万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
一邻国可能不得不向中国交出部分领土
www.creaders.net | 2017-05-22 21:42:10  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

26cbcbba-7749-4798-9c7d-e394145a165a.jpeg

  俄罗斯媒体称中方向塔吉克斯坦提出领土要求。

  据总部位于莫斯科的俄罗斯“欧亚每日新闻”网在5月19日报道,俄文媒体正在纷纷转载报道一篇名为“中方向塔吉克斯坦提出领土要求”的文章,称中国和塔吉克斯坦之间再次就领土问题出现争论,不排除塔方可能不得不再次向中方交出部分领土的可能性。

  报道还引述eureporter网站记者奥尔加·马里克的文章“中方的领土要求另塔方不安”中的消息称,中塔之间的领土争论已经在2013年就有过,在2016年年底,多位中国的学者向政府提出要求,重新对一些塔吉克斯坦的领土进行勘探,研究其在历史上是属于中国的问题。

  塔吉克斯坦历史学院院长、塔吉克斯坦科学院士杰韦蒂尼·阿克拉米在2016年率领代表团访问中国的时候,就同中方同行讨论过该问题,中方的专家们提议展开科学研究,证实一些中亚的领土,其中包括塔吉克斯坦的一部分领土从历史上就属于中方。

  报道称,在争论后,中方学者提出在中塔有争议地区进行考古挖掘。位于西安的中国西北工业大学提出将对此完全资助。该项目包括翻译六卷“塔吉克斯坦民族历史”以及考古挖掘,以便找到领土属于中国的证据,

  文章称,塔吉克斯坦的考古学家、历史学家和学者们担心,中方最终会达到自己的目的,再次得到塔吉克斯坦的一部分领土,尤其是在目前这个邻居在经济和政治方面占有绝对优势的时候。

  文章分析称,北京的目的并不一定是要讨回所谓的历史公道,主要是那片有争议领土上有着丰富的金矿和各种矿藏。

  俄罗斯“欧亚每日新闻”网还报道说,塔吉克斯坦总统此次并未前往北京参加“一带一路”论坛会议,一些专家甚至评论称中国同塔吉克斯坦之间的关系正在转冷。

  此外,俄罗斯社会也充斥着“中国威胁论”,其中一个论调就是“中方早晚会对俄罗斯提出归还被强占领土的要求”。

  俄罗斯着名汉学家、历史学博士、阿列克谢?马斯洛夫教授日前就该问题评论说:“现在中国的官方及媒体上没有任何对俄罗斯归还被强占领土的正式要求,但是整个社会都没有忘了那些被占领土,整个民族对历史的记忆非常强烈。”

  与此同时,一些中文媒体也公布江泽民时期卖国的历史资料,显示其在没有任何外界压力的情况下,签署协议向邻国出卖了大量的领土。其中,同塔吉克斯坦在2002年签订协议,割让靠近帕米尔地区的27,000平方公里,使塔方拿到了96.5%的有争议领土。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 20万亿被侵吞引爆 金融核弹震撼中南海
2 重磅!博讯揭郭文贵意图 最终目标竟是他
3 郭文贵的最大破绽被“老领导”补上了
4 30万亿资金大撤退 开发商傻了
5 21岁美女相亲结果49岁母怀孕 女儿崩溃
48小时新闻排行榜 更多>>
1 规模数十年最大 中国处决20名CIA线人
2 马云连放5个重磅炸弹 沸腾了全中国
3 20万亿被侵吞引爆 金融核弹震撼中南海
4 重磅!博讯揭郭文贵意图 最终目标竟是他
5 郭文贵的最大破绽被“老领导”补上了
6 30万亿资金大撤退 开发商傻了
7 21岁美女相亲结果49岁母怀孕 女儿崩溃
8 珠海书记受审怒吼:广东前省委几个干净
9 乘中国国内航班 过安检不认护照了
10 说“美国空气是甜的”中国女留学生道歉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王岐山与郭文贵斗法 不洁之人
2 什么样的猛料郭文贵让千万人上 小思
3 郭文贵爆料对中共威胁何在? 阿妞不牛
4 郭文贵加剧中共内斗,快炸锅了 小思
5 宽衣通奸,一戴一露 爪四哥
6 中国民众围观和呼应郭文贵漫画 文庙
7 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
8 中国是谁的天堂? 巴山老狼
9 川普的总统角色即将玩儿完? 格致夫
10 反派进攻即将开始给王岐山习近 angliag130
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国是谁的天堂? 巴山老狼
2 川普令人失望让人抓狂 寡人
3 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
4 川普,最受不公平对待的政治家 溪谷闲人
5 川普的“通俄”罪名能成立吗 溪谷闲人
6 顾顺章灭门案遇害人发掘经过详 高伐林
7 中国大撒币,世界鄙视你! 巴山老狼
8 zt 家长来信《请刘胡兰离我的孩 南来客
9 反派进攻即将开始给王岐山习近 angliag130
10 郭文贵爆料对中共威胁何在? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.