万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
俄大使殒命 中国回应是否担心成下一个目标
www.creaders.net | 2016-12-20 15:51:12  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

       俄罗斯驻土耳其大使当地时间12月19日晚在土耳其首都安卡拉出席一个艺术展开幕式时遭到枪击,因枪伤严重不幸身亡。这起事件震惊了世界。

       2016年12月20日,中国外交部长王毅就俄罗斯驻土耳其大使卡尔洛夫(Andrei Karlov)在安卡拉遭枪击身亡向俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)致慰问电。王毅表示,中方对这种针对外交人员的野蛮恐怖行为表示强烈谴责,坚决反对一切形式的恐怖主义,愿与国际社会一道坚定支持俄方严厉打击恐怖主义的努力和行动,加强反恐合作。

       与此同时,20日当天,中国外交部部长助理李惠来前往俄罗斯驻华使馆,吊唁遭恐怖袭击遇难的俄驻土耳其大使卡尔洛夫。

       李惠来向俄罗斯驻华大使杰尼索夫表示,中方对卡尔洛夫大使遇难深感震惊,强烈谴责这一野蛮恐怖行为。这一事件再次表明,恐怖主义严重威胁世界和平与安全。中方坚定支持俄方打击恐怖主义的努力,愿同俄方继续加强反恐和安全领域的合作。杰尼索夫表示,感谢中方第一时间向俄方表示慰问和支持,俄方愿与中方加强合作,共同推动全球反恐努力。


俄大使遭枪击身亡(图源:VCG)

       当地时间19日晚,俄罗斯驻土耳其大使卡尔洛夫在土耳其首都安卡拉出席一个展览时,遭一位年轻枪手近距离枪杀,不幸遇刺身亡。枪手在行刺后,高呼“我们在阿勒颇死亡,你在这里!”随后向天鸣枪。“你们将不会得到安全,直到我们的城市得到安全!不要忘记阿勒颇!不要忘记叙利亚!参与这件事的人都要得到惩罚!”

        俄罗斯媒体报道称,袭击者名叫名叫麦夫柳特·迈尔特·阿特林塔斯,出生于1994年,只有22岁,毕业于伊兹梅尔警察学校,现就职于安卡拉警方。现场图片显示,枪击案发生前,这名袭击者以安保人员的身份站着卡尔洛夫大使身后。

        在12月20日的例行记者会上,中国外交部发言人华春莹也被被问到俄罗斯大使被枪杀一事。


中国被问是否担心成下一个目标(图源:Reuters/VCG)

       当被问到“枪手似乎想通过刺杀俄罗斯驻土耳其大使表达对俄罗斯在叙利亚问题上作用的不满。请问你有何评论”时,华春莹说:“首先,我想强调,中方坚决反对以任何借口从事恐怖活动。关于叙利亚问题,中方一直关注叙利亚局势发展,对叙人民遭受的战争苦难深表同情。”

       当被问到“凶手此举旨在报复俄在叙利亚有关行动。在叙利亚问题上中国在联合国一直予俄支持,中国是否担心会成为恐怖分子袭击目标?”时,华春莹说,中国在包括叙利亚问题等地区热点问题上,一直秉持客观、公正的立场,根据事情本身的是非曲直进行判断,并且制定政策。中国在这些问题上坚持公正、客观立场以及发挥积极、建设性作用,有助于地区热点问题的解决,为促进世界和平稳定发挥了重要建设性作用。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云最害怕的事情终于发生
2 江泽民出行场面远胜帝王 令李克强震惊
3 德经理对中方工程师吼:你们这是谋杀!
4 总领馆提醒中国公民注意在美购物习惯
5 中国禁大笔款项汇往国外 外企大惊失色
48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云最害怕的事情终于发生
2 江泽民出行场面远胜帝王 令李克强震惊
3 南海风云紧 中国扣美国潜航器另有玄机
4 德经理对中方工程师吼:你们这是谋杀!
5 总领馆提醒中国公民注意在美购物习惯
6 中国禁大笔款项汇往国外 外企大惊失色
7 “蜗居”美国留学生 光鲜下的生活百态
8 奥巴马出生证伪造细节揭秘
9 最狠8个字 川普又对中国开炮了
10 潜航器事件暴露中国海军最大短板
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 糖尿病不可逆转或被治愈的真相 文庙
2 2016回国:小宁的婚姻危机 马黑
3 大陆能否打赢台海大战和南海之 文庙
4 2016回国:新鲜事 马黑
5 习打击上海帮,江系没准全军覆 小思
6 基辛格还会有多少剩余价值? 沽渎
7 搬起石头砸自己的脚----- 闲谈 老秃
8 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
9 江泽民专列曾出罕见情况 腐化奢 勵施浙甯
10 强硬而务实的三位美国总统 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国青年之哭与德国的烛光 瑞典茉莉
2 多余的话 marsfield
3 选举人团的历史和弊端zt 一草
4 一个中国? 被蛆虫蛀烂的皇帝旧 文庙
5 台湾究竟是谁的阿喀琉斯之踵? 阿妞不牛
6 川普总统的“务实” 远方的孤独
7 “放弃真相就是放弃自由” 特有理
8 川普演讲治国方略,选民契约中 溪谷闲人
9 川普旋风冲击下的世界变局 老度
10 中国出了个毛泽东,真坏真好? 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.