万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平玩儿微博 引外媒严肃讨论
www.creaders.net | 2016-01-09 22:07:48  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.Net)记者捷夫报道:社交媒体方兴未艾,越来越受政治家的青睐。统计显示,全球有77%的国家领导人使用社交媒体与民众沟通。推特平台不仅有“twipolitico”,人们还创造了“推特外交(twiplomacy)”一词。据说乌干达总理对其网民几乎有问必答,回复率为96%。


[图片说明:奥巴马在第二任总统就职典礼上悄悄察看手机。图片来源:纽约时报]

北京官媒说习近平年前用中国大陆流行的微博发出信息,照片显示他用右手的一根手指头在敲电脑键盘。包括胡温在内的中国领导人几年前就开始使用微博。习近平既不是第一位、也不会是最后一位使用社交媒体的领导人,但可以肯定地说,他是一名最奇特的社交媒体使用者。

习一直使用社交媒体,并允许官方通过社交媒体发布有关他行踪的即时报道,比如他访问了河北的哪个村庄。美国“外交家”杂志(The Diplomat)指出,“假如习能坚持不懈,他定会成为一个极为强势的国家领导人。网络不满情绪是中共恐惧的源泉,如果习的努力能冲淡、化解甚至利用这些不满情绪,那些以‘维稳’为名打压民众、反对改革的人士就很难与习作对”。关于这一点,大陆民众以社交媒体检举贪官即为一例。

xi_sends_message_through_weibo.jpg
[图片说明:习是一名最奇特的社交媒体使用者。 图片来源:CCTV]

what_chinese_most-concerns_are.jpg

[图片说明:习巧妙地利用了公众舆论与社交媒体。在中国大陆,人们即使对失业和交通等问题也只有55%到57%的担心度,而对腐败的担心度则高达84%。 图片来源:Globe Attitudes survey 2015]

china_social_media&internet_users_we-are-social.com_uk.jpg
[图片说明:中国网络与网民现状。图片来源:wearesocial.com]

习的政治行为常常欠缺逻辑,这一点也反映在其对社交媒体的使用上。“外交家”杂志的另一篇文章说,就在官媒有选择地引导网民参与反贪的同时,北京极力加强互联网的审查机制,通过相关法律并据之逮捕维权律师与异议人士。美国政治观察家大卫•科亨(David Cohen)哀叹,“真不知道放纵和限制这两种趋势究竟怎么调和”。

媒体分析,“习有其底线,即官方对社交媒体的放行不能影响到共产党的一党统治和习在党内的地位”。“在正式审判周永康之前,官媒通过社交媒体有意释放相关信息就反映了这种策略:要有限度,不能越线,不能损害党的形象和全党紧密团结在党中央周围的一致性”。

EDIT_it's_all_okay_when_you_just_ban_the_internet.jpg

[图片说明:奥巴马:“瞧瞧他们把咱们丑化成啥样儿啦!” 习近平:“禁网,他们就没辙了。” 图片来源:
thepeoplecube.com]

去年9月,CNN记者Sophia Yan报道称,“习打破自己制订的规矩,在脸书注册”。估计是习的随从为宣传习近平访美,开设了一个名为“Xi’s US Visit”的脸书帐号(#XiUSAVisit),跟踪报道习的访美活动,包括他在企业的讲演、与奥巴马漫步于白宫花园、国宴盛况和美高中生演唱彭丽媛的拿手好歌。

CNN说,“国家领导人有脸书不足为奇,比如美国总统有四千五百万粉丝、英国首相有七百五十万粉丝。然而不可思议的是中国领导人的脸书----因为北京是禁止脸书的,不仅禁止脸书,还禁止谷歌、推特和Youtube”。“习之所以敢这么干,是因为中国十多亿人民不知情,因为他们根本看不到脸书”。

美国“外交政策”杂志的结论是,“中国的社交媒体就是在这种有限度、有选择的‘宽松’和严刑峻法的夹缝之间扭曲发展”。然而并不是所有人都对此放弃希望,持乐观态度的人也不在少数。美国作家、中国社交媒体专家丽兹•卡特(Liz Carter)觉得微博不仅是官方所利用的政治工具,“它正潜移默化地改变中国的社会与政治生态”。“乍一看,中国网络充满了‘审查’、‘打压’等恶行,其实网民同时也在以自己的才华创造性地对政府予以回应;这种变化早已开始,但社交媒体加速了它的进程。”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 暴跌70% 刚刚一个地方宣告楼市崩盘
2 中国海关严查 回国惨遭高额罚款
3 中国把战斧导弹搞出来了 美国彻底惊呆
4 高官们直哆嗦 朝鲜总参谋长被处决细节
5 比上海姑娘更可怕 北京女孩的婆家第一夜
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 焚翼天使: 校花美女误入歧途
2 同学聚会的真相:肉体上征服女同学
3 暴跌70% 刚刚一个地方宣告楼市崩盘
4 斯坦福高富帅医生癌逝 遗言震撼世界
5 中国海关严查 回国惨遭高额罚款
6 中国把战斧导弹搞出来了 美国彻底惊呆
7 央视春晚这么一闹 习大大被打回原形
8 高官们直哆嗦 朝鲜总参谋长被处决细节
9 警察抓到一名惯偷,然后,大家都震惊了
10 比上海姑娘更可怕 北京女孩的婆家第一夜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 朝鲜问题唯一解决之道 阿妞不牛
2 毛泽东牛是牛,可惜思维很下流 小思
3 孩子与老外成婚,我头疼啊! Y自然流露Y
4 华人不参政,自吞恶果 解滨
5 令家兄弟:中美友好使者和平功 阿妞不牛
6 西游记的真相:太可怕啦! 爪四哥
7 中国高科技的骗人技俩 溪谷闲人
8 从大教堂到王宫-塞维利亚的历史 lone-sheph
9 聊聊老公疯狂的开车经历 北雁高飞
10 春晚基因突变恐将失去铁杆粉丝 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 聊聊老公疯狂的开车经历 北雁高飞
2 马黑家微信圈: Gary 谈引力波 马黑
3 阿立嫂五菜一汤 有图有诗有菜谱 杭州阿立
4 理性-启蒙-革命(下完)法国大 芹泥
5 中华文化之辩:与万维来客对话 伊萍
6 毛泽东牛是牛,可惜思维很下流 小思
7 朝鲜问题唯一解决之道 阿妞不牛
8 由北雁高飞的开车博文引发的联 marsfield
9 6min秒懂引力波:时空旅行的起 杭州阿立
10 华人不参政,自吞恶果 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.