万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“六四与我何关?” 美刊哀叹中国新生代(1)
www.creaders.net | 2016-06-04 08:47:35  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.Net)记者捷夫编译报道:六四是我们这一代人的“肠断处”,一年又一年,它周而复始地提醒着我们拒绝遗忘。然而中国的新生代却全然持有不同态度,这不仅令国人失望,也让外国媒体感到悲哀。

美国“外交政策”杂志今年六四前夕发表文章探讨这个现象。作者曾在中国留学,经历之谈令人深思。以下是这一长篇报道的概要译文。

在六四二十周年,我对几个中国大学生谈起那起举世闻名的事件。

“你们这些女孩儿知道今天是什么日子吗? ”我问。她们回答说“6月4号”。我继续问道,“仅此而已?”睡我上铺的女孩儿说,“我明白你的意思,今天是那个事件的周年。但是我们又能做什么呢?!”

她的那种消极和被动的态度在当今中国青年中并不罕见。似乎有一种流行的愿望,期待中国受过教育的新生代接过当年与戒严部队抗争的六四青年手中的火炬。然而我所观察到的情形则是,眼下中国精英对六四以及与六四相关的记忆根本没有兴趣,他们的注意力是如何赚钱并躲避麻烦。

june_the_forth_01.JPG
[图片说明: 大陆新生代与六四隔绝   图片来源: FP]

今年,当那个日子再度临近,我又与五名中国同事谈起了六四事件。他们要么1989年尚未出生,即使出生了的当时也还是小孩子。五个中国年轻人中没有一个人计划纪念六四这个中国现代史上最具创伤的流血事件;其中四个竟说“六四没什么重要意义”。

这究竟是为什么呢?

的确,六四在中国大陆是不能公开谈论的话题,没有一本教科书涉及六四的任何细节,再加上中国政府强有力的防火墙和互联网封锁机制,六四是第一禁区。然而无论如何阻挡,中国人还是有办法找到机会了解六四。无数出国的人从境外带回来的信息、人们在国内还能“翻墙”,北京当局想断然封锁六四的实情非常困难。上述五个青年并不是不知道六四,事实上他们全都了解那起事件的过程。

这五个青年具有代表性。他们知道六四,但他们日常所接受的更多的信息却来自官方媒体,这使他们逐渐放弃了独立思考的习惯,尽管他们都在中国名校毕业、在外国留学并经常出国旅行。

我还看到,当今的中国青年人常常贴有两张自相矛盾的标签:谨慎和野心。

五人中的一个现在就职于全球四大国际财务公司之一的安永会计师事务所(Ernst & Young),他对我说,“六四周年对我的个人生活没有什么直接的影响,而且我周围的同龄人也不在乎什么六四”。“人们更关心的是如何扎根于国际都城、获得更高的职位、为自己为家人谋取更好的生活前景”,“中国现在还是有许多发展空间能使人更上一层楼,现在不去拼以后就没有机会了”。他进一步说,“谁会为那些虚无缥缈的政治理想去冒险而丢失已经得到了的一切呢?”

他没有过于夸张。当今中国,公开纪念六四----无论是网上或是网下----都充满着巨大的危险,会被政府当局当成危害国家安全而受到严厉惩治。(未完待续)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 此人突然回到中国 美国吃惊
2 台湾给全世界一个意外 这回闯大祸了
3 大变局来临?朱镕基不看好习近平?
4 他勇夺18冠娶小三 国乒美女因他开除
5 央视一姐辞职 如今收入少得可怜
48小时新闻排行榜 更多>>
1 此人突然回到中国 美国吃惊
2 中国怒抛美债 美国搬石头砸了自己脚
3 台湾给全世界一个意外 这回闯大祸了
4 珠峰上死尸遍野 遗体200多具触目惊心
5 那些在广州娶了中国美妞的黑人们!
6 大变局来临?朱镕基不看好习近平?
7 小伙欲性侵,的姐:别,我可以做你妈了
8 1贪官与136名情妇乱搞 日记很黄很暴力
9 她美若天仙嫁给猪八戒 如今变这样
10 他勇夺18冠娶小三 国乒美女因他开除
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 江曾倒习政变流产记 枫苑梦客
2 老爸就是葱头皮 万维网友互
3 美国人的优越感与印裔在职场的 怡然
4 反腐,习近平不敢触碰的“对手 少翁
5 川普自残,希拉里白宫梦成真 小思
6 2016回国:没有钱的官?…… 虔谦
7 回国:登机前......差点误事 Y自然流露Y
8 白宫档案:中共8964天安门广场 勵施浙甯
9 刘源不骂毛反怨爹-红二代综合症 小思
10 谁说中国人民不幽默-2 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 爪四哥专为六四写的段子集锦 爪四哥
2 怎么夸六四的都跑国外来了? 特有理
3 转贴:长治久安靠什么? 求真知
4 习近平要进的笼子,实质是什么 樊斤品
5 保住蛋蛋,好汉不吃眼前亏 秋念11
6 冯胜平新作《文革人》值得关注 阿妞不牛
7 谁说中国人民不幽默-2 爪四哥
8 64,别祥林嫂了,好吗? 秋念11
9 没有宗教约束的皇权:贪官通奸 慕容青草
10 伪忏悔录: 我是如何“迫害”基 老秃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.