万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
反击!中国竟一连发起3项对美反倾销调查
www.creaders.net | 2017-08-30 12:16:41  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1504097849458.jpg

  8月30日,中国商务部宣布对美国、欧盟和新加坡的进口橡胶产品进行反倾销立案调查。

  此前,中国于本月18日和22日分别宣布对自美进口光纤预制棒、非色散位移单模光纤两种产品启动反倾销调查。

  也就是说,中国在一个月内,发起三起针对美国的反倾销立案调查。

  据中国商务部称,于8月14日收到中国国内卤化丁基橡胶产业正式提交的反倾销调查申请,请求对原产于美国、欧盟和新加坡的进口卤化丁基橡胶进行反倾销调查。申请书主张,上述产品存在较大幅度的倾销,且受此冲击,国内产业销售价格、利润率、投资收益率、人均工资等指标呈恶化趋势,遭受了实质损害。

  商务部经审查后,决定自8月30日起进行反倾销立案调查。本次调查确定的倾销调查期为2016年4月1日至2017年3月31日,产业损害调查期为2014年1月1日至2017年3月31日。

  卤化丁基橡胶主要用于耐热内胎、耐热软管和输送带、药用瓶塞、防震垫、粘合剂和密封材料等。据中方统计,2016年美国向中国出口卤化丁基橡胶约6.1万吨,出口金额约1.5亿美元;欧盟出口量约4.5万吨,出口金额约1亿美元;新加坡出口量近4万吨,出口金额9300多万美元。

  中国接连对美国发动3项反倾销调查,正值美国对中国发动301调查之际。此举尤其引发外界关注。

  美国政府正在对中国使用其1974制定的《贸易法案》中的第301条款。该条款是美国用来迫使其他国家在限制美国出口商准入时必须开放市场的一项法律规则。它允许美国单方面对其他国家的出口产品征收关税(对美国来说就是向进口货物征税),或者限制这些国家的产品进入美国市场。

  对此,中国政府已经明确宣布,对任何制裁中国的行为都将予以报复。早前,中国外交部发言人华春莹曾对中外媒体记者表示:“贸易战没有未来也没有赢家,双方最终都会是输家。”

  8月24日,中国商务部新闻发言人高峰再次表达中方立场,他表示美方依据自己国内的法律,发起对中国的贸易调查,是对现有国际贸易体系的破坏,也给积极推动中美经贸关系发展的各方力量泼了冷水。我们对这种单边主义、保护主义的做法强烈不满,会采取所有必要的措施,坚决捍卫中方和中国企业的合法权益。

  高峰表示,中方始终认为,在经贸问题上,中美之间的共同利益远远大于分歧,是可以和而不同、实现互利共赢的。合作是解决双方分歧的最好办法。

  事实上,就在去年10月,中国针对美国13起反倾销起诉最终赢得胜诉。世贸组织(WTO)宣布,支持中国主要诉讼请求,裁定美国13项反倾销措施违反世贸规则。

  那此胜诉关系到中国的机电、轻工、五矿等多个产业,年出口金额约84亿美元,堪称中国对外贸易维权的一次“大捷”。分析称,这是中国对于美国滥用贸易保护措施的一次强有力回击。

  随着数以万计质优价廉的中国制造走向世界,贸易摩擦早已成为一个难以回避的问题。据统计,中国已连续21年成为全球遭遇反倾销调查最多的国家。

  尤其是中美之间贸易摩擦由来已久。新华网评论称,习惯了颐指气使、一家独大的美国,滥用“反倾销”等贸易保护措施已是多年的伎俩。美国对海外竞争对手提出的倾销指控中,有20%以上涉及中国。

  不仅如此,美国还以中国“非市场经济”地位为由,推定中国所有出口企业为政府控制的单一实体,并对这一实体统一使用高额税率,而拒绝主动给予各个出口企业单独税率。

  这一做法人为提高了反倾销税税率,大大削弱了中国产品的出口价格优势,构成典型的贸易保护主义行为。美国对中国反倾销做法使我国损失了巨额外汇收益,部分企业也因此陷入困境。

  所以,中国人讲究“和气生财”,而美国似乎在损人利己的路上越走越远,此次中国一口气发起3项针对美国的反倾销立案调查,也是对美国以“反倾销”之名行“贸易保护”之实的一次有力回击。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒:习王大事不妙 十九大前官场内幕
2 传手握核密码 令完成偕女伴流亡生活曝光
3 背后捅刀、火中取栗 外交部说的都是谁?
4 中国撕毁协议 平壤痛斥北京不讲良心
5 “不要脸”夫妇又到中国 向全球撒狗粮
48小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒:习王大事不妙 十九大前官场内幕
2 传手握核密码 令完成偕女伴流亡生活曝光
3 背后捅刀、火中取栗 外交部说的都是谁?
4 中国撕毁协议 平壤痛斥北京不讲良心
5 “不要脸”夫妇又到中国 向全球撒狗粮
6 6万人闹北京惊动中南海!当局终出重拳
7 6岁遭200多人性侵1716个小时,如今她
8 越南高中生一语道破真相 难怪中越关系差
9 印度顶住了中国的压力 迫使北京重大让步
10 股债双杀 王健林真会变成一无所有?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
2 习郭联手若隐若现 明君之梦难舍 文庙
3 文贵真牛习近平拚死也保不住王 小思
4 海外华人里谁的英文最牛? hare
5 时间是把杀猪刀, 军港女神成大 Y自然流露Y
6 如遭习抛弃 岐山坐以待毙还是奋 文庙
7 缺乏远见,但习近平终悬崖勒马 多维吉歌
8 怪不得海外华文网站那么多反华 花蜜蜂
9 核爆揭秘:北戴河会议习王已惨 多维吉歌
10 习近平为什么突然在媒体上失踪 pumbaa
一周博文回复排行榜 更多>>
1 董老先生天国安息! 芹泥
2 驳刘学伟:东方崛起之大数据之几 彼德
3 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
4 历史科普。兼谈毛泽东和林彪的 溪谷闲人
5 怪不得海外华文网站那么多反华 花蜜蜂
6 班农川普兄弟情断,空流救国男 小思
7 毛泽东与林彪关系实质是什么? 巴山老狼
8 美版文革新动态 — 来自第一线 解滨
9 印度体面撤离,中印结束对峙 花蜜蜂
10 永别了,我的挚友 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.