万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
做好1亿农民工下岗准备 迎接中美贸易战
www.creaders.net | 2016-12-31 15:12:53  江南水儿时梦 | 0条评论 | 查看/发表评论

  以现在美国国内的舆论环境以及当选总统特朗普的态度和内阁成员组成,中美贸易战已经是箭在弦上,一触即发。

  虽然我们仍然在呼吁全球化,因为我们是全球化最大的受益者,但是,美国国内的反全球化声浪却是一波高过一波,据调查,美国有41%的人认为,美国不必与世界上任何一个国家做生意。这在一直高度开放的美国,简直是不可思议的事情。

  很多人可能对于2008年美国金融危机,然后造成2009年过年后,几千万农民工的返乡潮已经没有多少印象.2009年一季度全国税收总收入完成13023.58亿元,同比下降10.3%,这恐怕是中国改开之后,唯一的一次全国范围内的税收下降,有些地方更是下降达40%以上,可见当时的经济形势之严峻,随后的事情,我们都知道,一方面是四万亿的刺激,另一方面由于口红效应,出口很快就恢复了,反而疯狂的增长。等到2010年过年的时候,出现用人荒,企业不得不增加工资来招聘农民工。

  那一年的事情,来得快,去得也快。但这次是贸易战,与上次完全不可同日而语。很多人觉得美国制造业回归困难重重,确实,美国严格的法律环境(很多人对比中美制造业的成本的时候,都忽略美国的法律成本,实际上,在严格法治的美国,这是很高的一项成本,也是美国制造无法像德国,日本一样强势的关键原因)以及高昂的人工成本,让制造业回归非常困难。

  但是,我们只需要换一个角度,就会发现实际上美国制造业回归是一件非常简单的事情。这中间的关键,就在于美国是世界上最大的消费市场,而且是最终消费者。2015年,中国自美国进口1161.9亿美元,向美国出口4818.8亿美元,贸易顺差3656.9亿美元。要知道,墨西哥每年从美国进口2000多亿美元,也就是说,对美国来说,墨西哥的市场比中国大一倍!

  美国制造业回归的目的不是振兴美国制造业,然后向世界输出美国制造的产品。这很难,非常难,难于登天。但这不是川普要做的,这是奥巴马的政策,出口倍增计划!川普的制造业回归是指美国消费的产品在美国制造,这很容易,就好像在中国市场上卖的汽车,我们就可以让他们必须在中国生产制造,只要国家一纸令下,他们就会老老实实来中国投资开厂生产!所以,虽然我们满大街的外国品牌汽车,但整车进口是非常少的,都是在中国境内生产的。

  美国也一样,只要你的产品市场在美国,你的产品在美国市场上销售,一纸令下,你就必须在美国设厂生产,除非你放弃美国市场。

  要知道,美国一年贸易逆差近6000亿美元,川普要的,就是这6000亿美元制造业回归美国,这可以为美国创造一千万个就业岗位(包括间接岗位),而对中国来说,失去3659.9亿美元的贸易逆差,就意味着一亿农民工将失去工作,而且,这次不是2009年,不会很快恢复,可能还会进一步加深,其它国家可能会被美国带动,对此,中国必须做好心理准备。

  长期以来,美国扮演了世界最终消费者的角色,向世界输出美元(资金),而世界则向美国输出商品,所以,美国长年维持着巨额的贸易逆差。

  中美贸易额虽然只有5000多亿美元,但其影响力却是远远不止的,因为很多与其它国家的贸易,只不过是一种转手贸易,自日本韩国进行零件,然后在中国组装,再销往美国。

  中国的进口大多数是一种生产型的进口,进口的产品,为生产服务,然后再出口。中国消费者直接购买的外国生产的商品(直接消费品)是非常少的,对于中国绝大多数消费者来说,完全在外国生产制造的商品,仍然过于昂贵了,虽然中国市场上的洋品牌多得数不清,但绝大多数都是在中国境内生产的,少数的昂贵奢侈品进口会成为一个新闻,但实际上,这些东西对于24万亿的外贸总额来说,连一个零头都算不上。

  但美国不一样,美国的进口是一种消费型进口,进口的产品,直接消费掉了。全世界只有美国可以这样玩,欧洲不行,日本不行,中国更不行,这样玩的基础是美元霸权,美国向世界输出美元(资金),世界上美国输出商品。

  世界上的很多进出口贸易都是一种转手贸易,可能从A国转手到B国,再从B国回到C国,然后再回到A国,最后销往美国。美国是最终目的地,中间的很多贸易都是生产商之间的流转,中国的多数贸易也只是转手贸易的一个环节,只有美国是真正的消费者,这是长期以来的世界贸易格局,当美国不愿意再这样玩了,不愿意向世界输出美元而换取商品了,那么,整个世界的贸易格局就会改变,而中国首当其冲。

