万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
为牟其中奔波16年的女人:这是战友情
www.creaders.net | 2016-09-27 16:54:03  每日人物 | 0条评论 | 查看/发表评论

  牟其中今天出狱了。接他的是夏宗伟。

  牟其中是谁?这个对于年轻人而言有些陌生的名字,20多年前,几乎家喻户晓。他是中国第一代民营企业家,主宰着号称资产过20亿的南德集团,甚至还一度被称为“中国首富”。

e4d0005a646d1cef791.jpg

   1996年,牟其中在公司工作会议上。

  如今,他76岁,在湖北洪山监狱已服刑16年,成了监狱里服刑时间最长也最年长的犯人。

  90年代,因为公司资金断裂,牟其中欠下了一笔1040万美金的债务。2000年5月30日,虽然声称自己无罪,但他还是因信用证诈骗罪被判处无期徒刑。

  之后虽历经减刑,这位曾创造用罐头换4架飞机、卫星发射、开发满洲里等“神话”的风云人物注定要在公众视野里消失一段时间了。

e91000607e497639b6e.jpg

   入狱前的牟其中站在长城上“一览众山小”。

  为他在幕前奔走的则是夏宗伟。

  如果说牟其中人生的前半段是商战传奇,那后半段则是他和夏宗伟说不清剪不断的故事。这些年来,夏宗伟一直帮着牟其中申诉,外界对二人关系有着诸多猜测。

  怎么定义夏宗伟和牟其中的关系?前妻的妹妹、生活秘书、唯一的代理人,还有人说是“红颜知己”。

  恐怕连夏宗伟也说不清他们之间的关系了。她对封面新闻说,感觉他像个老人,没有亲戚关系、没有血缘关系,甚至什么关系都没有,“我不管他,他一个老人怎么办?”

e930000f860546d8210.jpg

  她否认有儿女私情。牟其中入狱后,夏宗伟有过一次婚姻,2003年结婚,2014年离了。当然,离婚多少也和这个案子有关,她把大部分精力投入在这上面,夫妻俩渐渐有了矛盾。

  夏宗伟说,她和牟其中算是“战友情”。牟其中被抓时,和他在同一辆车上的夏宗伟也被抓了。最后判决,她也有罪。虽然免于刑事处罚,但她觉得这是耻辱。

  她告诉媒体,最初“我不只是为他去做,而是想要讨回本就属于自己的清白,而这样你就必然得为整个案件的申诉去努力”。

e5100056c4649cbce7f.jpg

   夏宗伟翻阅南德公司以前的照片。

  夏宗伟和牟其中结识还是源于她的姐姐、也就是牟其中的前妻夏宗琼。夏宗琼和牟其中都是离婚后再婚。

  那时,牟其中正是最风光的时候。他跟前苏联在做飞机生意,需要一个会俄语的人,姐姐就让夏宗伟去学俄语。

  刚学了一年半,夏宗伟在姐姐的安排下,进了南德公司,给牟其中当生活秘书。纵观这些人生选择,夏宗伟是被动的。

e4d0005a70dea2e58f7.jpg

  在公司里,她也显得很普普通通,甚至没有被牟其中看在眼里。

  《解码牟其中》一书中说:“牟其中平时并没有十分在意她的作用,甚至不时因一点小事对她加以训斥。她忍受不了他的粗暴与专横,有时会羞愧得号啕大哭,但过后依然踏踏实实地做好自己的事情。”

e9200066fecf0f839cf.jpg

  牟其中那个时候生意做得好,也喜爱提出各种经济理论。夏宗伟慢慢变成了牟其中的崇拜者,姐姐跟他离婚后,她依旧照顾着牟其中的生活。

  入狱则成了二人关系的转折。

  狱中的牟其中严重依赖着夏宗伟。刚入狱时,他写了授权书,把公司全权委托给夏宗伟,此外,夏宗伟也可以以他的名义申诉、采访、发表文章。

  夏宗伟曾对媒体说:“现在回头想想,可能他那会儿也并不是完全信任我吧,而是他没有选择。”

e9200066e9c1b7f031e.jpg

  牟其中在法庭上。

  牟其中在国内已经没有任何直系亲人,“亲情电话”一栏写着的名字只有夏宗伟。

  每月,牟其中能打10次亲情电话,都是打给夏宗伟。电话里,牟其中会用家乡话唠些家常,“水果收到了”“上周检查身体指标挺好的”。但聊得最多的还是案子,他总会问,案子申诉有新消息了吗?

