万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台媒:台湾岂止是地理名词
www.creaders.net | 2017-08-12 16:50:27  自由评论网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

115.jpg

  习近平有中国梦,刘晓波也有中国梦,但是台湾的政治人物似乎少有台湾梦。川普的美国优先说到做到,但是台湾的政治人物,似乎不敢理直气壮台湾优先。在中国梦的梦游效应下,反而避免直接挑战中国梦,唯恐被贴上麻烦制造者的标签。于是在台湾的言论市场,中国梦成为专有名词,台湾梦却不是专有名词。中国梦里台湾不是主权国家,台湾的政治人物也尽量不凸显台湾作为国家符号。

  世大运下週六登场,却发生"中华台北又长又细"等争议。在舆论压力下,世大运组委会表示,已将涉及地理用语部分,都改回Taiwan。北市府称,作为申办国、出赛代表队,当然是Chinese Taipei,只是若指地理名词,要用Taiwan。中华台北变成申办国、代表队的名称,台湾变成地理名词,乍看之下刀切豆腐两面光,实际上,这就是北京所要的切割:涉及国家概念时,只能用指向同属一中的中华台北(实为"中国的台北"),台湾只能用来指"那个岛屿"。这是北京的政治正确,就国家符号而言,"台湾"跟"中华民国"同属禁忌。

  然而,台湾仅仅只是一个地理名词吗?当然不是!台湾既是一个地理名词,也是一个国家符号,现成的一个例子便是美国的"台湾关系法"。美国军售防卫武器给台湾,关心台湾的安全与人权,派遣航空母舰战斗群吓阻中国武力犯台,川普接受"台湾总统"小英的道贺电话,假使台湾只是一个纯粹的地理名词,这是完全不可能的事。而台湾有自己的民选总统,有根据民主原则运作的政府,其他国家人民入出境台湾必须获得台湾政府的同意,假使台湾是一个纯粹的地理名词,这些也都是不可能的事。更不要说,假使台湾只是一个纯粹的地理名词,中国还会将海峡中线当作不可踰越的界线吗?

  令人遗憾的是,北京为台湾所划的红线,在国际上引起愈来愈多挺台湾的仗义执言,北京的政治正确却似乎逐渐在台湾的政治人物内在化。国民党,民进党,政党轮替;台北市,白色力量;孙悟空七十二变,翻来覆去,双脚着地,还是"中华台北"。从而,视制宪、修宪为畏途,视重返、加入联合国为禁忌,修改鸟笼公投法能拖就拖。人民透过民主途径追求正常国家的普遍意志,成了跨党派政治人物不可能的任务。这,可以说是北京对台湾人民意志间接却有效的霸凌。台湾的民主,走到政治人物异化于人民意志,这是非常诡异的徵兆。

  只能推论,许多政治人物脑海中,可能没有台湾梦。所以,他们或许也拒绝中国梦,拒绝同属一中,但是不敢做台湾梦,不敢超越台湾作为地理名词,从事国家想像与行动。"台湾关系法",是美国对台湾的想像;"反分裂国家法",是中国对台湾的想像。而台湾的政治人物有什么想像呢?一中各表,一中同表,中华民国,中华台北,两岸一家亲,凡此,即使不是中国梦,也是中国梦的梦境边缘,不是台湾梦。政治人物在集体制约反应之下,当然也就难以坚持台湾优先的主体思考,从政治、经济、外交、文化、教育到国际参与,都落入主体性匮乏的依赖主义框框。

  过去,大国之间,对于台湾的地位与未来,有所妥协。但,那是台湾人民无法自由表达意志的年代。经过国会全面改选、总统直接民选、三次政党轮替等,台湾的主流民意早已清楚显现。如今,台湾走向正常国家,几乎只剩下中国这只拦路虎。而台湾人民追求自己的愿景,本来就应该自立自强、自助人助,尤其不能幻想敌意国家的善意。至于政治人物受託治理国家,除了兢兢业业建设国家,充实台湾的总体国力,对于台湾头家的总目标,更要有"智取"的谋略与作为,善用国际战略风向转变,让台湾在实现"台湾梦"的路径图上行稳致远。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 街拍一个机场的丰乳肥臀美少女
2 习近平够牛 电话里特别要求川普这样做
3 大陆女博士巧计夺精 台男失身被控性侵
4 4.5万军队进驻中印边境 随时战斗
5 孙政才花了800万 和四名情人了结关系
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真相沉寂18年!中国大使馆被炸案终解密
2 肖建华消失半年 与习总联手做这事?
3 街拍一个机场的丰乳肥臀美少女
4 女子把西瓜放进水里后,惊呆了钓鱼人
5 习近平够牛 电话里特别要求川普这样做
6 大陆女博士巧计夺精 台男失身被控性侵
7 4.5万军队进驻中印边境 随时战斗
8 孙政才花了800万 和四名情人了结关系
9 习近平的巨大能量神秘站台人 竟是他
10 街拍一个时尚辣妈 ,身材完美
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
2 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
3 中印开战,中国怎么打? 索额图
4 习近平要玩命了? 不洁之人
5 沙鸥:从执政大周期看十九大人 一沙鸥
6 混的再好,我TM一定要出国 Y自然流露Y
7 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
8 一切都是刚刚开始 还请老王多保 云峰侠客
9 山雨欲来风满楼,多事之秋“十 巴山老狼
10 郭文贵迈出了反习第一步:爆出 柏林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主思想是怎么来的? 施化
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 习凭啥要听郭文贵使唤打倒王岐 巴山老狼
4 关于量子保密通讯 木桩
5 中印开战,中国怎么打? 索额图
6 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
7 岳飞望眼欲穿的理想是首席家奴 彭海
8 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
9 习近平要玩命了? 不洁之人
10 真新闻大战假新闻,美主播抛弃 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.