万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
联合国点名中国神秘巨头 导致中国贫困
www.creaders.net | 2017-04-17 08:05:10  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

cc1b4816a655ba2bfa8b43852c1f721d_w.jpg

   中国香烟消费量巨大(图源:VCG)

  说到中国的巨无霸企业,大家第一时间会想到中石油、中石化、国家电网、四大银行、中国移动等。但是,还有这么一家大型企业,人们每天都会看到它的身影,但很少有人会意识到它的存在,它营收额超高,但没有登上过世界500强企业的榜单。

  综合媒体4月17日报道,4月14日,世界卫生组织发布了一份名为《烟草经济——导致中国贫困、落后的成瘾经济》的报告。报告称,本世纪吸烟相关疾病将导致2亿多中国人死亡。而在这份报告中,还提到了全球最大烟草公司——中国烟草总公司。

  隐藏的巨头 全球最大烟草公司

  2015年度,纳入中国烟草总公司年度会计决算报表范围的企业户数合计1,133户,包括中国烟草总公司本级和所属经营卷烟、烟叶、烟机、烟叶复烤加工等烟草主业的企业,以及由烟草行业投资并实质控制的、经营非烟草业务的多元化企业,全部企业的业务范围涉及包装、印刷、运输、仓储等17个行业大类,103个小类。

  据中国国家烟草专卖局官网显示,截止2015年底,全国烟草行业实现营业收入12,655亿元(1人民币元=0.1453美元),同比增加491亿元,增长4.16%。

  12,655亿元人民币是什么水平呢?如果将中国烟草总公司于2016年财富世界500强排行榜进行对比,它则可以排在第13位,其营收超过三星电子(1,774亿美元),比号称“宇宙第一大行”的中国工商银行的营收还要多160亿美元左右。

   4月14日,世界卫生组织和联合国开发计划署联合发布的《中国无法承受的代价——烟草流行给中国造成的健康、经济和社会损失》报告中指出,中国烟草总公司(CNTC)是世界上最大的烟草公司。中国烟草总公司在全球烟草市场所占份额比菲利普?莫里斯国际公司、英美烟草公司和帝国烟草公司等多个世界大型跨国烟草公司的总量还要大。

  2013年,中国烟草总公司生产了约25,000亿支卷烟,而紧随其后的竞争者菲利普?莫里斯国际公司的产量为8,800万支。中国的烟草种植面积比其他几个较大烟草生产国(包括巴西、印度、印度尼西亚、马拉维和坦桑尼亚联合共和国)的总数还要多。中国烟草总公司控制着98%的中国国内烟草市场。

  同时,烟草行业也是中国的纳税大户。据央广网报道,2016年,全国烟草行业全年实现工商税利10,795亿元,全年上缴财政总额10,006亿元。2015年,上缴财政总额10,950亿元。

  据天眼查显示,中国烟草总公司不仅总揽全国烟草行业,还对其他行业进行了投资,其中包括华夏证券股份有限公司、国泰君安证券股份有限公司。

  世卫组织:本世纪将有2亿中国人死于吸烟

  世界卫生组织和联合国开发计划署4月14日的报告指出,中国是世界烟草之都,世界上最大的烟草生产国和消费国。

  2014年,中国消费的卷烟量占世界的44%,比位其之后的29个国家的消费总量还要多。2015年,中国约有3.15亿吸烟者,成年人口的28%,所有成年男性的半数以上均吸烟。

  烟草使用每年造成全球约600万人死亡,其中每年有100多万中国人因烟草相关疾病而死亡,相当于每天3,000人死于烟草使用。

  此外,世界卫生组织还建议,将卷烟零售价提高50%,每年可使政府收入增加约660亿美元,重要的是,这种幅度的提价,可在未来50年中避免2000万人过早死亡,避免近800万人沦于贫困,同时可避免约1,300万人(大多是贫困人群)被灾难性医疗支出所困扰。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刚刚,朝鲜瞒天过海,川普骑虎难下
2 放弃中国籍 他当日本队教练1年杀遍国乒
3 反了!央视用吹捧金正恩来贬低习近平
4 央视悄悄改了中华台北称呼 炸翻一群人
5 徐才厚家藏1吨现金 办案人员十天才搜完
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚刚,朝鲜瞒天过海,川普骑虎难下
2 北京急了!朝鲜局势一触即发面临失控
3 邓亚萍当场发飙 刘国梁孔令辉都看懵了
4 人妻约网友爱爱 被SM性侵到失禁
5 放弃中国籍 他当日本队教练1年杀遍国乒
6 反了!央视用吹捧金正恩来贬低习近平
7 朝鲜刚刚试射导弹 以失败告终
8 央视悄悄改了中华台北称呼 炸翻一群人
9 徐才厚家藏1吨现金 办案人员十天才搜完
10 北大领导:不想女儿被奸就别在国内读博
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 杂评: 拆除朝核装置的许可证 不列颠地主
2 习近平的反腐会不会亡党? 施化
3 中国人民最伟大的朋友,完蛋了 溪谷闲人
4 UA骚扰乘客有感 -- 乘坐UA被歧 井蛙
5 洛杉矶鲜为人知的一面 沁霈
6 争鸣时评:王岐山在开历史倒车 柏林
7 川习会后两人最重要的功课与白 阿妞不牛
8 美联航一蠢再蠢 韫栋砳
9 介绍三个退而不休的职业 韫栋砳
10 中国式出轨 duziteng
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人生十大惨痛失误 新天狱博
2 川普没有主义 马黑
3 中国人民最伟大的朋友,完蛋了 溪谷闲人
4 朝鲜问题不是中国的问题 Robert
5 习近平的反腐会不会亡党? 施化
6 朝鲜问题:中国出招儿会怎样 中军
7 UA骚扰乘客有感 -- 乘坐UA被歧 井蛙
8 习特“海湖会晤”意义深远 枫苑梦客
9 感冒和受凉有关系吗? Benren2
10 戚本禹回忆录里的谣言 羊市大街
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.