万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王石还是年轻人 现在还正在谈恋爱呢
www.creaders.net | 2017-07-03 14:50:29  潘石屹 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  王石辞职一事,终于尘埃落定了。没有了喧嚣,我必须写下自己的一些感想。

  自我从事房地产以来,王石一直是我学习的榜样和追随的目标。

  我敬佩他是个有理想、有追求、有精神的人。不向世俗妥协,不向权贵低头,活得有骨气。他最早提出万科绝不行贿受贿,这一点我深深地佩服他。从王石给万科提出这个要求到现在,已经二十年了,无数人想找万科的破绽,却连个方向都没有。在当今社会,万科是家清白的公司。仅此一点,王石和万科就值得我们及中国所有公司学习。

  近几年来关于万科的故事很多,聪明人、能人、行家们都已经分析很多了,我就写两个不为人知的小故事。

  一则是万科的一位独立董事告诉我的。他去深圳开董事会,下了飞机居然没有人迎接,他是自己打的去开的董事会。一个市值2000亿的上市公司,难道寒酸到了雇不起一个专车一个司机的地步么。再看看另外一些人,公司没有多大,可排场和气派却大的离谱。

  一则是一位领导去万科,董事长王石没有在门口迎接,而是郁亮接待了这位领导,他们在万科连王石的面都没有见上。据说本来这位领导没有生气,随行的人却很气愤,说了许多指责王石傲慢的话,最后这位领导也默不作声了。这是别人告诉我的,我不是当事人,转述时可能有出入。

  但十几年前,我们的主管领导要我请王石参加一个座谈会。我正好在亚布力饭店大堂见到王石,我转告他了这位领导的邀请。王石说:他是一个自以为是的官僚,从来听不进别人的意见,我不去参加他的会,你以后也不要去参加他的会。我忙说:王总,小声点,大堂人多嘴杂。

  以上的故事从细节反映出了王石的性格。这样的人能在中国的大环境中干出一番事业,是许多人不可想象的。这也从侧面证明了中国社会的进步。

  到今天还有人问,你一个不抽烟不喝酒的生意人,在中国是怎么做生意的呢?我说:我不仅不抽烟不喝酒,也不请别人喝酒、抽烟,也很少请客吃饭。

  虽然SOHO中国与万科同是房地产公司,但在产品理念上却大不相同。我们追求建筑产品的个性化、创造力,而万科追求产品的标准化、统一性。

  但是SOHO中国和万科在经营理念上是相同的,都以为社会创造好的产品为目标,在财务上都是量力而行、尽力而为。在中国的房地产上市公司中,每年负债率最低的,不是万科,就是SOHO中国。

  一个月前,听说王石要辞职,我有些伤感,感到一个时代结束了。我在美国学习的这一年里,中国房地产界的几个代表人物变化不小,一位辞职了,一位被封了,一位“打酱油”去了,另一位去世了。

  从社会进步的角度来看,如果一个行业中老人老面孔被淘汰的越快,那么这个行业就进步的越快,如互联网行业。如果一个行业几十年时间,就只有这几张老面孔代表着这个行业,那么这个行业的进步就越慢。从这个角度说,这些人的谢幕标志着行业的进步。

  王石辞职了,其实他还很年轻,比起默多克、巴菲特,这些都还在努力工作的企业家,王石还是年轻人。他的心态更年轻,现在还正在谈恋爱呢。

  王石从万科董事长的位置下来,只是人生的一站,他还可以做更多、更伟大的事情。

  我希望他一直是我的榜样。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山改口了
2 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
3 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
4 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
5 外媒:习一人独裁 疫情扩散元凶

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新闻联播三天不见总书记,到底怎么了?
2 钟南山改口了
3 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
4 国难当头,“一尊”你赶紧去武汉一趟吧
5 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
6 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
7 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
8 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
9 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
10 致敬!八名警察牺牲在疫情防控一线
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
4 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
5 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
6 全国人民坐月子 何华
7 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
8 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
9 武汉百年封城 郭家院子
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
7 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
8 党员和“三代表”࠷ K.Jim
9 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
10 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.