万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国怎么了 文革式批判铺天盖地
www.creaders.net | 2016-02-28 15:38:12  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  因质疑“党媒姓党”,大陆知名共产党员任志强近期遭到各路党媒、官媒的大规模攻击,批评其“公开反党”的大量文章,措辞激烈。

  《坚决打倒阴谋家、野心家、资本翻天派、‘中国特郎普’任某强》、《任志强是8,000多万党员的耻辱》,任志强是“资本翻天派”,应依纪处理,开除党籍……,这样的语言充斥在大陆的报纸与网络之中。

  在很多中国人看来,对任志强进行”政治审判”的架势正在形成。今年是中国大陆文革发动50周年,“文革式语言”似乎有回潮的势头,引人担忧。

  事实上,任志强同官方媒体的“论战”已非首次。2015年9月,中共共青团重提“要做共产主义接班人”的口号,遭到任志强的公开反驳。任志强在微博上撰文说“自己被这句口号骗了十几年”。随后,党媒纷纷刊文反驳。官方媒体对任志强的批评,确实符合新闻舆论工作座谈会上习近平所说的“坚持党的领导,坚持正确政治方向”的工作导向。

  但更为熟悉习近平文宣改革思路的人却又截然不同的看法,在他们看来,很多党媒官媒仅仅是抓着了媒体的政治方向,用一种简单、粗暴的表达方式来回应所谓政治的正确性。他们忽视甚至是撇掉了习近平所提出的媒体的操作思路与最终目标。

  习近平曾在多个场合提及,“要提高党的新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力”。在2013年8月的一次宣传会议上,习就曾开诚布公地谈到党报官媒的封闭僵化,“今天,宣传思想工作的社会条件已大不一样了,我们有些做法过去有效,现在未必有效;有些过去不合时宜,现在却势在必行;有些过去不可逾越,现在则需要突破。”这个被称为8·19的讲话,曾让外界颇多争议,但看过全文的人大都清楚,这个讲话对中共宣传改革有着相当重要与积极的意义。

  如今,被称为大炮的任志强正在被党媒们集中炮轰。这同时也揭露了党媒改革的迫切性,“尤其要从根本上改掉党媒文革式话语的结构与语气”,这是中共宣传体系内一位人士再三强调的。习近平早在2013年就提出过文革的负面影响。据报道,习近平当时在曲阜座谈会上从正反两方面论述文化大革命对传统文化的戕害。

  不能否认,中共当局的治理手段和思路正慢慢扭转,对媒体的改革就会显得越来越重要。作为中共的宣传机器,建设良好的公信力是它们当前应该“核心“考虑的问题。

  上述人士表示,站在中共的角度考虑,党员有言论自由,但言论自由是有边界、有纪律的。对于任志强的言论,中共喉舌们可以提出反驳,如果以一种探讨的方式或许更能被民众所接受。

  如今,已经进入网络传播时代,全球的格局与意识形态,中国本土政治文明生态等都正在发生着巨大的变化。中国的媒体,除了“党性”是否能包容其他姓氏,文宣改革如何能更“接地气”,与世界的沟通如何增强“公信力”等等,都是中国宣传改革必须面对的鸿沟。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
2 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
3 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
4 惊!习近平指挥不灵,“越权”管理了
5 剩余寿命翻2.3倍 华盛顿医学院惊现“不老酶

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
3 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
4 全美排名第一的大学是……
5 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛
6 习近平办砸三大事件 2020北京眼前仍是惊涛骇
7 深夜,朝阳医院终于出来回应了
8 太像习近平 生煎包老板让港民惊叹
9 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
10 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
7 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
8 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
5 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
8 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
9 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
10 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.