万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
广深港高铁用“一地两检”意味着什么?
www.creaders.net | 2017-07-25 15:37:53  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论

_97068899_pressconference.jpg

  香港政府周二(7月25日)下午宣布,广深港高速铁路香港段将会采用“一地两检”方案,在西九龙站的底下两层及月台设“内地口岸区”,中国大陆的执法人员将在区内执行大陆法律。

  律政司司长袁国强在记者会上表示,“一地两检”方案会为高铁带来最大的效益,而方案必须符合《基本法》及“一国两制”。

  根据香港政府发表的资料,除了B2入境层、B3离境层的部分区域及月台外,营运中的高铁车厢亦被视为“内地口岸区”。不过,路轨并不属于“内地口岸区”。

  政府指,大陆执法人员在“内地口岸区”外并没有执法权。大陆法院亦会在“内地口岸区”行使司法管辖权。

  政府指出,由于“内地口岸区”被视为香港特区范围以外,所以不会违反《基本法》。

  袁国强指,难以厘清哪些法律与清关手续直接相关,所以”内地口岸区“不能只执行中国大陆的出入境法律。

  香港特区会出租“内地口岸区”,而租赁细节将会通过另一合同处理。

_97068798_278868.jpg

  林郑月娥:“一地两检”方案符合“一国两制”和《基本法》

  运输及房屋局局长陈帆在记者会上指,高铁低碳、环保,对经济有裨益及创造就业机会。广深港高速铁路香港段将会连接全国的铁路网络,而高效省时的通关程序是必要的。

  陈帆指出,现时深圳湾口岸、英法铁路皆是采用“一地两检”的模式。

  香港行政长官林郑月娥周二上午简短表示,已经和中央政府就高铁香港段的安排商讨过很长时间,她有信心高铁“一地两检”方案符合“一国两制”原则及《基本法》。

  她指出香港加入大陆的高铁网络后,互联互通的效应对人员往来及经济都有助益。

  律政司司长:勿政治化

  律政司司长袁国强指,“一地两检”由特区政府提出,不是中央政府的决定。“一地两检”与效益相关,当中没有任何意图,亦没有理由破坏一国两制。

  中央政府与特区府双方坚持方案必须符合一国两制,没有违反基本法。

  他指外间有声音质疑“一地两检”方案,但高铁是运输交通问题,并牵涉香港未来发展及竞争力。他呼吁不要将运输交通及法律问题过度政治化。

  会否释法?

  律政司司长袁国强介绍“三步曲”,实施“一地两检”。

  首先,中国大陆与香港地区达成《合作安排》。待全国人民代表大会常务委员会作出决定批准及确认《合作安排》,再由香港特区透过本地立法实行。

  香港大学法律学院教授傅华伶周二上午对BBC中文表示,估计在香港政府公布一地两检方案后,中央及香港政府“双方都会有一定程度的立法来支持一地两检”,但应该不会出动中国全国人大常委会释法。

  “一地两检”如何实施?

  “一地两检”是指抵达地和出发地的边境管制人员于同一地点或同一运载工具,分别办理跨境旅客的出入境和检疫等手续。

_97068259_down.jpg

  香港政府表示,实行方式会与香港政府在深圳湾口岸的模式相似。深圳湾口岸是现今唯一实施一地两检的口岸,香港政府向深圳租用土地做为口岸,在深圳境内实施香港法律。

  除了指定的民事及商业法律外,“内地口岸区”将会执行内地法律。而派驻在“内地口岸区”的单位包括出入境边检、海关、检验检疫、口岸及治安管理的单位。

  西九高铁站,“内地口岸区”将会出租给中国大陆当局。早前消息指出,租借期限至2047年6月30日,即一国两制“五十年不变”的期限。消息指出会有大约200名负责出入境边防、检疫、海关的大陆执法人员进驻西九龙站。他们只能留在站内划归为内地的范围内,并且当天往返中港两地。如果在香港西九龙站内地执法区之外下车,他们就只能是旅客身份。

  因应大陆执法人员在口岸区具备的刑事执法权,所以将设羁留室和储存枪枝的器械室。并基于“保安利益”,双方协商后通过让拥有刑事执法权的大陆执法人员带枪至西九总站。

  过往有何争议?

