万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国高铁超级时速创纪录 美日望尘莫及
www.creaders.net | 2017-08-27 11:20:39  BWC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1781958_1033448566699486_4613459059778776067_n.jpg

世界上速度最快的鸟游隼在向下俯冲捕捉猎物时的速度能达到每小时390公里,令它的俯冲速度如此之快的原因是它的羽毛是尖的,但是即便是游隼也不能打破中国列车的纪录。

据外媒称,中国新的高速列车“复兴号”预计将从9月21日开始在北京和上海之间运行,以高达350公里/小时的速度行驶。外媒称,这比特斯拉的首席执行官埃隆·马斯克计划计划打造的火车Hyeperloop还要快,堪称世界上最快的火车。

美国的特斯拉的首席执行官埃隆·马斯克计划打造世界最快的超级火车Hyeperloop,尽管初步测试取得了成功,但这一目标还远未实现,其测试轨道只有几百米长,而眼下中国推出的高铁列车速度已经令Hyperloop相形见绌。

外媒:中国高铁超级时速创世界纪录,令美国日本望尘莫及!

Hyperloop远离现实,还只是一个梦幻 / 图片来源Archinect WEB

这位亿万富翁马斯克在该项目上只是想法的提出者,而不是具体的执行者和生产者,该项目的开发也需要通过多家独立企业进行,但现在,中国高铁的超级时速已经创造世界纪录并令美国和日本这些技术强国望尘莫及。

高铁无疑改变了中国经济,而且往往是以一种出乎意料的方式,我们可以比较一下:

Hyperloop目前的时速还不到308公里,虽然它计划达到1200公里,但开发队伍距离这一目标还十分遥远。

同样,日本是世界上第一个建成实用高速铁路的国家,现在日本的工程师正在使用磁悬浮技术,能够以高达500公里/小时速度行驶的列车进行测试,但要具备这种速度的火车最早也要直到2027年才能运行。

《瑞士商报》也在近日的报道中称,这不是中国首次使用时速在300公里以上的火车,2011年时中国就已能够使用时速达350公里的列车,眼下重回过去的速度。据媒体报道,新的火车头甚至具备以400公里的时速行驶的能力,这个速度不仅听起来难以置信,考虑到它被用于公共交通,这就远不止是引人注目而已了。

外媒:中国高铁超级时速创世界纪录,令美国日本望尘莫及!

事实上,中国的高铁系统是一个出人意料的成功故事,当在其他新兴经济体陷入低迷之际,有经济学家和交通运输专家称,这个系统是中国经济持续增长的原因之一。中国的成功也许是西方很难模仿的,这不只是因为很少有哪个地方能出现中国的高速城市化进程。中国有四倍于美国的人口,其中一大部分人生活在东部的三分之一土地上,整块区域的面积大约相当于密西西比以东的美国。

据中国媒体公开报道称,2015年底,中国高速铁路运营里程突破1.9万公里,高速铁路与其他铁路共同构成的快速客运网已超过4万公里,基本覆盖中国各省会及50万以上人口城市,2020年将有113个城市通高铁。随着一条条高铁线路的建成、开通、运营,高铁逐步影响着中国人的工作和生活。

外媒:中国高铁超级时速创世界纪录,令美国日本望尘莫及!

例如,世界银行(World Bank)在此前撰写的报告也指出,中国已经有超过100座城市连入了高铁网络,这些城市的生产力出现了很大提高。其中的原因就是,企业发现自己距离数以千万计的潜在消费者、雇员和竞争对手只有几个小时的火车车程。

世界银行驻北京的资深交通专家杰拉尔·奥尔利维耶说,我们很明显可以看到,许多公司的运营方式在改变。

BWC中文网也注意到,中国高铁的快速发展,不仅让中国经济内陆地区的企业管理者们更加方便地接触到更大的市场,也促使外企高管深入到这些地区来寻找供应商,以应对沿海地区工资成本的激增。

比如,目前更多的企业在北京、深圳、上海这些比较繁华的城市设立研发中心,因为这些地方受过高等教育的年轻人很多,然后让他们频繁地出差去这些研发中心建立在薪资和土地成本较低的城市工作。比如在天津、长沙和苏州当天即可往返。

外媒:中国高铁超级时速创世界纪录,令美国日本望尘莫及!

在这些城市中,也生活着这么一群人,他们每天搭乘高铁,跨省往返于家和单位,每天花在路上的时间不少于3个小时。在熙熙攘攘的上班大军中,他们成了一道独特的风景,双城的生活到底是什么滋味,可能只有他们自己才能体会到,一张张高铁车票正在见证着他们的打拼,他们为中国经济的发展注入了新的“血脉”,为他们加油!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王健林携全家欲乘私人飞机离境被扣留
2 19大可能提前 常委已定6人还差1人
3 重磅!国务院出手了 关系到中国每个人
4 印度不战自乱!小新闻透露中国重大信号
5 辽宁舰加满油需要多少钱?看完就惊呆了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王健林携全家欲乘私人飞机离境被扣留
2 24岁女孩长得太漂亮 不能上班
3 十九大常委名单曝光 习近平亲信鸡犬升天
4 中国人到美国开会 刚下飞机就被抓
5 江胡习北戴河共议 王岐山最终无缘常委
6 曝中科院留学生与无数中国女性乱来
7 19大可能提前 常委已定6人还差1人
8 重磅!国务院出手了 关系到中国每个人
9 印度不战自乱!小新闻透露中国重大信号
10 胡舒立的《财新网》说王岐山...
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
2 核爆揭秘:北戴河会议习王已惨 多维吉歌
3 习郭联手若隐若现 明君之梦难舍 文庙
4 一周和女性来2次,行否? 谢盛友文集
5 时间是把杀猪刀, 军港女神成大 Y自然流露Y
6 某些华裔的选择 糊涂还是聪明? 格致夫
7 美版文革新动态 — 来自第一线 解滨
8 一切刚刚开始:李克强或取代习 多维吉歌
9 文贵真牛习近平拚死也保不住王 小思
10 红朝演义六四:林立果眼光独到 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华裔的选择 糊涂还是聪明? 格致夫
2 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
3 川普被孤立了 马黑
4 怪不得海外华文网站那么多反华 花蜜蜂
5 毛泽东与林彪关系实质是什么? 巴山老狼
6 美国人民挺川普,“种族问题” 溪谷闲人
7 美国闹“文革” 中国在“崛起” 文庙
8 美版文革新动态 — 来自第一线 解滨
9 毛是中国的精神鸦片 彭海
10 驳刘学伟:东方崛起之大数据之几 彼德
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.