万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
解谜“利益集团” 中共剑指商人谋权
www.creaders.net | 2017-03-20 09:51:05  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论


作为“两会”后首个国家级大型国际论坛,中国发展高层论坛的召开备受舆论关注(图源:VCG)

在中国“两会”后举行的“中国发展高层论坛”上,监察部部长杨晓渡“意外”现身,发表了一番意味深长的讲话,赢得多次掌声。该论坛一般是由中国内外的专家学者、企业家、政府官员和国际机构代表参加,共同商讨发展事宜。官媒报道用了“稀奇”两字形容杨晓渡的出现。

杨晓渡说,“资本希望在掌握经济权力之后谋取政治权力,这是十分危险的”。这是习近平今年2月初习近平提出防范被利益集团“围猎”的说法后,首次有官员明确指出资本谋求政治权力的现象。

杨晓渡还对这一现象作了比较多的阐释。他说,“有些企业家特别愿意同政府官员打交道,有两种情况是不正常的。一种是资本希望求得一种照顾,但有违市场的公平竞争原则;另一种是资本希望在掌握经济权力之后,谋取政治上的权力,这是十分危险的。”

大陆媒体《法制晚报》分析,商人谋权可以粗略地分为两类,一类是直接攫取权力,另一类是利用官员做幌子搞地下谋权。两者有时会交叉出现。

前者如四川曾经的“黑金商人”刘汉连任三届省政协委员,其中有两届是省政协常委。后者如地产商人赵晋,由他牵出至少6名省部级腐败官员。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水曾表示,部分官商勾结现象已不是简单的经济性腐败问题,而是严重的政治性腐败问题,一些商人不仅利用官员手中的权力获得垄断经济利益,有的甚至成为“地下组织部长”。

有观察人士指出,隐匿在中国官商两界模糊地带的谋权商人不知凡几,近年被揪出的还有徐明、周滨,以及其他少有注意或尚未公开的商人。

有的人热衷好名声,一方面暗箱操作,另一方面喜欢活跃在聚光灯下,可能做一些善事,既能为自己披上合法的外衣,又能享受世人的尊崇。有的人与官员有福同享、有难同当,结成利益共同体,有的人主动猎取官员把柄,要挟其为自己服务。也有很多人喜欢藏于“幕后”,遥控指挥,一有风吹草动便溜之大吉。这一类是最难发现,处理起来也比较棘手的谋权商人。

中国政商两界关系错综复杂,许多违纪违反和违背市场公平原则的事情,很难分清是官员以权谋利,还是商人资本谋权。权力与资本在中国社会都掌握着巨大的资源,其边界已经比较模糊,甚至形成结合体,或者说“利益集团”,最终殊途同归。

比如上述所提周滨之父周永康、赵晋之父赵少麟一直在官场高就。其本人就相当于官场中人的“替身”,继而以商人的身份重入官场。

人大和政协是谋权商人比较集中分布的两个区域,负责经济方面工作的官员甚至是党政“一把手”是其重点拉拢的对象。


中共高层致力于构建政商关系新生态(图源:Reuters/VCG)

杨晓渡表示,腐败只会损害一个国家、一个民族的根基。我们这个国家要好起来,只有坚决地把腐败搞下去。把腐败问题解决了,发展才会是健康的持久的。“如果说有哪一个政党或者哪一个政府在这个问题上不能秉持公正,这个政党、这个政府是不能长久的”。

值得的一提的是,杨晓渡答问时引用毛泽东的《论持久战》说,“对腐败的防范和腐败的治理是一场永远的战争。只要有市场经济,只要金钱还能跟权力发生作用,就还会有腐败。我们在这个问题上一定要有决心。每一个腐败问题的解决都是不容易的,需要努力去工作。”

杨晓渡还表示,这是全世界各个国家都在面对的问题,不仅是中国。从欧美到亚洲,很多国家正在受此困扰。

就此来说,习近平在2016年“两会”前后提出的“新型政商关系”,意味着中共早有整治政商关系和生态的意向。这种“新型政商关系”概括起来主要是“亲”和“清”两个字。

杨晓渡在这次演讲中,特地对此进行了比较详细的解释。他说,“亲”,就是团结协同、互相尊重。“清”,就是清白干净、政府廉洁、企业规矩。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 杨振宁到底做了什么?翁帆实在无法接受
2 金正恩太高兴:一把背起大功臣笑开了花
3 蒂勒森获北京赞许 中美达成一大共识
4 华人日本遇车祸 接下来一幕让人目瞪口呆
5 加州高铁计划 在关键一环又遭了致命一击
48小时新闻排行榜 更多>>
1 当年学运领袖在哪?卖淫、入狱、被弹劾
2 杨振宁到底做了什么?翁帆实在无法接受
3 曾有教练劝中国体坛美女:想成功就上床
4 金正恩太高兴:一把背起大功臣笑开了花
5 美体操冠军诉遭队医性侵细节:没想到
6 美国欲对朝鲜先发制人 北京紧急表态
7 蒂勒森获北京赞许 中美达成一大共识
8 华人日本遇车祸 接下来一幕让人目瞪口呆
9 男子如此乘机运毒到纽约 海关都傻眼
10 加州高铁计划 在关键一环又遭了致命一击
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵没点名那个大人物是谁? 小思
2 海华提前退休的好处和美妙 一草
3 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
4 震惊!央视封杀的11张震撼照片 勵施浙甯
5 学会在退休之前花钱 韫栋砳
6 你是一米阳光 万维互动Zo
7 周末撞上麻烦,且是麻烦之麻烦 Y自然流露Y
8 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
9 幽默二则:高手在后 休里
10 女权主义里程碑 男人不“内射” 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海华提前退休的好处和美妙 一草
2 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
3 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
4 朝鲜威胁是伪命题 反萨德入韩有 格致夫
5 刚通过的中国民法总则混入了一 高伐林
6 国际政治的恐怖常识,连川普都 阿妞不牛
7 鼓捣中国斩金三 其实是要颠中共 花蜜蜂
8 两网友就“非法”移民话题的评 一草
9 干豆角栗子焖五花肉 雪山下的绛
10 关于极权主义的一束精彩短文令 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.