万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
脏到在美国无法运的废物 被大批运到中国
www.creaders.net | 2017-03-17 09:28:58  央视 | 0条评论 | 查看/发表评论

固体废物走私由于危害大、处置难,一直是我国海关打击的重点,但利益熏心的走私分子却不惜铤而走险。拱北海关17日对外公布了一起固体废物走私案,走私分子从美国、韩国等国家走私近3万吨危险类固体废物。

破获特大走私固体废物入境案

2015年12月,拱北海关通过大数据分析发现,深圳斯特威实业有限公司的进出口数据存在异常,可能存在走私货物的风险。

深入分析后,拱北海关缉私局发现深圳斯特威实业有限公司存在以进口“铜矿砂”为名,走私国家禁止进境的废矿渣嫌疑。办案人员经过排查追踪,终于找到了一份报关单和相关的送检货样,对货样重新送检发现,这个所谓铜矿砂的货样含有铅、汞、砷等有毒有害物质的含量竟然达到99.8%,属于我国禁止进口的危险性固体废物。

原来,深圳斯特威实业有限公司从2015年6月至12月采用伪报手段,共中转和申报进口危险性固体废物铜矿渣共29197多吨。

拱北海关缉私局侦查二处武涛:

他们从美国进一家废弃的加工冶炼厂提取的矿渣,然后运到国内报关进口,运到江西工厂进行加工冶炼。

据了解,走私入境的其中2万吨铜渣只产出200吨铜锭,足以说明这些所谓铜矿渣的铜含量有多低,而且冶炼加工的铜锭质量存在极大安全隐患。



走私案中案圈钱圈地又诈骗

据调查,这200吨铜锭还是从国内购买已经冶炼好的成品铜锭重新投入熔炉当中再次生产出来的。犯罪嫌疑人为什么这么做呢?经过进一步调查,海关缉私人员发现,走私废矿渣只是其中的一个幌子,更多的是为了博取江西当地政府和合伙人的信任,圈钱圈地从而实施诈骗犯罪。

犯罪嫌疑人左某将铜矿渣以铜锭的名义海运,铜矿渣在美国装运离港后,通过锋柏有限公司将铜矿渣以铜锭的名义出售给大江国际,大江国际从中每吨赚取52美金的差价。

不仅如此,涉案公司还以资源再利用和环保的名义从江西某地政府获批建厂用地,将冶炼好的铜锭再次回炉生产,也是为了博取合伙人的信任。从整体看,拱北海关侦办的“走私固体废物案”仅为左某实施诈骗的物流环节。



走私固体废物严重危害生态环境

证据显示,涉案进口的废矿渣主要来自美国一家受环保署监管的破产企业,少部分来自于韩国。主要成分是回收旧家电焚烧和矿物冶炼过程中产生的氧化铜及炉灰等废物。而这些固体废物入境将对我国环境带来严重影响。

拱北海关这次查获的走私固体废物案涉案铜渣经法定鉴定机构鉴定为《禁止进口固体废物目录》中第二项下, 含有多种重金属离子及其他有害元素,属于国家禁止进口的固体废物。

据嫌疑人交代,因为太脏了,据说在美国都找不到愿意出租的集装箱,后来,将其伪报成铜锭才得以装箱出口。

记者在江西某地的工厂看到了涉案固体废物,由于长期堆放,经风吹、日晒、雨淋,矿渣中的有毒金属元素已经进入土壤,如果流入江河甚至导致更大规模的污染。除此之外,加工过程当中也会产生废物废渣废料严重污染。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 海归博士夫妇感慨:国内生存下去太难了
2 如此大错一再发生 他们是故意恶心中国吗
3 还留在北京的,都是没有退路的
4 推迟部署萨德 暂缓中韩关系?
5 被脱衣?中国留美女学生海关被上手铐真相
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国绿卡的一些福利要取消了?
2 傅政华现身李克强记者会 整个人都蔫了
3 中国报复性禁令生效 韩国旅游业全军覆没
4 海归博士夫妇感慨:国内生存下去太难了
5 她用行为艺术重现强奸 最终以死谢幕
6 中俄联手反击 韩国这次闯祸吃不了兜着走
7 如此大错一再发生 他们是故意恶心中国吗
8 还留在北京的,都是没有退路的
9 有大事?传大批中共军车集结中朝边境
10 美墨闹翻 他说:当初错过中国是巨大错误
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不见棺材不掉泪---再谈萨德 秋念11
2 郭文贵没点名那个大人物是谁? 小思
3 文革中那些权重一时受毛青睐的 吕鱼冰
4 中国精英美国现原形 Robert
5 你是一米阳光 万维互动Zo
6 学会在退休之前花钱 韫栋砳
7 周末撞上麻烦,且是麻烦之麻烦 Y自然流露Y
8 震惊!央视封杀的11张震撼照片 勵施浙甯
9 回国杂记 93.这般度假 平凡往事
10 也许这个小姑娘要结束美国八年 藿香紫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 不见棺材不掉泪---再谈萨德 秋念11
2 海华提前退休的好处和美妙 一草
3 朝鲜威胁是伪命题 反萨德入韩有 格致夫
4 国际政治的恐怖常识,连川普都 阿妞不牛
5 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
6 干豆角栗子焖五花肉 雪山下的绛
7 关于极权主义的一束精彩短文令 高伐林
8 失控的朝核将使中国面临灭顶之 一沙鸥
9 记一颗2毫米大的肾结石被自然排 安雅云
10 奥巴马医改好坏哟?看右派怎么 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.