万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
元老失声 北京出奇平静 小道消息乱飞
www.creaders.net | 2017-08-20 17:47:44  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2017-08-17t100134z_1983920377_rc1523cd9af0_rtrmadp_3_china-usa-dunford.jpg

这次的北戴河会议据称有风无浪,元老们不许亮相,有些亲中媒体形容北戴河是“风平浪静,大局已定”。定了什么大局,目前可见的是除了大员们高赞习思想外,其他似乎都并不明确。有些分析则直指中南海内风云激荡。

北戴河会议的确已经结束,各位常委陆续亮相,先是习近平8月17日会见美国参联会主席邓福德;接下来,8月18日,李克强召开国务院会议,“听取营改增试点情况汇报”;张德江“主持召开12届全国人大常委会第99次委员长会议”,张高丽沙特能源大臣。刘云山不用说,他是已在北戴河“闪电亮相”。

北戴河会议期间受到注意的有两点,同十八大召开之前的景观大不一样,中共元老“销声匿迹”。他们也许出现了,但没有发出声音。8月17日,是江泽民的生日,也只是有几个好事的网民提及。

还有一个比较大的疑问:19大召开前中国官场最受舆论关注的人物,反腐沙皇王岐山还没有亮相。中科院院士柯俊、中国工程院院士朱英国先后逝世,六常委照例送花圈,致唁电,独缺王岐山。有人怀疑郭文贵爆料效应发作,终于把一个被指为“盗国贼”的家族头人“双规了”,有分析则认为王“功高震主”,习近平借机“清君侧”。还有的分析是,习王的结盟已经走得太远。习近平为了保自己也得全力保王。

另外一种说法这两天占了上风,这是亲中媒体的看法。他们从王岐山每次“神隐”都会有大官落马、尤其最后一次“神隐”导致储君孙政才完蛋推测,分析王可能在为打掉另外一只大老虎做准备。

有无新的大老虎?至少,一个凑巧的事情是,这两天正在热播六集政论专题片『法制中国』讲的是特大老虎群认罪的故事。最新一集,周薄郭徐令苏前特大号老虎集体登场。此举未必没有敲山震虎的作用。展示前大老虎,是为了引出潜在的新大老虎?有分析人士怀疑这样做是有目的而来。

新京报微信公号“政事儿”引述解说词称:“反腐败必须保持高压态势,无禁区、全覆盖、零容忍,就是为了不让政怠宦成、人亡政息的历史重演,它关乎那四个字:人心向背。”这背后不能不指出,更大的意味是要威慑。

十九大前一些有望更上一层楼的外省大员也很忙,曾与孙政才并列的另一位王储胡春华,上海市委书记韩正都已现身,辽宁省委书记李希亲自主持“党内批评会’,北京市委书记蔡奇,天津市委书记则全力鼓吹习核心,习思想。

这中间传出了中办主任栗战书的消息,栗战书可能入常,可能主掌党务,可能主掌纪委。还有一位据说曾经建议习近平反对个人崇拜的王沪宁,这次也有入常的希望。他们两个人一个被视为国师,一个是中南海大内,据称一文一武,缺一不可。

表面看,十九大前北京政坛出奇地平静,大局已定,只等大会召开,各就各位,入常的入常,进政治局的进政治局?观察人士指出,或许没那么简单,从党内要员不断地鼓吹习核心,从中共元老反常地不说话,唯恐避之不及,从禁止微信、微博,现在还传出whatapp不断被切断的预警,似乎又有什么地火在潜行,在平常的日子里发生不平常的事情,不是绝对没有可能性。

习近平既敢打破党内约法,必然不会受一切潜规则的制约,在这种高度集权情况下,会发生什么?清华大学教授孙立平有一个理论,当今中国的困境是,“左陷极权,右陷权贵”。显然两者都不是好东西。『北京之春』总编胡平有一个观点,“在眼下,最好的可能性最不可能出现,最可能出现的倒是最坏的可能性”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 亏大了!华人在美国超市几乎不买这些菜
2 一位台湾人来到大陆 被彻底颠覆认知
3 真相大逆转!班公湖事件是印军被打跑了
4 女子发现爱犬异常 装监控后震惊了
5 班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
48小时新闻排行榜 更多>>
1 敏感时刻!中央查这事速度比陈敏尔还快
2 亏大了!华人在美国超市几乎不买这些菜
3 北戴河会议可能政变,栗战书可能落马?
4 郭文贵:刘呈杰生父?你们猜对了
5 一位台湾人来到大陆 被彻底颠覆认知
6 真相大逆转!班公湖事件是印军被打跑了
7 女子发现爱犬异常 装监控后震惊了
8 这国废汉字后悔死了 国宝古迹都欣赏不了
9 印度承认中印士兵爆新冲突 紧急下新命令
10 北戴河传来的消息不寻常 19大成多事之秋
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
2 核爆揭秘:撕开脸面,韩正、胡 多维吉歌
3 美国文革运动考察报告 解滨
4 核爆揭秘:王岐山被软禁,只剩 多维吉歌
5 一周和女性来2次,行否? 谢盛友文集
6 习总心狠手辣横扫权贵连亲戚也 小思
7 一切刚刚开始:李克强或取代习 多维吉歌
8 文贵咋哑火?已与中共达成重要 小思
9 袁世凯留给习近平的遗产和启示 文庙
10 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国文革运动考察报告 解滨
2 谁人闹红卫兵,放出潘多拉盒里纳 一草
3 拆除南方邦联纪念物的浪潮撕裂 高伐林
4 川普闹大了 反政治正确川粉咋辩 格致夫
5 川普被孤立了 马黑
6 左偏与极右,何者对华人更有害 一草
7 夏洛兹威尔:种族与恐怖(视频) 马黑
8 政治正确红卫兵团下一个要拆毁 透視鏡
9 川普政府精英,运筹帷幄、决胜 溪谷闲人
10 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.