万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
上海南京路大游行 可怕的还不是事件本身
www.creaders.net | 2017-06-11 09:42:26  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

869b0ff163324bd686f3c40cff8bb5dd_th.jpg

  周六(6月10日)晚间,社交网站上出现千人聚集在上海闹区抗议的视频。据报道,他们是受到政府突然改变规定而影响到住房权益的业主们。

  路透社报道,上百人聚集在上海购物闹区南京东路步行街抗议政府改变政策。这样规模的抗议在中国并不常见。

  从网上还未被删除的视频中,可以看到上百人聚集,有的人拿着标语,有些人喊着“商住两用,网签为界”。示威者是抗议政府在上个月突然修改商住两用房的政策,使得该物业不能做住宅用途,影响到业主住房或放租权利。

  两名目击者对路透社表示,他们看到大约十名像是在领导抗议的人被警方带走。附近一名店主说,抗议人潮大约在20:00(格林尼治标准时间12:00)集结,在大约22时被清场散去。法新社报道,至少两名示威者被警方粗暴拖行。

  BBC中文网周日下午查看中国社交网站微博,有网民表示:“一觉醒来帖全被删了”、“有关南京路的微博都要被和谐。”实际测试,以“上海南京路”做关键字搜寻,仍能找到一些帖子。

  政策如何改变?

  上海政府在5月17日出台整改商住两用房(酒店式公寓)的新政策,除了停止审批同类型项目外,更要求完工的单位按照商业办公房屋的功能整改,拆除厨房、卫生间和夹层等居住功能。不符合商办要求的物业不得办理过户。

1520-150G61S649311.jpg

  在新规定下,已交屋的单位将被清查,列入违规建筑督促整改,未整改的不能进行二手交易。已出售而未交屋的单位,拆除居住功能。未销售的单位停止网签(交易双方签订合同后须到有关部门登记备案并在网上公布)、全面整改。

  示威的业主们认为,当初在购房时,发展商声称可以商住两用,没有提到会被要求整改的风险,因此政策改变不应该由业主承担,也希望政府能宽容,让在新政策公布前网签的单位继续合当时的政策使用。

110721pP.jpg

  灰色地带?

  法新社报道,中国政府因为担心房地产泡沫化而影响到已经放缓成长的经济,因此近期出台许多政策来防止房市过热。

  但上海的纯住宅用地价格高于商住两用地,因此一些开发商利用这个灰色地带发展声称能购商住两用的物业。

  网络媒体“香港01”报道,这类商住两用住宅不受限购令规范,售价又比一般住房便宜,因此吸引许多来上海工作、还不具被上海购房资格的外地人青睐。

  微博上都说过些什么?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
2 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
3 安享晚年!美退休制度大改革
4 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
5 英国教授休妻中国女富豪 背后原因令国人深思

48小时新闻排行榜 更多>>
1 四面楚歌 传习帝将“禅位” 太子、备相是这
2 习近平澳门讲话又现口误 央视急下令勿重播
3 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
4 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
5 林郑蔑视中央?他丈夫对习总做了这些怪相
6 安享晚年!美退休制度大改革
7 这位高官出逃未成突然病逝 身边的同志笑了
8 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
9 公安局长偷情女下属,为生娃他想了一个办法
10 《科学》评2019年十大科学突破 居首的就是它
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
4 写给国人的两个笑话 流岛
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
7 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
8 “中国崛起”,人类灾难!遏杀 理解与尊重
9 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
10 党只能扭曲她的人生但不能扭曲 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 真诚的举报者/这势头下去无人敢 一草
4 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
7 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
8 身份政治盛行-——堂而皇之的思 丝丝
9 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
10 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.