万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
解放军咄咄逼人 台军“战战兢兢”
www.creaders.net | 2017-01-03 19:19:55  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

7671ee1224ba910936c60abf42a004a1_w.jpg

   台湾军队与解放军不断拉大的战斗力差距也会对双方斗志产生不同影响(图源:Reuters/VCG)

  近日,台湾领导人蔡英文在脸书中用“战战兢兢”一词形容台军,成为许多围观者的谈资。几天前,中国国家主席习近平在2017年新年贺词中则说了一个他在不同场合已经说过许多次的词语——“上下同欲者胜”。

  该词来源于《孙子兵法》里的“谋攻篇”。其前后文是:“故知胜有五:知可以战与不可以战者胜;识众寡之用者胜;上下同欲者胜;以虞待不虞者胜;将能而君不御者胜。此五者,知胜之道也。”

  有分析认为,蔡英文的用词可能是无心之语,习近平的用词也可能意在别处。不过这样一些小的细节,其实也能在某种程度上反映其处境和态度的一个侧面,以及两者之间的差异。

  特别是在近四年里,中国外交和军方姿态明显更趋公开、直接和强硬。解放军表现出越来越明显的进攻姿态。而且,不止针对台湾方面,即使是对体量更大的美国和日本也是如此。

  对台湾,解放军存在统一祖国的建功欲望;对日本,中国有复仇雪耻的冲动;对美国,则也有在某些力量可堪匹敌后与其一较高下的骄傲。

  在解放军越来越“咄咄逼人”,却也有理有据、有进有退的冲撞和挤压下,除了美国之外,日本和台湾等方面整体上都呈现出防御姿态。对后者而言,用“战战兢兢”来形容未必不妥。

  不久前驾驶中国新型轰炸机轰-6K首次完成南海巡航的年轻机长刘锐在受采访时表示,在执行任务时如果遇到外机干扰,他整个人就会像通电一样,全身肌肉都兴奋起来。这个时候热血会冲淡恐惧。

  轰-6K在2015年9月公开亮相,特别改进了轰-6“腿短、弹少、看不远”的问题,针对台海战争所需,大幅提高了打击台岛东部地区目标的能力。而同一时期中国首艘航母“辽宁”号从台湾东部海域穿过,对台湾军队的防御方向部署构成严重挑战。

  在日本方面,2013年初钓鱼岛附近海域,日本护卫舰“夕立”号被中国海军053H3江卫II型护卫舰火控雷达锁定。2016年12月10日,中国空军远海训练编队穿过宫古海峡时与日机遭遇。

  事实上,中日军机对峙已经屡见不鲜。该年度早些时候,日本F-15J被解放军战斗机连续咬尾15分钟无法摆脱,最后丢干扰弹逃跑。

  据美媒在2015年7月报道,日本一个F-15战斗机中队指挥官山田雅志曾透露,日本航空自卫队飞行员最紧张的就是中方的苏-27战斗机。他说,当针对一架苏-27战斗机紧急起飞时,航空自卫队飞行员总是高度紧张,全神贯注,绝不敢丝毫放松警惕。

  而今,中国在苏-27基础上发展而来的歼-11和歼-11B战机作战性能进一步提升,并且新近引入苏-35战机,中国第五代双发重型隐形战斗机歼-20在近期服役,日本空军优势,以及与之有关的海军优势都将被进一步逆转。

  对于远超自身战力的对手美军,解放军也不时做出一些大胆的,被指责是“挑衅性”的行动。

  2016年6月,美军一架P-3反潜机和1架P-8巡逻机飞抵中国海南岛以东220公里附近空域进行抵近侦察,中国海军航空兵一架歼-11飞机升空拦截。五角大楼事后披露了许多对峙细节,例如“中国战斗机3次从P-8侦察机下方飞过”、“近距离地以90度角擦过P-8鼻翼,机腹对着P-8,展示其已经装备了武器”、“直接从P-8下方及侧边飞过,然后做了一次翻转,在P-8上方45英尺内的地方飞过”,两机最近时相聚近20英尺。

  当然,解放军对美军真正具有威慑力的武器是核武器,以及其搭载工具远程洲际弹道导弹。事实上,在美军作战单位频繁在亚太施压之际,中国火箭军也突然活跃起来,并进行了一次导弹齐射的训练活动。

  中国综合国力的提升,特别是经济的发展为其角色行为的转变提供了基础。解放军的战斗力、技术水平、经验认识仍在不断提高,其思维心态也随之有所改变。

  再加上近年来解放军整顿与改革全面推进,一系列新装备密集服役,管理作战体系、军中精神氛围也都发生较大变化,其战斗欲望自然也会因之越发强烈。

  不过,解放军目前仍然处于急剧变化过程中,而且这一过程应该还会持续数年时间。届时这支军队的战争准备和水平都将远超现今,其好战倾向也将达到新的层次。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京,一个正在悄悄发生的现象!
2 雷洋案赔偿飙到4000万 突现惊人逆转
3 姚明认为中国强于美国的地方?一语道破
4 奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普
5 每天坚持走2万步 不是养生而是养病
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京,一个正在悄悄发生的现象!
2 中国人民决不答应,今年必有大戏上演
3 中央党校教授:企业都倒了 都在骗习近平
4 越战上万女兵战后竟没人娶 原因让人气愤
5 雷洋案赔偿飙到4000万 突现惊人逆转
6 2017年第一天 邓文迪就炸爆了社交媒体
7 姚明认为中国强于美国的地方?一语道破
8 中国花10亿造的这座桥 让英美网友炸锅了
9 奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普
10 每天坚持走2万步 不是养生而是养病
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
2 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
3 习近平退任成定局,只因选到中 小思
4 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
5 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
6 中美战争的条件 施化
7 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
8 话说日本女人 Robert
9 王菲唱得惨不忍闻粉丝咋又多又 小思
10 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
2 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
3 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
4 富商玩政治的最坏结果 施化
5 关于宝玉最钟爱的女性是谁的争 雨斤
6 中美战争的条件 施化
7 云南省长不识滇(视频) 马黑
8 雷洋案——从指鹿为马到白色恐 李江
9 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
10 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.