万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
最可怕的局面:国民党“立委”要崩盘
www.creaders.net | 2016-01-13 11:30:22  中评社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  民进党政党票遭到时代力量瓜分,上周三中常会蔡英文公开喊出“集中选票、不分票、不配票”,公开与小党切割,竞争激烈。前“立委”、民进党不分区“立委”候选人郭正亮接受中评社访问时表示,近来蔡英文在每一场晚会都再三叮咛,不要配票,不要浪费选票,传统绿营支持者、年纪较长者有回流现象,但回流多少很难评估。

  他认为,在这波抢政党票的过程中,民进党大票仓中南部,相对损失较小,尤其高雄市长陈菊以及地方首长一直向选民诉求,南台湾政党票稍有稳住;但是年轻人就叫不回来了,年轻人爱投谁就投谁,北部更为明显。

  一个有趣现象是,郭正亮指出,民进党喊出时代力量的政党票太多(只提名6名,得票率可能超过12%),台联马上逮住机会在网路与社群勐攻时代力量与黄国昌,台联党主席黄昆辉并喊出“一户一票救台联”,绿党社会民主党联盟同样也在抢时代力量的票,泛绿小党们这两天的抢票非常激烈。

  太阳花学运领袖林飞帆13日服完替代役退伍,选举只剩2天,帆神对这场选战有何影响?郭正亮认为,林飞帆出来后,为时代力量站台的行程已经排满,帆神确实有媒体效应,但会不会影响年轻人投票行为或影响力有多大,恐怕没有想像中大。

  有关年轻人返乡投票,郭正亮分析,这次大选,“立委”少有明星级政治人物,胶着选区的候选人,除了洪慈庸之外,大部分知名度不高,不足以吸引年轻人返乡投票;这次大选也没有柯P效应,中南部年轻人无法投柯P,但年轻人还是返乡投票给国民党一个教训,今年没有这样的氛围。这次大选投票率顶多七成。

  郭正亮认为,国民党“立委”很可能崩盘,主要泛蓝选民不出来投票,不投票比例很高,反观,泛绿投票率很高,泛绿选民凝聚度高达92%,泛蓝只有75%。2008年“总统”大选,泛绿支持者5%没有出来投票,民进党“立委”几乎全倒。他观察,国民党的政党票很不乐观,至少再减两成,中南部泛蓝选民会认为,反正“总统”“立委”都不会当选,就懒得出来投票,不投票结果就是政党票下降。

  他表示,国民党“立委”席次会大幅下降的另一个因是,自己内斗造成分裂,也跟朱立伦领导力太差有关,这些都无关结构问题。20岁至29岁之间,以前的投票率只有四成,返乡投票年轻人愈多,国民党就会输愈多,30岁至39岁,本来偏蓝绿转为偏绿,主因是贫富差距,低薪高房价,看不到未来。

  “总统”选票部分,郭正亮认为,蔡英文个人“总统”得票应该有58%实力,跟马英九差不多,朱立伦最多得票率是35%,大输蔡英文23%,宋楚瑜7%,蔡赢朱一定超过250万票。这次宋楚瑜不会被弃保,因为,这次大选没有弃保的条件。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
2 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
3 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
4 这华裔妹子凭啥能嫁身价4000亿谷歌创始人?
5 因一片海域 北京与另一个老朋友快翻脸

48小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
3 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
4 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
5 重磅 元旦起美国新税法实施 这行为将重罚
6 中国核心陷破裂 习近平生退意?
7 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
8 这华裔妹子凭啥能嫁身价4000亿谷歌创始人?
9 李世民杀死李元吉后,为何还要强娶他妻子?
10 海归女控中共元老亲属持枪强奸 京警拒不调查
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
6 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
7 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
8 写给国人的两个笑话 流岛
9 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
10 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
6 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
7 为习近平主席的灰白头发点个赞 巴山老狼
8 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
9 用历史的观点看待历史 新天狱博
10 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.