万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
传刘霞暂囚北京朋友处 胡佳软禁监控升级
www.creaders.net | 2017-08-07 09:50:33  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

ADEBE0F9-FD52-4F95-8BAA-29BDDF16D6C3_w650_r0_s.jpg

  著名中国政治犯、诺贝尔和平奖获得者刘晓波上月不幸去世后,遗孀刘霞和妻弟刘晖的命运备受关注。美国等西方国家敦促北京让他们自由出国。然而据信他们已成为超级维稳对象,行踪至今成谜。有传言说,刘霞和刘晖8月初返回北京,目前暂住朋友家,具体哪位朋友收留刘霞姐弟,知情人都不肯透露,被认为受到当局压力。

  据报道,上月刘晓波逝世被海葬后,刘霞姐弟被旅游到云南,外界无法与之联系。刘霞在北京的住处无人,但一直被当局严密监控,刘霞仅能通过“中间人”像外界报平安。由刘晓波生前好友组成的自由刘晓波工作组也确认,刘霞、刘晖已经返回北京。

  胡佳:原来你跟它去交涉,美国、德国这些国家,还有欧盟去跟中方外交部交涉,他们至少还有个部门,后来变成司法部,现在有政法委这些,从政法委到公安部,然再到国家安全委员会,国安委和政法委是党的机构,但是凌驾于司法部、国安部、公安部、最高人民法院、最高人民检察院,整个这一套司法体系之上,如果刘霞想要获得自由的话,说到头了就是习近平本人的事儿,因为他是国家安全委员会做主,但是现在来讲的话,你跟这些部门交涉,他们就是闪避,回避,不跟你搭一条线。

  刘晓波骨灰被海葬后,外界一度传出刘霞被旅游到云南的消息,而胡佳与云南大理的朋友取得联系,得到的答案既不肯定,也不否定。胡佳透露说,已经定居大理的维权人士王荔蕻在刘晓波住院期间曾前往沈阳,在中国医科大学附属第一医院外打出标语声援刘晓波,而刘晓波海葬后,王荔蕻不被允许返回大理,而是被旅游到其他地方,胡佳据此推断刘霞曾被旅游到云南。

325B80F8-301F-4351-B2D6-FE7467D64CC3_w650_r0_s.jpg

  刘晓波逝世后,刘霞及其弟弟刘晖的人身自由成为各方关注的焦点。多国要求中国当局给予刘霞真正的自由,并允许刘霞姐弟出国。上周,德国驻华使馆工作人员曾前往刘霞在北京住处,但在小区遭到阻拦。

  胡佳说,刘晓波6月下旬被确诊为肝癌公开以来就一直被软禁,以防他驱车前往沈阳医院探视。进入8月,网名“屠夫”的维权人士吴淦以及709案被抓捕的维权律师王全璋即将开庭受审,以上事件都有可能成为新闻热点,对他的软禁解除时间仍然不确定。

  胡佳称,刘霞去年相继诀别父母,今年痛失丈夫,身心交瘁,无以复加。包括美国和德国的外交努力在内,各方都希望失去人身自由数年的刘霞能够在中共召开19大之前离开中国,获得真正自由。

  胡佳表示,他同样担心长期被当局非法软禁的维权律师高智晟的身体状况。据报道,高智晟目前被软禁在陕北窑洞,目前已经牙齿脱落,进食困难,身体被蚊虫叮咬。有网友向高智晟邮寄蚊帐、蚊香等物品,被看管人员截扣。维权人士呼吁当局允许高智晟寻医治牙,并发起探望高智晟的行动。

  胡佳表示,当局对他本人的非法监控近期开始升级,估计与网友探望被囚家狱中的高智晟行动和王全璋和吴淦两案预期八月开审有关。

  胡佳:(软禁)加强的原因,我要去高智晟律师那里,因为刘晓波过世,我觉得下一个目标就是高智晟啦,当局把你隐性地迫害致死,不给你治病让你死,先让你高智晟在陕北的农村里。他的牙坏掉了,他没有咀嚼力,很难摄入营养,被蚊虫叮咬着。他有各方面的毛病......我从十年前就知道,那时候刘晓波还没有获得诺贝尔和平奖,当时当局认定的两个非常重要的对手就是刘晓波和高智晟。

F4D29969-5424-42F9-9D3C-EFAAC6A955B3_w650_r0_s.jpg

  本月初,在处于严密监控之下的中国首都北京街头,多处出现了纪念刘晓波的海报,表达传递对刘晓波逝世的悼念之情,当时正值刘晓波亡故“三七”前后。在此之前,大连、北京、广州、济南、上海、湖南等地都有民众不顾当局警告、严禁和抓捕,对刘晓波逝世公开表示哀悼。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传十九大中共常委和高层人事任免名单
2 印度发重磅信号!莫迪四大误判后果将现
3 川普女儿身材太好 旁边的人看呆了…
4 惊讶!印度总理莫迪可能被军队耍了
5 人妻引诱快递员影片疯传 美团火大
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国大撒币 传人民币对美元跌至50:1
2 他们最希望习近平开战 甚至打败仗
3 网传十九大中共常委和高层人事任免名单
4 中国忍无可忍 2周内武力清场
5 印度大举增兵 火炮部队进驻第二道边界线
6 印度发重磅信号!莫迪四大误判后果将现
7 监听王岐山 传公安部警卫局长落马
8 郭文贵亲密女助手被曝是“烂女人”
9 川普女儿身材太好 旁边的人看呆了…
10 惊讶!印度总理莫迪可能被军队耍了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
2 达·芬奇的米兰 lone-sheph
3 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
4 核爆揭秘:王岐山失自由,胡春 多维吉歌
5 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
6 孙政才真有气死习近平的三大罪 小思
7 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
8 习近平死保王歧山恐会同归于尽 小思
9 好好活,慢慢老, 快快死 Y自然流露Y
10 郭文贵迈出了反习第一步:爆出 柏林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
2 川普任命新局长,通俄闹剧惨淡 溪谷闲人
3 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
4 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
5 舆论宣传改变历史进程的范例( 格致夫
6 2017感动美国和世界的中国人 马黑
7 叫板“蓝色尼罗河”博主 芨芨草
8 与母亲聊天:为什么小时侯总低头 马黑
9 俺就这样被美女抓走了! 爪四哥
10 孙政才到底是谁的人马? 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.