万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
雷洋案数千万元赔款的背后
www.creaders.net | 2017-01-03 07:12:29  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  引发巨大争议的雷洋案调查结果和后续发展持续发酵。据香港媒体报道,接近雷洋家属律师团的消息人士透露,雷洋家属同意接受人民币2,000万元以及一套价值约合2,000万元的房屋作为赔偿,但要承诺不再申诉,不在网上公布赔偿详情,也不接受传媒访问,并要解僱律师。

  报道引述雷洋案辩护律师陈有西的话说,这个结果开创了中国司法赔偿的最高纪录。高达4000万元的巨额赔偿在惊呆众人的同时,也留下来许多疑问:为什么雷洋的命这么值钱?如果他嫖娼拒捕在先,而涉案警员犯案“情节轻微”,不予起诉,政府为什么要赔这么多钱?巨额赔款背后究竟隐藏哪些猫腻?

  章立凡表示,这么高的赔偿额是网络上的传说,并没有得到律师和家属的证实。但可以相信的是会远远地高于法定的100多万(人民币)。巨额赔偿正好反证了警方确实是理亏:他们把人打死了,用巨款来封口。这个案件一开始本来是警方和媒体一边倒为警察说话,后来社会舆论强烈反弹,引起高层领导过问,导致案件进入司法程序。出现突变是维稳的需要,维稳比司法公正更为重要,因为怕事件发酵,怕真相暴露以后引发类似阿拉伯茉莉花革命或颜色革命之类的事件。当局同时还有一个担心,就是维稳队伍自身不稳。如果维稳和保卫自己都保不住,那司法公正还有什么必要呢?如此还可以反证一点,就是最高领导虽然有了“核心”的名义,但没有核心的权威,在关键时刻,不得不向奴才们屈服。

  何频表示,对于雷洋的家属来讲,正义是很重要的,但是金钱也很重要。如果得到这么一大笔赔偿,对未来家庭生活的保障,对于孩子的培养,很有帮助,我也为他们感到高兴。对于政府来讲,不管是一千万,还是两千万,还是四千万,这都是非常小的数字,因为它使一个本来可以继续发酵的政治案件、社会案件停止了下来。如果当事人家属放弃追究责任,那么其他人可以参与的程度就会减弱,这个案件就会不了了之。但是,这个案件树立了一个更为恶劣的典范,那就是人们对法治更没有信心,给中国未来的维稳种下更大的祸根。当局以维稳的名义,制造了更加不稳定的结果。

  章立凡说,这一案件的处理确实说明我们不能高估体制的智商。他们现在就是顾头不顾尾,只考虑渡过眼前的难关,而对后来花了多少钱、花了这么多钱的社会后遗症是不考虑的。这个国家其实是一个没有人负责的国家。没有人为这个国家的前途负责,也没有人为政权负责--反正花的都是纳税人的钱。这件事的不公平在于,你有什么样的理由让纳税人为你们的错误买这么大的单?警察的错变成了警局的错,市府的错,央视的错,检方的错,一错再错;一个可以纠正的偶然错误变成了一个必须坚持的必然错误、制度的错误、政权的错误,各位大人难道觉得合算?

  何频表示,雷洋案是一个标志性的案件。当局不是通过正当的司法程序来处理,而是偷偷摸摸地通过隐藏的赔偿方式处理。这种处理方式的结果就是告诉人民,如果遇到同样的案子,就是要进行反抗,即使得不到正义,也可以得到赔偿,这样就等于给中国的未定埋下更大的炸弹。如果有一天当局的暴力没有这么强或者没有这么多钱的话,维稳的整个体系就会崩溃。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京,一个正在悄悄发生的现象!
2 雷洋案赔偿飙到4000万 突现惊人逆转
3 姚明认为中国强于美国的地方?一语道破
4 新研究 铁达尼号沉船元凶不是冰山而是
5 朱迅患癌坚持上春晚 网友怕她步罗京后尘
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人民决不答应,今年必有大戏上演
2 北京,一个正在悄悄发生的现象!
3 中央党校教授:企业都倒了 都在骗习近平
4 越战上万女兵战后竟没人娶 原因让人气愤
5 雷洋案赔偿飙到4000万 突现惊人逆转
6 2017年第一天 邓文迪就炸爆了社交媒体
7 中国花10亿造的这座桥 让英美网友炸锅了
8 姚明认为中国强于美国的地方?一语道破
9 美评出全球最美100个女人和男人 第一是
10 加息还是一贬到底 北京已给出答案
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
2 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
3 习近平退任成定局,只因选到中 小思
4 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
5 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
6 回国杂记 68.外籍海归,真正的 平凡往事
7 中美战争的条件 施化
8 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
9 雷洋案——从指鹿为马到白色恐 李江
10 话说日本女人 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
2 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
3 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
4 关于宝玉最钟爱的女性是谁的争 雨斤
5 中美战争的条件 施化
6 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
7 云南省长不识滇(视频) 马黑
8 雷洋案——从指鹿为马到白色恐 李江
9 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
10 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.