万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
朱立伦不惜得罪美国 拿美猪拼翻盘
www.creaders.net | 2016-01-03 10:31:57  中评社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  台湾2016大选距离1月16日投票日只剩10来天,国民党朱立伦选情没有多大起色,两场辩论落幕后民调还输民进党蔡英文一大截。蓝军最近点火美猪议题,冒着得罪美国、TPP谈判也将更加困难的风险,指控蔡英文当选后将开放含有瘦肉精美国猪肉进口。这记勐药可以看出朱选情之危急,为了攻南台湾、农业票先砍了再说。

  台湾一直积极努力争取加入第二轮TPP谈判,积极向参与谈判成员国进行游说,并在APEC与其他双边场合宣示台湾履行高标准自由化决心。但由于台湾仍有20项农产品实施关税配额或特别防卫措施,加入TPP后取消关税及非关税措施,国外农产品进口量增加,势将对台湾农业产值及粮食自给率有所影响。其中,台美BIA因含莱克多巴胺(瘦肉精)美猪议题卡关,对于牛猪开放问题,美国屡屡在台美贸易暨投资架构协定(TIFA)会议中提出关切,尽管台湾一再重申“牛猪分离”政策,台湾想要加入TPP,美猪开放成为TPP成员国质疑台湾自由化决心的障碍。

  针对上了选举桌的美猪议题,全台养猪产业团体日前发表声明,强烈表达“坚决反对,绝不妥协”,扬言若政府和美方政治交易或屈服于贸易压力开放含有瘦肉精的美猪进口,藐视猪农权益及不顾人民消费者健康,不惜串联全台养猪产业团体等相关联盟及消费者团体,发动大规模抗争到底。

  朱立伦从上週开始强打美猪议题,这张牌一石多鸟。一,台湾养猪户集中在云林、嘉义、台南、高雄、屏东,根据台湾养猪协会最新统计,现有8千多户养猪业者,产值新台币769亿元。养猪产业集中在民进党票仓,一旦美猪大量低价倾销,台湾养猪产业势将被打趴。各地养猪协会重要干部日前已在蓝委串连之下到“立法院”举行记者会,反对台湾为了加入TPP开放含瘦肉精美猪进口。朱立伦本周末前进高屏地区造势也继续强打这个议题。

  第二,目前日本仍禁止养猪产业使用瘦肉精,包含欧盟、大陆等全世界有65%以上的地区拒绝“莱克多巴胺”猪肉,台湾并不是唯一。美国多年来持续向台湾施压,蔡英文若同意以开放美猪做为加入TPP条件,得罪的不止是养猪户,而是更广大的消费者。

  然而,朱立伦这张牌很明显是站在美国的对立面,台湾过去因美牛议题曾与华府进行漫长的交手,最后妥协于美国政府的强大压力松绑规范,华府下个目标就是要把美国猪肉送进台湾。美国行政体系和国会议员双管齐下已游说多时,朱挑起美猪议题站在养猪户这方,势必让未来TPP谈判更加困难。从这点可看出国民党已是采“死猪不怕开水烫”策略,放弃执政党选战打法,换到在野党角度仰攻。反之,民调遥遥领先的蔡英文选战打到现在,已开始有执政党包袱。尤其,蓝绿相较,民进党是单押美国,更是不敢得罪华府。

  朱立伦不惜惹火美国追打美猪议题,还有另个战略考量。以蔡英文对九二共识的态度,民进党如果执政,以其想要绕过大陆走向世界的政策,台湾要RCEP、一带一路等由大陆主导的国际性经贸组织可能性都不高,美国主导的TPP变成是民进党唯一的浮木。如果朱立伦当选,TPP因美猪谈不下来,只要两岸关系稳定,国民党执政的政府还可透过RCEP、一带一路来化解被国际经贸体系边缘化的危机。朱打美猪亦可凸显朱蔡两人政策差异性,以国民党两岸路线朱手上有更多拼经济筹码。

  朱立伦点火美猪议题有没有效很难说,上周六朱蔡宋的第二场电视辩论,原本传出南台湾养猪户要动员到辩论会场外抗争,后来并没有来,应是被搓掉了。由此亦可看出民进党在南台湾的执政优势。不过,就一个民调大幅落后的候选人来说,朱立伦反正就是放手一搏,把结果交给上帝。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
2 川普发推回应伊朗报复(更新)
3 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
4 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
5 再见了,王健林!再见了,万达

48小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
3 川普发推回应伊朗报复(更新)
4 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
5 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
6 再见了,王健林!再见了,万达
7 美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他
8 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
9 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
10 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
7 川普捅了马蜂窝? 不合群
8 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
9 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
10 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
6 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.