万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国华人学者:习近平集权集过了界
www.creaders.net | 2017-03-05 17:03:16  明镜网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  就在大部分人都已经不再看好习近平的时候,明镜新闻出版集团总裁何频在接受美国之音长篇专访中指出,目前有三条路摆在习近平面前,他被体制同化的可能性最大,社会条件不允许他成为独裁者,最小的可能却是最具历史意义的:彻底改革现有体制,让中国融入人类主流文明。

  2016年3月12日,中国研究院在纽约举行第26次研讨会,专题讨论习近平的三条出路,以及他可能做出的选择。多位旅美学者、教授、律师和媒体工作者参加了会议,各抒己见。明镜记者贺兰若、高伐林根据录音整理了发言纪要,并经发言者审订校正,现全文发表於下。

  美国华人学者张艾枚:

  习近平集权集过了界

  我同意王军涛所说的习近平集权之後要往宪政民主的方向走是最不可能的,我想从集权本身这个角度阐述这个观点。习近平是2012年12月登基的,那时候我们很多人说,习近平应该首先集权,因为胡锦涛时代九龙治水的状态不能再继续下去了。我当时也是这样认为,不管习近平是想当希特勒,还是想当华盛顿,没有权力,他什麽也做不了。他当时的当务之急就是集权。

  习近平在这三年当中集了很多的权——集了党内的权,集了军内的权,集了政府的权,然後他又集了社会的权,集了个人的权;个人应该拥有的说话的权利、写书出版的权利、结社集会的权利、表达意见的权利等,都被他集走了。

  显然,他集权集过了界,严重过了界。而这个集权集过了界,是一个非常非常坏的兆头,意味着他这种集权是无法走向民主宪政的。刚才王军涛也说了,民主宪政是各方面力量博弈的结果,你把社会的力量——包括律师的力量、教师的力量、企业家的力量、公民的力量和NGO的力量等各式各样的力量都打压下去;就没有了各方力量的博弈、谈判和妥协。结果就是一党独大,就是党天下。

  这个一党独大和习近平要走什麽路直接相关。何频所讲的三条道路,一个是江胡模式,一个是习式帝国,第三个是民主宪政。我们先来看看,习近平从登基到现在,也就是到今天,到底走的是什麽路?显然,他走的不是江胡之路,因为他不想无为而治,而想有所作为;这条路和民主宪政也没什麽关系。他现在正在走的就是个人独裁和集权的路——我说的是正在走和往那个方向走,他未必完成了。这条路基本上就是一条习式帝国的路。

  那麽明天以後,习近平将向何处去?这就是一个预测的问题。预测是要有根据的,根据就是他过去做了些什麽。和经济预测不完全一样的是,政治转型的预测有自己独特的地方,一些偶然事件的发生会具有相当大的当量和作用。

  但是我们要看到概率,就是可能性。首先,习近平走江胡道路的概率是零;最好的路是宪政道路,现在看来可能性也不大;因此习近平走得可能性最大的路还是第二条路。何频在他的采访中对习近平是苦口婆心,仁至义尽;他希望习近平有道德勇气和政治智慧,能在各种道路中选择一条对他个人最安全,对国家最安全的道路。

  刘云山快完蛋了

  何频想要告诉习,你要想安全,你就得民主转型;只有民主转型了,你才能安全。但我想,习近平首先要考虑的是,党是不是安全,红色江山是不是安全。民主转型对党安全不安全是习近平最要考虑的;当然他也可能折中,找一条对党比较安全的路。可是民主转型就意味着对这个党不安全,这就和蒋经国当年在台湾搞民主转型是一样。当时国民党党内是有很多疑虑的,党内的一些元老重臣和他说,你这麽个搞法,国民党就会完蛋——当时党内的确存在反对他开放党禁的力量。

20170305213137_2102.jpg

刘云山

  蒋经国是面对党内反对者的巨大压力的,但是他做到了。这是有铺垫的,如果没有台湾几十年公民社会的发展,没有1979年的“美丽岛事件”,没有1984年的“江南事件”,没有1986年圆山饭店民进党的成立,就不会有1987年蒋经国的开放党禁,开放报禁。

  虽然台湾民主转型有这麽多一步步走下来的铺垫,但是如果没有蒋经国的个人道德勇气和政治智慧,没有他的巨大决心和历史承担,台湾民主转型也是不可能发生的。何频希望习近平在中国民主转型的关头具有道德勇气和政治智慧,希望他成为蒋经国,我们何尝不是如此?

  政治转型能否成功,要看政治领袖是不是既有启动政治转型的意愿,也有推动政治转型的实力。赵紫阳在他生命的最後访谈中感慨道,即使不发生“六四”,他也搞不了政治体制改革,因为他没有实力,而当时有实力的只有邓小平,但邓并没有搞真正的政治改革的意愿。

  蒋经国是1987年台湾转型中唯一一个既有意愿又有实力的政治领袖。连系到习近平,他有没有推动政治转型的意愿和实力呢?他现在有太多的权了,所以说他是有实力的。那麽他有没有意愿呢?这三年下来,我没发现他有这方面的愿望。他这三年来最正面的一句话就是“不要叫我习大大”。

  现在有一种说法,认为习近平在民间、在海外和知识分子眼中的形像很左,都是中国的宣传系统及刘云山刻意扭曲的。我不认同这种说法,我认为习的左是他自己造成的。当然,刘云山等有可能在宣传上有某种程度的夸大,但刘是没法无中生有的。比如说,习近平没有去延安,刘说他去了;习近平没有去井冈山,刘说他去了;习近平没有新南巡讲话,刘说他讲了,这可能吗?显然是不可能的嘛。因此,这些都是习近平自己造成的,这个坑是他自己挖的。

  习近平人马把这个坑的责任都推给了中宣系统,这只能表明,刘云山快完蛋了,同时也认为你这样说是在侮辱天下人的智商。你做了什麽,你说了什麽,大家都看得一清二楚,你现在说这是别人挖的坑,让你跳,是没有人会相信的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
4 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
5 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
6 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
7 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
8 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
9 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
10 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
5 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
6 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
7 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
10 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 多么痛的领悟 丝丝
5 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
6 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.