  上次被美国这样对待的国家是日本,日本在最高峰时期,GDP总量相当于美国的73%(中国现在相当于60%),当时世界五百强企业的数量,日本比美国还多出两家(现在我们还是远过不及美国的),但由于日本对美国市场的严重依赖,当美国缩紧从日本进口的时候,当年的形势是美国去工业化,让中国来接盘。中国很高兴的跑过去接盘,美国也很乐意将这个盘子交给中国。给中国提供资金,技术,设备,市场,给中国提供资金,告诉中国要怎么使用这些设备,怎么生产这些东西,公司要怎么管理,市场也向你开放。中国也乐意去做这些事情,承接西方向中国转移的生线,然后就有了三十年的经济奇迹。而今天的形势已经完全改变,美国要将资金撤回(美元回流),同时也要向中国关闭市场(设置高关卡),所以我们要尽早做好迎接腥风血雨的准备。

  很多人说美国,马上就会想到体制问题,什么民主自由之类的。但任何制度本质上都只是国家稳定保证,调动人的劳动积极性的保证,归根结底,国家只是一个管理者,而发展,还要依靠社会自身。最优秀的管理也只能提供良好的竞争环境,让社会公平公正,社会自身的发展仍然受制于社会的具体条件。比如说,以日本的条件,你再怎么发展,家家户户住上美国那样的大房子也是不可能的,国土条件限制。美国真正拥有的优势,在于资金,技术,市场,以及资源。

  长期以来,中国发展依赖于资本流入,也依赖美国市场,能时还需要大量购买资源(煤,矿,石油),一旦美国将资金回撤,资本疯狂从中国出逃,再“封闭”美国市场,不向中国开放(设置高关卡)……那么,就会造成中国整个经济体系的系统失衡,引发严重的经济危机。这里的关键在于,这个世界仍然是顾客至上,消费为王。

  我举一个例子,如果客户(美国市场)突然之间不要工厂的产品了,银行(美元)也不向工厂提供资金了,那么,这家工厂就举步维艰了。这就是我们将要面临的困境。当然,不可能突然之间完全封杀,但会是逐步的。如果这段时间内,找不到新的客户和愿意提供资金的银行,那“工厂”就要倒闭了!

  但反过来,如果客户要另外一家工厂扩大生产,今年供应一亿元的产品,明年供应三亿元的产品,并且还给他提供资金建新的厂房,买新的设备,那么,这家工厂是很容易满足客户的要求的,也很乐意去扩大产能。

  对工厂来说,最重要的是订单,订单,订单。接到订单,扩大生产很容易,但丢掉订单,麻烦就大了!这也是为什么在中美贸易中,美国处于强势地位而我们处于弱势地位的关键,日本也是一样的。在全球贸易中,美国同时扮演了“银行”(美元霸权)和“消费者”(美国市场)的角色,这也是美国无往不利的关键所在。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国严控取现和境外汇款 民众炸锅
2 这事只有中国能做 美国很紧张彻底服气
3 中美可能互相击沉航母吗?美专家的大实话
4 中国称卫星成功发射 结果被美国秒打脸
5 王菲演唱会失常走音?黄安惊曝真相
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国严控取现和境外汇款 民众炸锅
2 大陆武统台湾咋办?台湾民众答案惊人
3 央行突然宣布美元降权 人民币保卫战打响
4 美军用钻地弹炸中国大使馆 内幕惊人
5 这事只有中国能做 美国很紧张彻底服气
6 总统看A片忘关静音 呻吟声响彻法庭
7 传前武警司令犯下9大罪行暗杀2上将
8 中美可能互相击沉航母吗?美专家的大实话
9 中国迟迟不对越南直接动手真相曝光
10 中国称卫星成功发射 结果被美国秒打脸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平退任成定局,只因选到中 小思
2 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
3 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
4 回国杂记 68.外籍海归,真正的 平凡往事
5 圣诞节 大陆陷可怕沉默的72小时 文庙
6 雷洋案彻底击碎虚无缥缈的中国 文庙
7 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
8 发生在飞机场,让人目瞪口呆 Y自然流露Y
9 绝版《金瓶梅》彩墨连环画!( 艺萌
10 瞒天过海的中国航母 蓝色尼罗河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 日本有必要为偷袭珍珠港道歉吗 阿妞不牛
2 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
3 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
4 关于宝玉最钟爱的女性是谁的争 雨斤
5 中美战争的条件 施化
6 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
7 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
8 有关雷洋案的另一类思考 施化
9 云南省长不识滇(视频) 马黑
10 雷洋案——从指鹿为马到白色恐 李江
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.