_97068524_gettyimages-95808860.jpg

2010年反高铁人士集结在立法会外抗议。

  高铁香港段自2009年兴建计划被提出后,预算、完工日程延误、一地两检是否实施等等,一直是争议话题。

  2009年12月和2010年1月发生反高铁示威,示威者曾包围立法会。除了预算超支、高铁工程所到之处的原居民权益外,一地两检是否破坏“一国两制”也是争议热点。

  有反对声音忧虑,一地两检实施后,在香港部分境内将实施大陆法律,在范围内谈“六四”、“刘晓波”、举行有关政治的活动,将可能面临大陆法律检控。《基本法》第18条列明全国性法律不会在港实施的保障将会失效。

  一地两检最终方案尚未出炉,移动的车厢中、月台上是否适用大陆法律?是否只实行与出入境相关法律而不涉及《刑法》?这些问题仍待厘清。

  傅华伶指出,要修建高铁就不可避免一地两检,否则就失去修高铁的意义,但现在中央政府能在香港执行哪些大陆法律仍未具体公布。

  未来如何推动?

_97068803_g4136.jpg

香港段高铁将可以连接全国高铁网络

  傅华伶认为,在香港政府公布一地两检方案后,香港立法会将订一个法律,界定香港多大程度上引进大陆法律、境内多大程度上由大陆法律管辖。

  中国方面,全国人大常委会将做出一个大陆法律在香港适用的法律决定,人大常委会的决定是否抵触《基本法》,则有待观察。

  傅华伶坦言,“《基本法》的问题不是很好解决”,一地两检方案是在基本法的条款上产生一些例外。“至于这些例外如何透过法律的方式赋予其合法性,需要双方的立法机构做一些法律动作。”

  香港立法会的部分,由于近日又有四名非建制派立法会议员被取消资格,因此建制派在表决上占有过半的人数优势,傅华伶预计,政府方的法案将会比较容易通过。

  香港高铁档案

  广深港高速铁路香港段全长26公里,由香港政府全资修建

  预计行车时间:香港至深圳北站23分钟,香港至广州南站48分钟

  造价由2010年的650亿港元,在2015年修订为844.2亿元,被批评为“造价全球最贵”高铁

  原定2015年完工,目前香港政府争取于明年第三季通车


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孙政才床上给情妇送钱私生子多 习总震怒
2 孙政才妻子胡颖照片罕见曝光
3 栗战书女儿敛财报道撤稿后 事情闹大了
4 震惊:十九大之前 数万人突然在北京抗议
5 序幕刚刚拉开:中国房地产真要变天了!
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曝内部评议 孙政才被判“死刑”
2 孙政才床上给情妇送钱私生子多 习总震怒
3 曝这位省长是逃美国裸官密友 集体淫乱
4 孙政才妻子胡颖照片罕见曝光
5 中国很快就会发动对印度的惩罚性打击
6 栗战书女儿敛财报道撤稿后 事情闹大了
7 震惊:十九大之前 数万人突然在北京抗议
8 “你敢上街喊我是中国人,小心被打死”
9 栗战书搞腐败的胆子比令计划更大
10 序幕刚刚拉开:中国房地产真要变天了!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孙政才人间蒸发的原因:审查王 多维吉歌
2 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
3 贯军是谁?王岐山正成为总冠军 多维吉歌
4 郭文贵身份及爆料计划有重大变 格致夫
5 刚回国,与友吃个饭现也不爽 Y自然流露Y
6 美国将发生重大宪政危机 马黑
7 证据确凿:洞朗对峙是场愚民的 文庙
8 阿里巴巴登场:外星人挑战习大 文庙
9 巴塞罗那印象:丰乳肥臀 米笑
10 孙政才酣睡罪被拿下 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国独裁独角戏,美国民主民乐 溪谷闲人
2 美国将发生重大宪政危机 马黑
3 兵棋推演:中印和、战的几大结 巴山老狼
4 中印洞朗对峙,印度如何下台 阿妞不牛
5 中国外交两大特色:流氓外交与 巴山老狼
6 川大爷的历史性功绩 溪谷闲人
7 媒体破坏民主,遭川普总统痛斥 溪谷闲人
8 彭二爷盛赞川大爷 溪谷闲人
9 郭文贵身份及爆料计划有重大变 格致夫
10 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.