万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
十九大有重大改变 中共将单独选代表
www.creaders.net | 2016-11-27 23:21:34  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

从10月末的六中全会开始,中国大陆开始进入省级换届季。超过半数省市将在年底前召开党代会,其他省份也将在2017年初进行。值得注意的是,中共十九大全国党代会代表人选却并未在党委换届的同时产生。这意味着,各省将专门召开党代会选出十九大代表。

以往,与党委人事换届同期,各省还会选出出席全国党代会的代表。比如2011年至2012年,中共十大八大换届前的各省党代会,都选出了十八大代表,以此类推。

中共六中全会闭幕后的一周内,包括安徽、河南、山西等多个省已召开党代会;到今年年底,全国将有近半数省份完成换届。省级党委换届在六中全会后迎来密集期,为十九大人事布局作出系列铺垫。

与以往相比,本轮省级党代会,呈现出一大不寻常之处,引发了外界关注。那就是在各省的党代会上,并没有选出十九大代表。这打破了中共以往的政治运行规则。

与中国人大、政协两会每年至少召开一次不同,中共全国及地方的党代会基本上都只是每五年召开一次,完成换届任务即可。因而,以往的历次党代会除了选举省委班子,同时要为全国党代会选出党代表。


中共十八大后新一届常委首次公开亮相,在十八大换届前的各省党代会上,都选出了十八大代表

反观今次,各省党代会只负责省委换届,并未明确选举十九大代表。这意味着,在2017年11月中共十九大召开之前,各省将专门召开一次党代会,以选举出十九大代表。而这将改变长久以来中共全国党代表产生的规则。中共最高权力层——中央委员会,由中共全国代表选举产生。

这一重大改变无疑反映出中共对于十九大换届的重视程度非同小可,而这样的安排极有可能在此后的换届中得到延续,成为中共换届的固定规则。

对此。香港东网评论员白非认为,这样的改变与此前辽宁贿选案有关。辽宁查处人大代表贿选时,亦牵连出党代表贿选,因而中央对此次党代表选举格外重视,而辽宁贿选案公开曝光是9月份,不少省份10月即召开党代会,如果要严格甄别筛选党代表,时间上和程序上已非常匆忙。

无论如何,中共高层对于保证换届不出纰漏十分谨慎。为了确保各省换届选举遵守“规矩”、不出“事故”,中纪委、中组部联合向各省派出了督导组,全程监督换届。以往在党代会时派员指导已有前例,但在中共十八大后反腐大潮的背景下,今次的督导相较以往更具约束力。

中共十八大以来,已有10位中央委员和13位中央候补委员在反腐风暴中落马,在十八届中央委员会中比重之高,前所未有。因此,如何在在十九大换届中各个环节“把好关”,成为中共换届前的头等大事。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 部分商品黑色周日特价 即将过去
2 中国气质最好的女富豪 无人敢娶
3 越南美女慰问美国大兵 现场让人脸红
4 欧美都被中国骗了 嫦娥5号暗藏玄机
5 马云最担心的事情还是发生了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 部分商品黑色周日特价 即将过去
2 中国气质最好的女富豪 无人敢娶
3 越南美女慰问美国大兵 现场让人脸红
4 李连杰妻子利智近照 几乎认不出
5 朝鲜可能要出大事 金正恩将被赶下台
6 欧美都被中国骗了 嫦娥5号暗藏玄机
7 马云最担心的事情还是发生了
8 北大才子送快递端盘子 30年后颠覆数学界
9 16岁美少女毙命家中 凶手让所有人震惊
10 川普女儿:如果他不是我爸 早用喷雾了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
2 润涛阎:在美华人与小中男的道 润涛阎
3 重建唐人街,让中国城再现辉煌 解滨
4 我所知道的中印战争 Robert
5 2016回国:另一种生活方式 马黑
6 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
7 美式川剧绝活:变脸 阿妞不牛
8 任志刚:毛泽东是如何对待张国 海哲
9 为朋友优秀的女儿,诚征海外青 唐平民
10 回国杂记 47.攻心 48.感受雾霾 平凡往事
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在撕裂的美国,川普来了,基督 Viewer
2 对新闻和言论自由的新威胁正在 高伐林
3 国内的脑残不一定是真的脑残, 尹胜
4 卡斯特罗之谜:大国夹缝与小国 阿妞不牛
5 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
6 逸草:从周围华二代大学录取概 一草
7 亚裔美国人为何如此成功?zt 一草
8 进一步开展学习人民日报是怎么 Pascal
9 川普将是美国最大号的“拖鞋” 新天狱博
10 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.