万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
最新:王石出局!万科已是“集体的作品”
www.creaders.net | 2017-06-21 15:08:09  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

22vanke-articleLarge.jpg

  万科集团董事长和创始人王石周三公开宣布离职,结束了作为中国最大地产商掌门人的职业。他的职业生涯正好反映了中国地产私有化的狂飙突进,但随后又因为一场史无前例的公司收购大战而陷入窘境。

  66岁的王石在个人的社交媒体账号上说,现在应该让下一代人接班了。他写道,愿将接力棒交给一个由现任总裁郁亮领导的团队。万科股东将在下周投票决定新一届董事会成员名单,候选人名单上没有王石。

  “我对他们完全放心,也充满期待,”王石写道。“今后,我将一如既往做对万科、对社会有益的事。”

  王石是中国知名度最高的企业家之一,不仅因为他的商业成功,也因为他在中国社交媒体等平台上为自己塑造的公众形象。对于新一代被允许拥有自己住房的中国人来说,王石的出名既是因为他关于房地产的言论,也是因为他曾攀登喜马拉雅山和参加2013年波士顿马拉松(正好是该赛事上发生炸弹袭击的那一年)。

  但最近两年,王石的名字出现在新闻上主要是因为万科陷入的一场股权之争。这场斗争体现了一个新兴的金融公司群体如何强势挑战房地产等产业内的既成势力。王石最终向一家财力雄厚的国有公司寻求保护。这家公司就是深圳地铁集团,它成了万科最大的股东。万科的权力斗争招致了政府的批评;中国很少出现如此激烈的公司兼并事件。

  过去30年来,万科成了中国最大的地产商。去年公司营收达到340亿美元。但在2015年,王石对公司的掌控遭遇威胁。从事保险业务的宝能集团发动了一波罕见的收购攻势,蚕食万科的股份,直至成为其最大的股东。

  2016年,王石引入了深圳地铁。另一家地产商恒大集团也加入进来,一点点买入股份。

  这场股权大战引起了监管机构的注意。当时,保险公司销售的一些保险产品实际上更像是投资产品,监管者开始介入调查。宝能和恒大用来购入万科股份的融资方式也在政府调查之列。

  去年,中国证监会主席刘士余说这种公司恶意收购行为无异于“门口的野蛮人变成了行业的强盗”。

  这场收购大战中,王石曾于去年表态愿意辞职,如果这样对股东有益,如果他的管理团队能够留下。周四,他在微信上写道:“从当初我们放弃股权的那一刻起,万科就走上了混合所有制道路,成为一个集体的作品。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孙春兰武汉“翻车” 民众怒吼:全是假的
2 看了日本家庭一日三餐 终于明白为啥日本人长
3 你不知道,美国昨晚对中国“秀了一次肌肉”
4 美华裔科学家:新冠病毒起源中国 与人类共存
5 钟南山又有重要发现:忽视这点会有严重后果

48小时新闻排行榜 更多>>
1 伊朗惨状如“翻版武汉” 习拒去武汉内情曝光
2 孙春兰武汉“翻车” 民众怒吼:全是假的
3 中共捅了马蜂窝 47亿人围观 356万人留言
4 北京市民:政府官员都是骗子 多人死大街上不
5 美主持人要求中国人就疫情“道歉” 被当场打
6 看了日本家庭一日三餐 终于明白为啥日本人长
7 武汉方舱医院发紧急通知:很多出院患者复发
8 你不知道,美国昨晚对中国“秀了一次肌肉”
9 美华裔科学家:新冠病毒起源中国 与人类共存
10 武汉不断有市民跳楼 中共称生活比蜜甜挨轰
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
2 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
3 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
4 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
5 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
6 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
7 习近平的假“初心”与真困境 生命之轻
8 習近平和他的政府應向全世界道 艺萌
9 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
10 俄国熊竟如此对待其战略伙伴中 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉抗疫贻误战机 真相浮出水面 格致夫
2 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
3 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
4 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
5 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
6 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
7 在北美要不要囤一点口罩 香椿树1
8 我真想移民出地球 特有理
9 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
10 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.