万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北戴河无波 十九大局定?
www.creaders.net | 2017-08-19 23:20:32  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“北戴河会议”的结束,让中国政治进入十九大前的最后冲刺。

北戴河的风平浪静,折射出的是中共政治大局的稳定。种种迹象显示,中共十九大的各项筹备工作已经按部就班中顺利推进。

这之中最为典型的便是中共元老的“消声匿迹”。相较于2012年中共十八大召开之前,江泽民、李岚清、李瑞环、乔石等中共元老频频以不同方式现身,引发种种猜想。十九大前的中共政坛,显得出奇的平静。

北戴河会议被认为是观察中国政治最重要的窗口之一

即便政治局级别的重庆市委书记孙政才,在十九大已经北戴河会议之前关键时点落马,似乎也并未在中共政坛掀起太大波澜。

相较于十八大前中共元老在政坛举足轻重、扮演重要角色的作用,今日,中国政治已经基本摆脱了“元老政治”的束缚。

当然,元老们的“匿迹”并不意味着没有他们的消息。2017年8月17日,是中共前领导人江泽民91岁的生日,有不少中国网友自发为其庆生。而对于江泽民的境况,外界始终给予高度关注。

作为“全党全国人民政治生活中的一件大事”,十九大,最主要有两项议程:一是人事的更迭;在就是中共党政的修改。

这之中最为引人关注的便是中纪委书记王岐山的去留。因此王岐山的一举一动都能够吸引外界目光。

中国工程院院士朱英国日前因病去世,遗体告别仪式于8月13日举行,中共政治局7常委中有6人表示哀悼,独缺中纪委书记王岐山,引发外界对王岐山再度隐身打虎联想,甚至引发了王岐山隐身寻常与不寻常的讨论。

而作为中共第六代领导人中的佼佼者——中共政治局委员、广东省委书记胡春华的动向同样引人关注。

外界注意到,在过去两周,也就是中共高层北戴河集体休假期间,胡春华频繁在广东履职现身——8月2日,广州召开一个会议,广东省委书记胡春华出席会议并讲话;3日至4日,胡春华赴佛山市调研;6日至8日,胡赴东莞调研;8月9日至13日,胡赴中山、珠海、惠州市调研。

    当然,胡春华并未唯一,同为政治局委员的上海书记韩正,也连续在上海现身——8月4日,韩正出席上海市一个会议;8月11日,韩正到江南造船集团调研。

    因此,外界猜测,从胡春华、韩正8月2日以来的行程看,他们可能并未前往北戴河休假,或者有短暂“缺席”。

    上海书记韩正及广东书记胡春华最近的活动行程显示,他们可能并未去北戴河参加集体休假。

    人事之外,有关“习近平思想”的“造势”是这一短时间的另一焦点,而“习近平思想”,有可能出现在中共十九大,并可能以某种方式写入中共党章(是否会是“习近平思想”这五个字外界尚存疑)。

    有媒体本周爆出,稍早前的习近平“7·26”讲话——在省部级高官学习培训班上的讲话,是对十九大主题报告的吹风,当时异常保密,省部级大员们个个正襟危坐,不能用笔抄录。

    但在随后地方大员传达学习上述讲话内容时,则多聚焦于“习近平思想”。北戴河会议期间,关于“习近平思想”的舆论造势持续升温,北京书记蔡奇明确要求“用习近平重要思想武装头脑,指导实践”,天津书记李鸿忠明确“习核心”是中国的发展大势,并称“习近平引领”是核心之核心。

    港媒《明报》消息指出,即将召开的中共十九大,习近平的重要讲话被官方正式定名为“习近平思想”,已没有太大悬念。

    另外,稍早前央视专题片《将改革进行到底》,一直聚焦习近平在深化改革的问题上与毛泽东、邓小平的传承关系,而只字未提江泽民和胡锦涛,被认为是明确“毛邓习”断代的信号。

       0
    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 敏感时刻!中央查这事速度比陈敏尔还快
    2 北戴河会议可能政变,栗战书可能落马?
    3 郭文贵:刘呈杰生父?你们猜对了
    4 这国废汉字后悔死了 国宝古迹都欣赏不了
    5 印度承认中印士兵爆新冲突 紧急下新命令
    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 习近平可能遭到史无前例的冷落
    2 敏感时刻!中央查这事速度比陈敏尔还快
    3 中国朝鲜危机方案曝光 美军震惊
    4 惨!参加同学聚会后她被掐死在床上
    5 北戴河会议可能政变,栗战书可能落马?
    6 郭文贵:刘呈杰生父?你们猜对了
    7 巨大调整即将来临 美国人触顶的时候到了
    8 这国废汉字后悔死了 国宝古迹都欣赏不了
    9 印度承认中印士兵爆新冲突 紧急下新命令
    10 真相大逆转!班公湖事件是印军被打跑了
    热门专题
    一周博客排行 更多>>
    1 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
    2 核爆揭秘:撕开脸面,韩正、胡 多维吉歌
    3 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
    4 美国文革运动考察报告 解滨
    5 核爆揭秘:王岐山被软禁,只剩 多维吉歌
    6 袁世凯留给习近平的遗产和启示 文庙
    7 朝鲜人民军战力如何? 马黑
    8 习总心狠手辣横扫权贵连亲戚也 小思
    9 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
    10 文贵咋哑火?已与中共达成重要 小思
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1 美国文革运动考察报告 解滨
    2 谁人闹红卫兵,放出潘多拉盒里纳 一草
    3 也谈李将军的象该不该拆 mingcheng9
    4 拆除南方邦联纪念物的浪潮撕裂 高伐林
    5 川普闹大了 反政治正确川粉咋辩 格致夫
    6 左偏与极右,何者对华人更有害 一草
    7 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
    8 夏洛兹威尔:种族与恐怖(视频) 马黑
    9 政治正确红卫兵团下一个要拆毁 透視鏡
    10 川普政府精英,运筹帷幄、决胜 溪谷闲人
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.