万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
丹麦艺术家纪念六四,28年痴心不改
www.creaders.net | 2017-05-17 16:35:40  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论


简介:

丹麦雕塑家高志活(Jens Galschiot),因为建造了有关六四事件的塑像,同中国官方结下梁子。不仅不能入境中国大陆,香港当局也两次拒绝其入境。他在《六四事件》二十八年之际发表声明,呼吁大家永远记住这段历史。今天媒体观察,我们来看看高志活的声明及其有关天安门事件的艺术作品。

丹麦艺术家高志活在《六四事件》二十八周年前夕发表声明,呼吁世人不要忘记1989年发生在中国首都的这段历史。高志活在其声明中说:在六四事件二十八周年之际,我呼吁收到这一声明的人,转告你们的中国朋友和机构以及相关单位,大家一起来纪念这个有历史意义的事件,以其永志不忘,永垂青史。

二十八年前的春夏之交,北京大学生和市民上街示威游行,反贪腐争民主,一度占据天安门广场多天。当局在六月四日凌晨动用正规军武力清场,导致相当数量的示威者和围观群众伤亡。中国当局这种做法导致美国为首的西方国家抵制中国多年,史称六四事件。

高志活跟中国政治有很深的渊源。早在1989年天安门事件发生后,他就开始积极关注中国政治,并在香港回归中国之前,为这一事件塑造了五座雕像,其中一座安放到了香港(另外四座分别安放在意大利罗马、墨西哥、巴西和德国柏林),称之为国殇之柱(Pillar of Shame),屹立在香港大学校园内。

20170517_14950640017910.jpg

由于这个国殇之柱,中国大陆因此拒绝他入境。随着岁月流逝、香港回归,其政治生态也发生了变化,支持民主和拥护北京的力量对比也相应变化,由于来自北京和相关方面的压力,香港大学的国殇之柱一度似乎也立不住了,但是,最后还是“存活”下来,现在该雕塑依旧矗立在香港大学黄克竞楼平台内。

这座国殇之柱上刻着许多身躯扭曲面容痛苦的人,象征六四死伤者。基座正面是红字刻写的《六四屠杀》以及草书“老人岂能够杀光年轻人”,背面有相同的英文字句。香港在六四之后每年都举行声势浩大的六四烛光晚会,其中有多次的主题塑像就是这个国殇之柱。

由于常年屹立户外风吹雨打,国殇之柱受到侵蚀损坏。2013年,高志活曾进入香港对该塑像进行维修。但是,同样因为这个国殇之柱,高志活两次就被拒之门外,不得入境香港。至于中国大陆,高志活说,北京永久封死了他的入境之门。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传长荣航空新制服 空姐暴怒:不如裸体
2 此国从未侵华 却占有中国大片领土
3 大命案: 刘云山贾春旺捲入 习王已掌内情
4 胡春华缺席19大代表名单 谜底揭晓
5 重磅!郭文贵哭了:一家4口在美短暂团聚
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国海关最新规定 5种行李将不放行
2 网传长荣航空新制服 空姐暴怒:不如裸体
3 此国从未侵华 却占有中国大片领土
4 行李护照被偷光 中国旅行团全团人懵了
5 惊讶 胡春华竟然不在19大代表名单里
6 45岁之后 这几个特征说明心脏超健康
7 大命案: 刘云山贾春旺捲入 习王已掌内情
8 胡春华缺席19大代表名单 谜底揭晓
9 印度向中国宣战
10 房东的悲歌!加州开始“打土豪,分田地”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵的表忠让习主席很委屈 不洁之人
2 谈谈苑刚碎尸案 万沐
3 从托克维尔、郭文贵谈中国为何 格致夫
4 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
5 川普开除FBI 局长很不寻常 马黑
6 三个机场感受不同 Robert
7 由意外看到的庄则栋的身世谈起 老礁
8 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
9 妄议“齐天大圣”郭文贵(1) 格致夫
10 有几次我准疯 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普开除FBI 局长很不寻常 马黑
2 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
3 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
4 川普的“通俄”罪名能成立吗 溪谷闲人
5 中华文明是“唯一没有中断的文 馋师
6 从5月10日视频看郭文贵的险恶用 金复新
7 FBI不能如此玩, ——谈口蜜局 飞云
8 三个机场感受不同 Robert
9 知青苦难,岂容作秀? 巴山老狼
10 妄议“齐天大圣”郭文贵(1) 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.