万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
做空中国哭晕在厕所 人民币即将大变脸
www.creaders.net | 2017-03-22 12:23:22  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

消息称,美国股市、美元及美国国债收益率周二均收跌,主要股指遭遇今年以来最大单日跌幅;离岸人民币涨破百日均线。有分析认为,做空人民币的估计要哭晕在厕所,人民币即将大变脸。


美联储加息美元反而下跌,人民币逆势上涨

综合媒体报道,据商业见地网引用作者为刘维明的文章称,“美联储加息,美元将持续升值,加大中国资本外流压力,外汇储备急速下降,人民币汇率稳定难以维持,贬值压力继续加大……

以上这些话或许是你一年多来听到最多的关于人民币汇率的描述,但持这种观点的人士可能就要买几个新眼镜了!

人民币即将强劲反弹,这可能会令前期抢购美元的人士尴尬,但它大概率会发生。

不但一些人鼓吹的“资本从新兴市场大规模流出导致新兴市场货币贬值、债务违约、资产价格崩盘”的现象不会出现,反之,资金自美国市场逃离流向新兴市场和其他主要经济体的可能性正在增加。

这样的逻辑对于习惯了直线思维的分析师们可能无法接受----美元利率提升,资本怎么可能流出美国?

的确,在美联储加息进程被确认实质开启之后,大量的国际资本即涌入美元,这集中表现在外资对美国国债的疯狂追捧上,其中原因除了加息使美元汇率上涨因素外,也包括加息可能引起的外围市场动荡的避险需要。

其一是美国加息的步伐并不会太快,这当然取决于美国经济基本面未达标以及美联储投鼠忌器(资本市场),更在很大程度取决于川普在当选前的忽悠很难兑现,至少目前在难产之中。

其次是在美国加息的同时,中、欧、日、英都已停止进一步宽松,中国更是已经跟上了紧缩的步伐,而通胀回升、经济企稳的信号也已令欧、英将紧缩政策纳入考量范围。

如此,所谓的美元拥有的利差竞争力将不再,其中中美债券收益率利差将企稳甚至再度走扩----尤其是在中国央行铁下心去杠杆的情况下。

因此,人民币在利率上将继续保持竞争力而非美元,这将为人民币带来支撑。

事实上,对于货币政策和汇率政策,中美央行之间近年来一直保持着密切的联系,以期在各方进行充分评估和充分准备的情况下再采取改变货币政策的行动。

这并不是美国人有多么善良,而是如果其擅自莽撞行动的结果是其自身承受不起的。

譬如,为了抑制人民币贬值和满足换汇需求,中国将大量抛售美债,这会令美债收益率飙升,这个结果美国断断承受不起。

再譬如,中国经济出问题、人民币贬值,不仅是新兴市场没钱买美国国债、美国商品那么简单,金融市场的波动传染就会直接令美国金融市场遭受重创,搞不好就是另一轮危机。

所以,表面上看中美争斗很凶险,其实谁也离不开谁,这需要协作,无论是货币政策还是汇率----欧洲和日本就没那么重要了。

另外,文章认为,长期以来,所有不确定风险貌似都来自美国以外的国家,但次贷危机后这个问题发生了根本改变,美国也可能是风险之源。

重要的是,川普上台后的一系列所作所为,不仅搞乱了国内也搞乱了世界,问题是根本没看出来川普同学有掌控局面、理顺乱局的能力,而民主、共和两党的冲突已愈加激化,是进几十年来前所未见的。

加上经济政策的矛盾,这就使得美国成为了不确定性相当高的“风险眼”。

而已经增长了一段时间的经济和高企的资产价格,对于资本的吸引力也会大打折扣。反倒是稳健的中国、借势翻身的其他新兴经济体和逐步走出泥潭的欧洲更具吸引力。

因此,我们接下来看到的或许不是资本从新兴市场流向美国,而是正相反----资金由美国流向新兴市场以及欧洲、日本(避险)。

从长远来看,中国开放(债券等)金融市场、捍卫自由贸易、支持各国基础设施建设等政策终会见到显著效果,这将为资本流入和人民币汇率带来实质支撑。

而美国将致力于开启一轮“隐形广场协议”令美元走软----他们有这个能力!

最后作者表明,人民币的一轮升值反弹即将到来----这没什么好奇怪的。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不带脏字!华裔教授竟高调羞辱中国新移民
2 伊万卡的真面目颠覆了我们一贯的认知
3 张献忠宝藏震撼出土 曾 蹂躏妇女无数
4 黄菡全家近照:素颜憔悴 老公牛女儿甜美
5 奥运首金获得者嫁美国 挺大肚为国奔波
48小时新闻排行榜 更多>>
1 不带脏字!华裔教授竟高调羞辱中国新移民
2 未来10年 中国楼市将发生巨变
3 安理会通过决议支持中国战略 印度慌了
4 周恩来去世前与秘书谈话令人落泪
5 人类为何至今仍找不到外星人 原因太可怕
6 女主人抱着一团肉睡觉 人们看到内心发毛
7 伊万卡的真面目颠覆了我们一贯的认知
8 美禁止12国赴美乘客带笔记本、平板电脑
9 张献忠宝藏震撼出土 曾 蹂躏妇女无数
10 蒂勒森“压轴大戏” 最后被习“一票否决”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海华提前退休的好处和美妙 一草
2 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
3 幸福退休生活的三个条件 韫栋砳
4 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
5 为什么彭德怀和刘少奇必被整死 勵施浙甯
6 幽默二则:高手在后 休里
7 国内最黑的十三个旅游景点(要 安雅云
8 天朝为何突然不反ഷ 艺萌
9 女权主义里程碑 男人不“内射” 格致夫
10 文革中三位辉煌腾达的少将 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海华提前退休的好处和美妙 一草
2 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
3 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
4 刚通过的中国民法总则混入了一 高伐林
5 鼓捣中国斩金三 其实是要颠中共 花蜜蜂
6 国际政治的恐怖常识,连川普都 阿妞不牛
7 两网友就“非法”移民话题的评 一草
8 干豆角栗子焖五花肉 雪山下的绛
9 再谈朝鲜威胁 究竟谁威胁谁? 格致夫
10 中国反萨德其实是在向美国撒娇 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.