万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国“二孩”正跨大洋朝着美国滚滚而来
www.creaders.net | 2017-01-04 10:23:04  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2016年1月1日,中国正式终结实施了35年的独生子女政策,步入“全面两孩”时代。如今,“全面二孩”政策实施已满一年,许多机构预测,2017将是迎接“二孩”的高峰期。当“二孩”到来的时候,他们不是涌向了中国,却到了美国?

       据台湾中时电子报报道,2017年大陆二胎生育潮,将持续炒热“来美国生孩子”现象。大陆开放全面二胎,来美产子人数不减反增。2014年大陆来美生子近3万人次;2015年,来美生子人数已高达6万人,以一线城市和沿海省份为主。2016年大陆来美生子人数保守估计超过8万人次。而2017年,生育潮将使来美生子费用上涨。

      《洛杉矶时报》网站也称,中国的中产阶级正在享受经济爆发式增长所带来的红利,尽管如此,每年仍然有数量不详的中国“生育旅行者”跨过大洋来到美国生孩子。

       而这些直接导致的情况是,美国一些接受现金的非法月子中心、中国助产师、司机和医生产业,再次滋生。

       2015 年,美国对非法月子中心进行了号称“三月扫荡”的行动。但是,当时的案件辩护律师说扫荡月子中心的行动简直 “虎头无尾”, 不但没有一个月子中心的业主或孕妇被控有罪,就连联邦检察官也悄无声息。这种“虎头无尾”的结果导致“月子中心”顺风吹又生,又一波的孕妇浪潮开始从中国滚滚而来。



网络图片


       但是,月子中心长久盛行的原因,其实更应该追问源头,中国人为什么来美生子?

       虽然皮尤研究中心最近的一次调查中,有96%的中国人认为自己的生活比父辈强,但是,似乎还有不少的中国人,愿意到美国来生孩子。

       究其原因,也许可以从中国妇联发布的调查看出一些端倪。

       中国妇联儿童工作部与北京师范大学中国基础教育质量检测协同创新中心从2016年4月开始历时半年,开展了“实施全面两孩政策对家庭教育的影响”调查。范围包括北京、辽宁等10省(区、市)的0到15岁儿童的父母。调查结果显示:教育、医疗、卫生、生活环境等公共服务资源状况和家庭状况,是影响父母生育二孩的重要因素。

       中国妇联儿童工作部部长陈晓霞介绍,参与本次调查的一孩家庭中,有生育二孩意愿的为20.5%,不想生育二孩的为53.3%,不确定是否生育二孩的为26.2%,不想和不确定生育二孩的家庭合计为79.5%。

       此次调查显示,80%的父母在考虑是否生育二孩时首先是考虑公共服务因素,排在前四位的分别是:“孩子入园、升学的情况”、“婴幼儿用品质量”、“生活地区环境状况”、“孩子看病就医的便利程度”。70%左右的父母认为,“母亲的精力”、“家庭社会经济状况”、“孩子上幼儿园以前有人帮助照料”、“父亲的精力”等家庭状况也是影响生育二孩的重要因素。

       而这些,最终也成为了中国家长选择来美生子的重要因素。

       保守智库移民研究中心称,中国生育旅行者将美国的公民身份当成了一个安全网,虽然他们并未纳税,但可以享受美国的福利和免费医疗。

       保守智库移民研究中心负责人杰茜卡·沃恩说,许多人想留下来(在美国生子)。她们的理由大多出自中国的不足,而不是美国的自由。

       中国最大网络问答社区知乎网上,也有问题是《为什么很多人赴美生子?》,其中,点赞最多的答案似乎代表了许多中国家长的心声。

       名为Long Yu的网友,在介绍中说,自己在美学习工作创业十余年。他认为,许多人中国家长来美生子主要有如下心理:

1、享受美国13年义务教育。就读小学到高中完全免费。

2、美国籍宝宝读大学、研究所学费只要外国学生的10%,而且容易进入知名大学。仅仅四年本科学费就可为您节省上百万。

3、在加州,即使没钱看病,也可享受全面医疗保障,不用担心被从医院扔出来。

4、未来可以申请美国公民才能享有的奖学金,1%低利率助学贷款。比起多数自费来美就读的外国学生,可以节省几十上百万人民币。

5、未来无条件留在高收入的美国工作(2008年美国人均收入37,363美元,数据来自IMF),可以优先担任美国政府,公家单位及大型企业重要领导岗位。许多关键职位,如官方军务,国防外交,高科技和核心实验室,严格限于公民。像警察等很多普通职务也是公民优先。

6、未来享受全球180多个邦交国入境免签证和最优惠出入境便利。

7、未来拥有美国社会安全卡、享有美国各种社会福利措施及医疗设备,年老时可领取养老金,包括人在海外。住低价高质量老人公寓。

8、其它国家政局不稳或动荡时,即使航空封锁,美国公民也可以在美国政府的保护之下,享有优先搭机离开的权利。

       但要知道的是,不论中国家长来美产子是因为对本国条件的不满,还是想要不一样的生活。来美生子本身不违法,违法的是“黑月子中心”。

      《华尔街日报》援引美国前移民官杜正宇的话称,海外孕妇不是联邦调查的重点,“来美生子本身并不违法。只要他们是通过诚实的手段获得美国入境的许可,也没有诈欺美国纳税人钱财。”

       “在美国,正规的月子中心必须满足,首先是具有营业执照、餐饮业资质,包括接送孕妇的司机、月嫂等务工人员的‘工卡’。其次,是经营的场所必须是商业性的,不能是民宅。正是如此绝大多数的DIY—个人来美产子—选择的民居都是非法的。最后就是,经营的过程中,必须严格纳税,不能诱导来美产子的孕妇们申请美国的相关福利。”总部在上海的的一家机构的专业人士明确指出。

      《时代周报》报道称,月子中心黑中介不仅涉嫌签证欺诈、偷漏税,赴美生子的孕妇当中,有不少人都申请了美国低保福利,而且其中一部分还是由月子中心老板背着孕妇申请的。这部分孕妇不给美国政府纳税,却要享受美国福利。这些黑心中介 “两头吃”,既蒙骗中国人,又谋取暴利,美国政府当然不能容忍,被查是必然。尤其是申请白卡这种行为尤其激起美国人的反感。在他们眼中,来美国产子的几乎都是中国的富人,怎么还能占用美国的公共福利呢?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
3 外媒拍摄震撼照片 武汉民众倒毙街头
4 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
5 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
3 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
4 外媒拍摄震撼照片 武汉民众倒毙街头
5 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
6 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
7 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
8 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
9 北京真实危机来临 习近平结局难料
10 武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
4 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
5 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
6 全国人民坐月子 何华
7 武汉百年封城 郭家院子
8 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
9 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
10 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 主席辛苦了 K.Jim
6 党员和“三代表”࠷ K.Jim
7 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.