万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
胡锦涛未获“核心”称号暗藏巨大秘密
www.creaders.net | 2016-02-05 17:56:52  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  继邓小平、江泽民后,近期中共党报上再次密集出现“核心”一词。目前,大陆已有十多个省市委书记表态提到“习核心”,其中包括天津、四川、广西、安徽、湖北、安徽、内蒙古、河北、辽宁、重庆、山东、江苏、海南、河南、贵州、西藏等省市委书记。

  有关“核心论”的说法于1989年春夏之交在中共内部一定范围内出现,最早由邓小平提出。江泽民掌权后,一开始“核心”的提法并不常见,但在其快退下前2、3年间,中共突然开始大幅宣传“江核心”;而到了胡锦涛掌权时期,却没提“胡核心”;到了今天,“习核心”的提法再次密集出现。

  “胡核心”在过去十多年间不存在的原因,一直隐藏着一个大秘密。

  邓小平借军权与陈云摊牌

  文革后,从邓小平到江泽民,从“十三大”到“十七大”,中共内部一直有一个“秘密决议”,即从最初的中共内部“重大问题最终由邓小平掌舵”,到后继的“重大问题要向江泽民请示”。据说,这些都是在当事人邓、江退下时,在政治局内秘密通过的。这个“秘密决议”在中共内部流传了30多年。

  当年邓小平复出后,依靠绝对的军权,向与其唱反调的中共八老之一的陈云摊牌。邓正式向陈提出“核心论”,即中共只能有一个“核心”,对于若干重大政治问题只能有一个声音。

  1987年十三届一中全会上,赵紫阳是总书记,邓小平留任军委主席。在邓的授意下,五大常委赵紫阳、李鹏、乔石、胡启立、姚依林,一致举手通过中共内部“重大问题最终由邓小平掌舵”的秘密决议。

  邓小平提出“核心”论

  1989年6月16日,即“六四”事件发生后的第12天,邓小平和杨尚昆、万里、江泽民、李鹏、乔石、姚依林、宋平、李瑞环等中共新领导人会见时说:“任何一个领导集体都要有一个‘核心’,没有‘核心’的领导是靠不住的。”

  在那次会谈中,邓小平正式提出了“核心”的概念,并称第一代“核心”是毛,第二代是他自己,第三代是江。

  有消息人士透露,邓为防范江日后独揽大权,虽然在当年11月卸任了军委主席,但是仍用了“秘密决议”的特权,在中共“十四大”上买了个“双重保险”:一是隔代指定胡锦涛为第四代接班人;二是将超龄军头刘华清推上常委的位置,配合同为军委副主席的张震,一路“持枪”监军,直到胡锦涛顺利上台。

  最初的那些年,没有站稳脚跟的江泽民一直不敢妄动。直到1992年,邓以中共普通党员身份南巡时,展示的却还是“核心”的影响力。

  邓小平去世后 江泽民迅速抛“核心论”

  1993年12月,邓小平在上海杨浦大桥上露面,接着在中国新年除夕时出现在电视上,这是邓去世前的最后一次公开露面,当时邓小平已显衰老的神情。

  1997年2月19日,邓小平病逝。邓死后,江泽民的人马迅即以“中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协和中央军事委员会”的名义发表了《告全党全军全国各族人民书》,提出了以“江泽民为核心的党中央”。

  江泽民反复强调“核心”

  江泽民真正大提特提“核心论”是在1999年7月后。当年11月,江泽民在和军方高层谈话时,突然强调他的“核心”作用,并在讲话中称,中共“必须有一个核心,这是一条历史规律”。

  江还特别强调,他的“核心”是邓小平决定的;2000年1月,他又向中央政治局解释:“我从来认为,领导‘核心’不是自封的,需要在斗争实践中来形成、考验和锻练。”

  江泽民为何突然在1999年11月以后大张旗鼓地宣传其“核心”地位?有观察认为,这是旨在威胁各方“诸侯”在重大政治问题上只能听一个声音。此后,在中共官方表述里,都是“以江泽民为核心的党中央”。

  但是,到了“十六大”胡锦涛接替江掌权后,“胡核心”的说法至今没有在中共内部见诸。中共官方统一的说法是“以胡锦涛为总书记的党中央”。

  乔石透露邓小平内部指定胡锦涛为第四代“核心”