  为了这个案子,夏宗伟从31岁熬到了47岁,光案卷材料,她就装满了几大柜子。牟其中手写材料,字迹只有她认得,她就把这些材料手打出来,然后复印、盖章、签名,一大袋一大袋地扛到邮局投递。

e930000f978f5d7635e.jpg

     牟其中从狱中寄出的手写材料都是由夏宗伟打字整理出来。

  夏宗伟有时候会觉得恐怖。她也想过上新生活,想不再管这件事。但牟其中的一通通电话就又把她拉回了这个案子里,“就是你想忘掉,想屏蔽掉都屏蔽不了”。

  牟其中一直认为自己无罪,他想让夏宗伟做的就是不断向上申诉。夏宗伟却想让他能早点出来,让他写一份认罪书。

  分歧越来越大,夏宗伟对媒体说:“他可能感受得到我越来越不听话了,以前他说往东我就往东,现在他说往东我会再想一下是不是该往东。”

  2010年,他们在电话里大吵了一架。牟其中说:“我让你这么做你就得这么做,责任我自己承担。”这话让夏宗伟觉得很伤人,他在监狱里能承担什么?

e4c0004f6f72495b065.jpg

  失去自由的牟其中。

  这次争吵后,牟其中脑出血中风了。他没能保外就医,出院后又被送回了监狱,在回去的路上,他被要求平躺在警车的床上。这位曾经的“首富”想看看窗外的景色,一坐起来,旁边的警车就赶紧要求他“躺下”。

  夏宗伟看到牟其中坐起又躺下,觉得他“真可怜”。

  如今,牟其中出狱了。夏宗伟曾设想这一天到来后,她就什么都不管了。但现在,她发现这是不可能的事情。

e4d0005a8496387ce1a.jpg

      风光时的牟其中。

  今日,她以南德集团理事会的名义发了一则声明,其中提到,2016年7月27日她被再次告知,刑事申诉的再审又更换了主审法官。庭长说:“已经立案,就得解决,请再耐心等待。”

  声明还称,牟先生对刑事再审抱有必胜的信心,胜诉后的南德集团将立即启动南德试验(Ⅱ)。

  “人生既可超百载,何妨一狂再少年”,牟其中还想再狂下去。

  一心想过上新生活的夏宗伟呢?

  她保留了1997年到2015年14张法院传票。她说,这14张纸浓缩了他们的一辈子。但她也坚信,只要好好活着,就一定能等得来结束这一切的那张纸。

  不只是为了牟其中,她还想证明自己的清白。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国新发现 印第安人是中国人后裔
2 最倒霉华人女谍:在中国获刑10年到美坐牢
3 特朗普舌战希拉里 你想不到的“金句”
4 川普希拉里辩论的最大赢家竟是……
5 美女之国的总统是北大博士 地道老北京
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国新发现 印第安人是中国人后裔
2 最倒霉华人女谍:在中国获刑10年到美坐牢
3 特朗普舌战希拉里 你想不到的“金句”
4 八路军最惨烈一次败仗 五万大军仅剩千人
5 川普希拉里辩论的最大赢家竟是……
6 美女之国的总统是北大博士 地道老北京
7 13国在联合国大会发言挺台湾
8 超高规格,七常委、江泽民胡锦涛送别他
9 遭90分钟无情碾压 特朗普承认很失败
10 蔡英文民调 “雪崩式下跌”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国一看,同学比我们老 5-10岁 Y自然流露Y
2 润涛阎:机关算尽太聪明的希拉 润涛阎
3 李克强能否咸鱼翻身? 枫苑梦客
4 发小#美女#电影演员(图) 北雁高飞
5 那不是我的战争!志愿军烈士复 文庙
6 习近平兵败如山倒,李克强咸鱼 流向
7 体制内最新消息:王岐山、范长 勵施浙甯
8 李克强到美国才发现比习近平厉 小思
9 基辛格明知故问,李克强故作高 姜记者
10 周末一笑 分手后怀孕了,该怎么 Rondo
一周博文回复排行榜 更多>>
1 发小#美女#电影演员(图) 北雁高飞
2 包子让中国反转 樊斤品
3 美国式“信任”,中国人“学” 溪谷闲人
4 “中共左派实际上是右派”? lone-sheph
5 欢迎你加入万维博客群和我一起 Pascal
6 沙发上的陈永贵 芹泥
7 历史将记住默克尔 她毁灭了整个 沐岚
8 中国人民脖子上坐着主子毛爷-- 老秃
9 把毛左称为极右,想不通吗? 阿妞不牛
10 回忆九十年代一场关于“中国威 山哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.