万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
西媒:中国治霾无前途 充斥狡辩与谎言
www.creaders.net | 2017-01-08 19:27:00  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  北京新任市长承认治霾任重道远(图源:其他网络来源)

  即便是中国环保部负责人亲口坦诚政府在治理雾霾上效果奇差,但中国大陆媒体和官方在宣传和报道上普遍存在的隐瞒和狡辩的传统恶习,使得中国改善环境的前景异常渺茫。

  据《美国之音》网络版1月8日报道,中国环保部部长陈吉宁6日的新闻发布会上非常罕见地承认,近几年中国冬季污染的严重状况基本没有得到改善。并指出,“我们最大的问题,是冬季改善的幅度非常小,甚至没有多少改善。”

  中国北方全境在进入冬季后,已经固定出现长久的霾污染气象。首都北京也因此多次发布不同程度的污染警报。但在解决问题上,从中国政府发布的天气预报就可以看出,除了依靠北方冷空气带来的大风驱散雾霾,政府似乎束手无策。

  陈吉宁对此只能表示:去年入冬以来,中国多个地区发生多起大面积、长时间的重污染过程,作为环保部长,看到雾霾天,也感到内疚和自责。而对于中国居民未来何时能呼吸上新鲜的空气,陈吉宁无奈表示“非常难以预测”,声称贸然规划期限“不符合科学规律”。

  但这种坦诚,并不为广大的中国民众得知。《纪录中国》8日的报道指出,中国政府和大陆媒体在言及雾霾问题上,还是传统的三缄其口、或虚无地展望美好未来,再或就是狡辩与说谎!

  该报道称,不仅仅是中共官媒、中国主流媒体在8日的报道中,不仅没有明确列出陈洁宁的自责内容和现状说明,还首先报道称:目前国家治理雾霾已经开始出现效果,大型企业已被纳入国家直接监管系统,而污染严重,缺乏管理的小企业将会成为未来监管的重点。而对于民众来说,必须改变现在的生活模式,减低自己对环境的消耗。最后,雾霾问题需要全民一起努力,经过痛苦的转型,找到新的健康科学的发展方式才能最终解决。

  这是“首先讲好成绩、再委责于民众”的一贯官话!

  再有,大陆的报道承认中国目前处于“先污染后治理”的恶性循环,但马上指出,这是全世界发达国家也经历的必由之路。并带有抨击性质地声称,欧美国家治理雾霾,主要依靠能源结构变革和转移污染至落后国家。作为一个后发国家,中国无法效仿。

  雾霾笼罩将是长久困扰中国大气环境的顽疾(图源:VCG)

  最后,大陆媒体引述的陈洁宁讲话,再次把治霾重任推给中国民众:“十四亿人,每人多用一度电、多开一公里车,就会额外形成巨大的消耗和污染。规划、设计、投资、建设、生产、销售等等,每个人的每一个工作环节,是否都能更绿色一些?”

  《纪录中国》的报道指出,总想以牺牲民众利益获得问题解决途径,是中国每每出现问题,不仅不能解决,而是越来越严重的关键。超载、环境污染、食品安全、假货泛滥、侵犯知识产权、以及交通拥堵等等,无一不是以这样的形式和趋势展现给世人。




   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国务院发言人要下岗 悲愤头撞发言台
2 十几亿人上万座城市会在短期内变成灰烬
3 一重磅数据公布 所有中国人吃下定心丸
4 辽宁号跨过中线 台湾准备一举歼灭
5 在美国经历了一次援交 我后悔不已
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
2 美国务院发言人要下岗 悲愤头撞发言台
3 丹麦首相访华突遭中方取消 原因或是这个
4 家住7层以上的赶紧看 太可怕了
5 十几亿人上万座城市会在短期内变成灰烬
6 一重磅数据公布 所有中国人吃下定心丸
7 一份美国最高国家机密将川普逼到墙角
8 辽宁号跨过中线 台湾准备一举歼灭
9 在美国经历了一次援交 我后悔不已
10 这21件事告诉你 中国人早晚整死中国人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
3 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
4 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
5 日本的性文化(上) 幼河
6 争战45年,中美抗癌大战胜负已 文庙
7 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
8 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
9 中国炫耀武力自取其辱、无人买 溪谷闲人
10 富商玩政治的最坏结果 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
3 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
4 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
5 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
6 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
7 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
8 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
9 争战45年,中美抗癌大战胜负已 文庙
10 骇人,成都今天空气AQI 超过80 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.