  由于1989年以后江泽民和邓小平存在一些中共内部的恩怨,而胡锦涛是邓小平指定的江之后的中共总书记。中共“十五大”人事安排上,薄一波以70岁为死线劝退乔石,而71岁的江泽民却仍留在了“核心”的位置上。

  乔石临退前,公开透露了一个消息:胡锦涛为第四代“核心”,是邓小平和中央政治局常委、政治局委员等所作的安排,并形成了中共内部的决议。乔石、李瑞环和万里等人,在不同场合不约而同地公开了这些内容。

  有评论认为,他们爆出这一内幕的目的,就是向中共党内昭示这一合法性,并说明任何企图推翻这个决议的做法,都是非法的。

  乔石、李瑞环等在退休之前的一系列动作,使江只能在邓小平所建立的规则下运转,“核心”的称号就是双方争斗的焦点之一。

  媒体上曾出现过“胡核心”提法

  据海外报导说,当江泽民从总书记职务退下来之后,江禁止国内媒体上出现有关“以胡锦涛为核心的党中央”的提法。

  到了胡锦涛掌权时,虽然地方官员偶尔喊出过“胡核心”,但大陆的官方报导中不再把最高领导人称作“核心”。而央级媒体也只有央视在“十七大”后提到过一次“胡核心”,此后便没有再出现过。

  “十六大”后,“以胡锦涛为总书记的党中央”成了中共标准提法。

  据海外中文媒体报导,中共“十七大”后,港台媒体曾对“胡核心”有过一些报导和议论。如2008年初,香港《明报》一篇文章《“胡核心”已在正式场合被首次提出》 ,其中说到“胡锦涛的核心地位已在党内形成共识”。

  不过,此说很快被否定。据称来自“中共高层”的看法是,中共“现在没有个人核心,只有集体领导”。还有评论指,“核心”的提法并不科学,违背了中共党内民主的原则,如果说提出的当时是受到历史条件的局限,那么现在这种局限已经不存在了。

  与此同时,党媒却在胡掌权期间继续沿用“江核心”的说法。

  了解中南海政情的消息来源表示,其实道理很简单,未确定“胡核心”,那是江泽民根本没有把权力真正交给胡锦涛。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 暴跌70% 刚刚一个地方宣告楼市崩盘
2 中国海关严查 回国惨遭高额罚款
3 中国把战斧导弹搞出来了 美国彻底惊呆
4 高官们直哆嗦 朝鲜总参谋长被处决细节
5 比上海姑娘更可怕 北京女孩的婆家第一夜
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 焚翼天使: 校花美女误入歧途
2 同学聚会的真相:肉体上征服女同学
3 暴跌70% 刚刚一个地方宣告楼市崩盘
4 斯坦福高富帅医生癌逝 遗言震撼世界
5 中国海关严查 回国惨遭高额罚款
6 中国把战斧导弹搞出来了 美国彻底惊呆
7 央视春晚这么一闹 习大大被打回原形
8 高官们直哆嗦 朝鲜总参谋长被处决细节
9 警察抓到一名惯偷,然后,大家都震惊了
10 比上海姑娘更可怕 北京女孩的婆家第一夜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 朝鲜问题唯一解决之道 阿妞不牛
2 毛泽东牛是牛,可惜思维很下流 小思
3 孩子与老外成婚,我头疼啊! Y自然流露Y
4 华人不参政,自吞恶果 解滨
5 令家兄弟:中美友好使者和平功 阿妞不牛
6 西游记的真相:太可怕啦! 爪四哥
7 中国高科技的骗人技俩 溪谷闲人
8 从大教堂到王宫-塞维利亚的历史 lone-sheph
9 聊聊老公疯狂的开车经历 北雁高飞
10 春晚基因突变恐将失去铁杆粉丝 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 聊聊老公疯狂的开车经历 北雁高飞
2 马黑家微信圈: Gary 谈引力波 马黑
3 阿立嫂五菜一汤 有图有诗有菜谱 杭州阿立
4 理性-启蒙-革命(下完)法国大 芹泥
5 中华文化之辩:与万维来客对话 伊萍
6 毛泽东牛是牛,可惜思维很下流 小思
7 朝鲜问题唯一解决之道 阿妞不牛
8 由北雁高飞的开车博文引发的联 marsfield
9 6min秒懂引力波:时空旅行的起 杭州阿立
10 华人不参政,自吞恶果 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.