人富人75年 结论惊人
2 空姐谈中日乘客:巨大的素质差距
3 美国参院新法案 不能制裁江泽民习近平
4 找到ISIS“天敌” 伊斯兰国末日将至?
5 蔡英文上台,两岸可能“意外”完成统一
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 令完成果然了得 孟建柱称最严重叛国
2 哈佛科学家跟踪穷人富人75年 结论惊人
3 德州恍如杀戮战场 近50人死伤
4 金正恩手段高超令人惊叹 朝鲜赢了
5 蔡英文的狐狸尾巴终于露出来了
6 传周恩来乱搞 邓颖超怒扇耳光
7 空姐谈中日乘客:巨大的素质差距
8 大妈带子捉奸 丈夫怀中的小三竟是儿媳
9 康熙皇帝纵欲 精尽而亡的真相
10 安倍最害怕的事来了 中国两招让日本暴怒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国发现甲骨文:印第安人是中 太虚谦人
2 润涛阎:关键看气质 润涛阎
3 毕福剑复出的大背景 勵施浙甯
4 强烈呼吁立即停播《芈月传》 猷子
5 北大荒建设兵团奇闻:义犬之三 溪谷闲人
6 美国海关奇遇记 爪四哥
7 【平安夜巧遇凤姐】 碗叮当
8 舅舅的婚姻 幼河
9 毛在文革中的严重错误和反思 Robert
10 毕福剑复出春晚,真的惹猴急吗 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 回乡散记(1):惠山古镇 芹泥
2 北大荒建设兵团奇闻:义犬之三 溪谷闲人
3 侃侃博客与微信 百草园
4 毕福剑复出春晚,真的惹猴急吗 阿妞不牛
5 Santa 正在飞来的路上 海天
6 圣诞夜听小玲上人生一课 马黑
7 从一个毛粉明星的脑残说起 艺萌
8 14亿国人都是736年前行尸走肉的 Pascal
9 薄熙来习近平刘源崇毛说明什么 阿妞不牛
10 一不留神狠狠爱国一回 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.