万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北戴河后地方易主 封疆大吏退还是进?
www.creaders.net | 2016-08-28 09:14:55  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  北京时间8月28日下午,中共云南省委在昆明召开全省领导干部会议,宣布中共中央关于云南省委主要负责领导职务调整的决定:陈豪任云南省委书记;李纪恒不再担任云南省委书记、常委、委员职务,同时宣布对李纪恒“另有任用”。

  几乎同时,新华社消息称湖南易主,经历上海、黑龙江等辗转历练的湖南省长杜家毫接替徐守盛继任湖南省委书记,且徐守盛生于1953年,消息并无“另有任用”字样,应属循例退休;西藏自治区常务副书记吴英杰亦于当天接棒“另有任用”的陈全国,跻身一方诸侯。

  ——一日之内,三省区易主。这是在今年北戴河会议结束近半个月之后,掀起的第一个封疆大吏履新高潮。而在此之前最近的一次类似大换血还要追溯到今年6月末那次中央政治局会议“研究了其他事项”所引起的连锁反应。彼时,江苏、江西、湖北、青海、山西多名党政主官或转战或退役。

  人们注意到,恰恰在8月末的这次云南、西藏、湖南易主之前,中共中央政治局8月26日召开会议,审议通过“健康中国2030”规划纲要。新华社在之后的报道中亦提到“还研究了其他事项。”

a28c58a9e74dcdca5dc0e36b0306579d_w.jpg

北京时间8月28日,中共一口气宣布三省区换帅,掀起北戴河会议后的第一个高潮

  不过,不同于6月末的那次履新潮多为异地调动,此次三省区均为省区递升。譬如云南,李纪恒的继任者陈豪2014年10月份空降云南,接替接班秦光荣的李纪恒执掌省政府,此次再度接班李纪恒也是常规性调动。其实,1954年出生的陈豪年长李纪恒3岁,反而要为之搭班子,在当年还成为一时奇观。再如湖南,在接班徐守盛之前,杜家豪也是早在2013年3月便从黑龙江南下,以湖南省长一职作为今天上位的跳板。

  至于西藏,由身为自治区常务副书记接班其实也是一种惯常的升迁路径,从1974年便在西藏林芝当知情的吴英杰扎根西藏40多年,从未离开西藏履职,这对于一个汉族干部来讲自然是受重用的资本。须知,当年胡锦涛主政西藏曾因西藏恶劣环境所造成的伤害而滞留北京多时,而之后交通运输部部长杨传堂当年更是因为突发脑溢血而不得不中断任期。

  另外一个特别的相同之处在于,此次未被宣布“另有任用”的徐守盛生于1953年,按正部级退休年龄来算亦未满65周岁,预料也将步原山西省委书记王儒林、原江苏省委书记罗志军以及原江西省委书记强卫的后尘,入全国人大专门委员会“赋闲”。而当时,这三人的退休年龄颇为尴尬。

  强卫生于1953年3月,现年63岁;罗志军生于 1951年11月,到今年11月满65岁;王儒林则是生于1953 年4月,同样也是63岁。根据罗志军的说法,其不再担任省委书记是因为达到换届年不再提名的年龄,即是说65岁不再提名,而不是63岁不再提名,那么强卫和王儒林如何解释呢?尤其是王儒林的继任者骆惠宁生于1954年10月,仅比王年小6个月而已,这更加深了外界疑虑。实际上,这恰恰可能体现了中共高层的一个新思路,对1953年及之前出生的地方大员(政治局委员除外)将面临下台,以便提前布局十九大。

  而如果按照这一思路,这场北戴河之后的地方变阵恐怕还远远没有结束。如果分阶段进行,今年六中全会前后可能依然会有小高潮出现。据多维新闻的统计,目前来看,1953年12月出生的河北省委书记赵克志、1952年2月出生的内蒙古书记王君、1952年7月出生的黑龙江省委书记王宪魁、1952年12月出生的浙江省委书记夏宝龙、1952年12月出生的安徽省委书记王学军、1953年1月出生的山东省委书记姜异康、1952年10月出生的海南省委书记罗保铭、1952年12月出生的甘肃省委书记王三运等8名封疆大吏的仕途可能在年内明朗化,若未退休那么跻身政治局的可能性将大增。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 蒙古尝到排斥中国的苦果 濒临崩盘
2 美国交换生在家住7天 我被惊到6次
3 丢人 华人门前惨遭政府插牌警告
4 宋喆最后一次更新微博 炮轰王宝强
5 高晓松出大事了 节目被加拿大跨国叫停
48小时新闻排行榜 更多>>
1 台媒感叹:看到华为食堂 台湾员工要哭了
2 中国人民令世界厌恶的原因找到了
3 中国宣布又一项国际级大突破
4 福利改革 明年起每人每月发4200元
5 蒙古尝到排斥中国的苦果 濒临崩盘
6 习近平调虎离山一年半 终于拿下他
7 美国交换生在家住7天 我被惊到6次
8 丢人 华人门前惨遭政府插牌警告
9 小米迅速衰落 暴露了中国企业通病
10 宋喆最后一次更新微博 炮轰王宝强
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 四季在厨房——万维一人一道拿 万维互动Zo
2 不是金牌第一又如何? lone-sheph
3 千古一魔毛泽东ZT 艺萌
4 越南人为何恨中国? 幼河
5 润涛阎:再论老虎为何叼走赵女 润涛阎
6 乖乖,这比洞房抄党章还奇葩 爪四哥
7 为女排喝彩,为民粹悲哀 文庙
8 奥林匹亚的垃圾和裸体(组图) 瑾子
9 给王宝强爱人的一封公开信 lindazhang
10 从离婚事件看王宝强的性格缺陷 lindazhang
一周博文回复排行榜 更多>>
1 华佗证明了中医的落后和愚蠢(龙 樊斤品
2 王宝强:从许三多到冷面杀手的 lindazhang
3 中国是个“计划单列国” 溪谷闲人
4 转贴:英国人敢于揭开伊战内幕 求真知
5 屌丝们举王宝强大旗向社会逆袭 特有理
6 七律 大喜,扔双拐! 老冬儿
7 有奶便是娘---从付园慧不洗手说 秋念11
8 七律 无题二首 西岭
9 转:应对杀害卞仲耘负责的是毛 一草
10 中美两国的政治正确和异见人群 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.