万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
战斗英雄李作成是“抗洪抢险先进个人”
www.creaders.net | 2017-08-28 00:08:36  财新网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      中共十九大前,军方高层人事部署展开。近日,陆军司令员李作成上将转任中央军委联合参谋部参谋长,其前任房峰辉上将已年满66岁。

  据国防部网站8月26日晚消息,当天下午,中央军委联合参谋部参谋长李作成在塔吉克斯坦首都杜尚别会见了参加第二届“阿中巴塔”四国军队反恐合作协调机制高级领导人会议的巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。这是李作成首次以该身份亮相公开报道。7月18日,李作成仍以陆军司令员身份,在八一大楼与来访的智利陆军司令奥维耶多举行了会谈。

  李作成先后在原广州军区、原成都军区任职,军改后获重用成为首任陆军司令员,至今成为第二任中央军委联合参谋部参谋长。

  即将年满64岁(1953年10月生)的李作成是湖南安化人,17岁参军。他25岁参加对越自卫反击战时,担任广西军区独立师某团八连连长,并率领全连官兵与敌血战26个日夜。该连此后被中央军委命名为“尖刀英雄连”,李作成被记一等功,并授予“战斗英雄”称号。29岁时,李作成入选中共十二大主席团成员。

  战后,李作成先后担任营长、团参谋长、团长、师参谋长、师长、副军长,1997年晋升少将。

  1998年,45岁的李作成升任原广州军区第41集团军军长,成为正军级将领,且为全军当时最年轻的集团军军长;2002年平调转任原广州军区副参谋长。

  2007年底,已有近十年正军级任职经历的李作成,首次跨大军区交流任职至原成都军区,升任该军区副司令员,成为副大军区级将领;2009年晋升中将。

  中共十八大后,李作成仕途加速。2013年夏季将领例行调整中,他接班到龄退役的李世明上将,升任成都军区司令员,成为正大军区级将领。

  李作成是2015年7月晋升上将的十名将领之一。他和时任北京军区司令员宋普选一起,作为“三非”(非十八届中央委员、中央候补委员或中央纪委委员)将领而获授上将军衔。

  晋升上将半年后,李作成在新一轮军改中获得重用。2015年12月,陆军总部、火箭军、战略支援部队正式成立,李作成出任首任陆军司令员,原兰州军区政委刘雷出任首任陆军政委。

  陆军总部成立后不久,2016年1月,李作成接受《人民日报》专访表示,推进陆军由大向强发展,既要摒弃“大陆军”惯性思维,也要破除“陆战过时”“陆军无用”的认识误区,抓住机遇、积极变革,赶上潮流、赶上时代,保持优势、走在前列。他认为,这次调整改革,使陆军建用适度分离,有利于加强陆军建设顶层设计。“不建立陆军领导机构,联合指挥机构就难以摆脱陆军属性,就不是真正意义上的联合作战指挥,也无法做到对各军兵种等同等距指挥和保障。”

  军旅生涯中,李作成多次参与抢险救灾并有出色表现。1994年夏季,他率师参加广西抗洪抢险,后该师被记集体二等功,李作成于1995年被评为全国“百佳公仆”。

1998年夏季,长江流域发生特大洪灾,刚刚晋升41军军长的李作成率部救灾,转战湖南、湖北11县市,参与荆江、洞庭湖等堤坝抗洪工作,李作成此后被表彰为“抗洪抢险先进个人”。2008年汶川地震发生后,时任成都军区副司令员李作成带队的一线指挥所率先开进至都江堰附近,并展开紧急救援。2013年,李作成又参与雅安地震抗震救灾,并出席新闻发布会通报部队参与救援情况。

  对于“萨德”问题,李作成曾公开表态。2016年8月,他在京与美国陆军参谋长马克·米莱会谈时表示,南海、台湾问题和美韩宣布将在韩部署“萨德”系统都是极易影响中美关系的问题,希望美方予以高度重视并妥善处理。

  李作成是目前军中为数不多的具备实战经验的将领。此外,东部战区司令员刘粤军曾参加中越边境自卫反击战、法卡山作战和支援边疆作战;武警部队司令员王宁曾赴云南中越边境参加对越作战。

  卸任军委联合参谋部参谋长的房峰辉上将是中央军委委员,十七、十八届中央委员,现已年满66岁(1951年4月生),陕西彬县人。他历任原广州军区参谋长、原北京军区司令员,2012年任总参谋长,2015年底军改后成为首任中央军委联合参谋部参谋长。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孙政才胆子太大 带头对习近平投反对票
2 10年前很火的哈佛女孩刘亦婷 现在怎样了?
3 王健林带全家离境被扣? 惊人逆转
4 胡锦涛爱将 军委原参谋长突然遭调查
5 王健林携全家赴英被禁出境? 万达回应
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王健林携全家欲乘私人飞机离境被扣留
2 19大可能提前 常委已定6人还差1人
3 重磅!国务院出手了 关系到中国每个人
4 印度不战自乱!小新闻透露中国重大信号
5 孙政才胆子太大 带头对习近平投反对票
6 10年前很火的哈佛女孩刘亦婷 现在怎样了?
7 王健林带全家离境被扣? 惊人逆转
8 胡锦涛爱将 军委原参谋长突然遭调查
9 辽宁舰加满油需要多少钱?看完就惊呆了
10 波兰美女在意大利海滩竟遭4个色狼轮奸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
2 习郭联手若隐若现 明君之梦难舍 文庙
3 核爆揭秘:北戴河会议习王已惨 多维吉歌
4 时间是把杀猪刀, 军港女神成大 Y自然流露Y
5 文贵真牛习近平拚死也保不住王 小思
6 海外华人里谁的英文最牛? hare
7 美版文革新动态 — 来自第一线 解滨
8 一周和女性来2次,行否? 谢盛友文集
9 如遭习抛弃 岐山坐以待毙还是奋 文庙
10 习近平为什么突然在媒体上失踪 pumbaa
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华裔的选择 糊涂还是聪明? 格致夫
2 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
3 怪不得海外华文网站那么多反华 花蜜蜂
4 毛泽东与林彪关系实质是什么? 巴山老狼
5 美国人民挺川普,“种族问题” 溪谷闲人
6 美国闹“文革” 中国在“崛起” 文庙
7 班农川普兄弟情断,空流救国男 小思
8 驳刘学伟:东方崛起之大数据之几 彼德
9 历史科普。兼谈毛泽东和林彪的 溪谷闲人
10 美版文革新动态 — 来自第一线 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.