万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国在一片萧条中的嚣张与咆哮
www.creaders.net | 2016-12-31 15:24:10  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20170101014529126.jpg

  中国经济发展这么多年,迅速摆脱了经济贫穷,但始终未解决精神上、思想上的贫瘠。

  临到年底,盘点2016年的中国经济,心情很难轻松。中国经济突然进入了衰退,2016年的日子不好过,这是很多企业的共同感受。许多企业关门了,大多数企业则是在严峻的氛围中苦苦支撑。在一片哀号中,也有一些企业很亢奋,他们构成了2016年一道滋阴众人眼光的景色:嚣张。

  首先是王石。王石与宝能的股权之争,是贯穿全年的一个重大事件。在此事件中,王石可以说是原本光鲜的形象突然跌入谷底。在宝能这个民营企业成为万科第一大股东后,王石竟然公开说对方不配拥有万科,甚至将此话进一步阐述为万科不希望被私营企业控股。王石的反应,既无知,也无礼,遭受到了社会各界的强烈批判。在中国经济界屹立多年的所谓成功人士形象,轰然垮塌。

  王石倒下后,其他人并未吸取教训。中国经济界的另一颗明星,格力的董明珠,也倒在了股票收购之中。董明珠的格力电器遭受到了与万科完全一样的举牌。董明珠没有像王石一样咒骂举牌者,而是赶紧组织力量,进行资产注入,狙击收购。然而,董明珠的方案过于自肥了,以至于在股东大会上被否决。这个结果导致董明珠怒了,竟然在股东大会上怒斥众位股东:“我每年给你们分红那么好,你们居然如此待我?我若是不分红,你们能拿我怎么样?”好事者将此行为悄悄录在视频中,发到网上,董明珠的形象一下子从女神变成了泼妇。

  他们俩人都不是最嚣张的。更嚣张的行为来自学界。2016年,持续升值多年的人民币遭遇大幅度贬值。此时的贬值,未必是坏事,其正面因素其实不少。然而,管理部门明确表明了对货币贬值导致的资金流出的担忧。一向以相应官方号召、为官方寻找解释依据为己任的经济学界,自然是有人要跳出来附和的,这一次是清华大学的李稻葵。李稻葵发文称:为了避免资金流出压力,应该限制人们为了避免贬值而换取美元。如此惊人的言论,令人难以置信。难道李稻葵的意思是:官方有权力去侵犯公民为避免贬值而进行的换汇?有权强迫百姓承担货币贬值?

  人们应当注意到,李稻葵此前是大声呼吁人民币国际化的,如今,人民币国际化刚刚走出一小步,李稻葵就开始要求限制百姓的经济行为了。看来,他所谓的人民币国际化,是人民币完全控制在政府手里的国际化。

  嚣张的气氛不只停留在企业界、学界,官方的嚣张一直保持在前列。面对险资对各个企业的频繁举牌,证监会、银监会全部恼了。先是证监会斥责企业的举牌行为,要求彻查。这立刻导致了网络段子的诞生:2015年卖股票有罪,2016年买股票有罪。股票不是你想买就能买。

  与证监会相配合,银监会直接对宝能动手,勒令其停止万能险业务,从而彻底掐断宝能的资金来源。宝能的行为是否对整体经济有利,这是一个见仁见智的问题。我并不了解宝能,亦无意为宝能辩解,但是,我们须注意一个问题:宝能触犯了那条法律法规?权力部门专门针对宝能采取打压行动,是依法行政吗?

  上述王石、董明珠、李稻葵的嚣张,属于个体行为,而证监会、银监会的行为,则表现出了公权力依然不受遏制地随意作为。中国经济发展这么多年,迅速摆脱了经济贫穷,但始终未解决精神上、思想上的贫瘠。企业家稍有成果便趾高气扬;权力部门则一直搞搞在上。似乎没有哪个阶层、哪个团体学会谦卑、懂得规则。

  2016年的这些嚣张、咆哮,在一片萧条中显得有些声嘶力竭。很有可能,正是经济萧条带来的恐慌,导致了某些人的亢奋与不安。这说明,对于中国经济的萧条,大家还没有做好准备。

  2017年是否会更加艰难?答案应该是肯定的。中国经济即将告别高增长期。鉴于中国经济的高增长一直是扭曲的、牺牲百姓利益的,所以,我们对于即将到来的长期低增长,不仅要接受现实,还应该欢迎低增长期的到来。

  俗话说:退潮之后才能看出谁在裸奔。我们的各个阶层都将在经济增幅收窄中走向正常思维。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不同寻常“隐身”6天,习近平真的出事了?
2 惊!华春莹真实身份是什么?一句话把中央给
3 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
4 才辟谣"晚上不能回杭州" 杭州凌晨突袭下令封
5 网传习近平咳嗽视频 中南海高层变故预案再曝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山改口了
2 不同寻常“隐身”6天,习近平真的出事了?
3 惊!华春莹真实身份是什么?一句话把中央给
4 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
5 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
6 才辟谣"晚上不能回杭州" 杭州凌晨突袭下令封
7 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
8 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
9 网传习近平咳嗽视频 中南海高层变故预案再曝
10 网爆美新药在中国进展极佳 病患24小时恢复
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
4 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
5 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
6 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
9 全国人民坐月子 何华
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
3 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
4 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
5 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
6 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
7 重磅!新药进展更新中! 丝丝
8 党员和“三代表”࠷ K.Jim
9 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
10 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.