万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
背景深!神秘中共红后代富豪染指俄油
www.creaders.net | 2017-08-22 11:20:28  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p1966411a21238271-ss.webp.jpg

  日前有消息指,中国华信能源有限公司正洽购俄罗斯国家石油公司(Rosneft简称俄油)的股权。这使年仅40岁的中国华信董事局主席叶简明再度引起外界关注。这个背景疑是中共太子党和有着情报系统联系的“世界500强掌门人”,近年还公开踏足香港政界。

  路透社8月18日引述消息说,叶简明与俄油执行长谢琴(Igor Sechin)自7月后已两度开会讨论上述事宜,但目前不清楚华信的投资规模,以及它要购买的究竟是新股还是俄油母公司现有的股权。

  目前俄罗斯政府通过控股公司俄罗斯石油天然气公司(Rosneftegaz)持有俄油50%的股权。英国石油公司(BP)拥有俄油19.75%的股权。

  中国华信的发言人对路透社确认与谢琴在8月签署了一份广泛合作协议,但未就是否涉及股权收购置评。

  “中国最神秘世界500强掌门人”背景极其复杂

  华信的背景神秘且吊诡。成立于1980年1月的中国华信能源有限公司并非国企,而是“集体制民营企业”,但中国华信的基础业务一直就是在中石化等中国国有能源巨头与海外石油公司之间进行交易,比如从哈萨克斯坦收购石油,回国卖给中石油。

  中国华信2014年以336亿美元的营业收入位列《财富》世界500强第349位,2015年再以418亿美元进入世界500强第229位。2016年中国华信以营收额437亿美元位列500强的第222位。今年40岁的叶简明可能是历史上世界500强中国公司最年轻的掌门人。

  《财富》中文网早前对叶简明做了一次专访,这几乎是叶首次曝光,杂志称叶为“中国最神秘世界500强掌门人”。

  《财富》杂志提到,叶简明进入石油业有赖于震惊全国的赖昌星华远案后的拍卖。华远的子公司厦门华航拥有在中国进行石油贸易的牌照。叶简明在拍卖中获得了这家公司,并以此为起点建立了中国华信。

  但是公开资料显示,中国华信成立于1980年1月,当时叶简明仅有3岁。中国华信后来在2002年成立了董事会,年仅25岁的叶简明出任董事长。

  在中国华信的官网上,可以查到几乎所有主要负责人的入职时间,却唯独没有关于叶简明的信息。

  在《财富》杂志的采访中,叶简明提到,自己祖籍福建,小时候在福建长大。

  有网络消息指,叶简明显然属于红色家族,但不是“岭南叶”叶剑英,而是“福建叶”,他的父亲叫叶小崎,高干但不出名,爷爷叫叶飞,原中共海军总司令。但是叶简明本人并未亲自证实。

  西澳大利亚大学教授洽博(Andrew Chubb)及澳大利亚Fairfax集团驻京资深记者加诺特(John Garnaut)也曾提到,叶简明可能与1998年之前担任总政联络部部长的叶选宁中将,或者是与1980至1982年担任海军司令员的叶飞上将有关系。

  叶简明有另一神秘标签是兼任了中国能源基金委员会董事长。中国能源基金委员会由中国华信全资设立,在香港注册,号称智库。它在世界各地有很多办事处,其中一个位于台北101大楼的21楼。

  前加拿大安全情报局分析师迈克尔.科尔(Michael Cole)2015年在《国家利益》(The National Interest)杂志上曝光中共利用智库等掩护单位对台湾进行统战。其中就提到了中国能源基金委员会。

  科尔文中还提到,中共对台政治战主要由原来军中总政治部下设的联络部负责。而叶简明在2003至2005年间就曾在与中共总政联络部有关系的“中国国际友好联络会”任副秘书长。

  据悉,中共总政联络部是原总政治部下属的二级部,负责情报与反情报工作。1949年中共建政后,总政联络部主要是对台情报为主,兼顾港澳地区(港澳回归后,这部分职能渐渐转移),日本、韩国、朝鲜等邻国也有关系。

  总政联络部对外工作就是以所谓“中国国际友好联络会”进行。理事会由卸职和现任的资深政府官员、外交家及企业家、教育家、艺术家、学者组成,其中有许多高干子弟和知名人物。

  近年“中国国际友好联络会”亦多有丑闻。多年前日本《产经新闻》曾报导,“中国国际友好联络会”的理事王庆(大校军衔)涉嫌向日本人泄露军事情报,被当局处理。

  2014年8月,总政联络部部长、少将邢运明被调查。邢运明对外常以“中国国际友好联络会”常务副会长、中华文化发展促进会会长的身份活动。

  除了背后可能疑有涉台情报政治背景,叶简明近年还已公开涉足香港政界。

  在2016年底香港政界筹备特首选举期间,叶简明成为参选的新民党主席叶刘淑仪牵头成立的“海上丝绸之路协会”(简称海丝会)特别顾问,随后又担任叶刘淑仪的政治顾问。

  《香港01》报道说,在新民党网站上,叶简明在31名顾问团队中位列首位,是该党唯一政治顾问。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曝印军殴打中国军人 打得他们落荒而逃
2 印度突然软了 北京一口咬住关键
3 金正恩惧怕斩首 扔下女儿逃亡中国境内
4 印度最大胆反击,中国媒体居然只字未提
5 有人“添乱添堵”习近平急了中南海急了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曝印军殴打中国军人 打得他们落荒而逃
2 印度突然软了 北京一口咬住关键
3 金正恩惧怕斩首 扔下女儿逃亡中国境内
4 “丢脸丢到国外”网友看不下去了
5 习近平连干3件大事 粉碎未遂政变
6 元老失声 北京出奇平静 小道消息乱飞
7 这东西太“邪恶” 美国阻止中国部署
8 五星红旗方阵空无一人 中国队这是怎么了
9 蔡英文搞砸大运会 丢人一幕全世界都没有
10 印度最大胆反击,中国媒体居然只字未提
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
2 一周和女性来2次,行否? 谢盛友文集
3 核爆揭秘:撕开脸面,韩正、胡 多维吉歌
4 美国文革运动考察报告 解滨
5 一切刚刚开始:李克强或取代习 多维吉歌
6 核爆揭秘:北戴河会议习王已惨 多维吉歌
7 习总心狠手辣横扫权贵连亲戚也 小思
8 文贵咋哑火?已与中共达成重要 小思
9 红朝演义五九:毛泽东开国最大 巴山老狼
10 32亿什么概念,回国看场电影才明 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国文革运动考察报告 解滨
2 川普闹大了 反政治正确川粉咋辩 格致夫
3 拆除南方邦联纪念物的浪潮撕裂 高伐林
4 谁人闹红卫兵,放出潘多拉盒里纳 一草
5 某些华裔的选择 糊涂还是聪明? 格致夫
6 川普被孤立了 马黑
7 左偏与极右,何者对华人更有害 一草
8 夏洛兹威尔:种族与恐怖(视频) 马黑
9 美国闹“文革” 中国在“崛起” 文庙
10 政治正确红卫兵团下一个要拆毁 透視鏡
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.