万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
互扔石头之后 中国要带印度去干件大事
www.creaders.net | 2017-08-31 17:19:15  刘晓博 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

U11347P1T1D31708072F21DT20150412160935.jpg

  8月31日上午,国家发改委官员在国务院新闻办举行的发布会上,宣布了一个大消息:中国将考虑发起建立“金砖国家自贸区”!

  众所周知,9月3日到5日,中国将在厦门举行一场非常主要的“主场外交活动”——金砖国家领导人第九次会晤、新兴市场国家与发展中国家对话会。“建立金砖国家自贸区”的提议,很有可能在这次会议上被正式提出来。

  正是因为厦门会议召开在即,中印才达成协议,终结了长达两个多月的边境军事对峙(洞朗地区)。而在对峙期间,中印边防军在远离洞朗地区的班公湖发生了互扔石头,造成人员受伤的事件。

  中印对峙是在8月28日结束的,29日印度方面就宣布:总理莫迪将出席厦门的这次会议。

  可见在印度眼中,厦门会议是非常重要的,莫迪不能缺席。

  为什么?

  很简单:印度要发展经济,不能缺席“金砖国家”这个朋友圈。而这个圈子,是中国主导的。

  何以见得是中国主导的?看看“金砖国家开发银行”成立的经过,设立在哪里,就非常清楚了。这个银行在成立过程中,中国发挥了关键作用。2014年7月,金砖国家银行成立,总部设在上海。

  “金砖国家开发银行”的首任理事长来自俄罗斯,首任董事长来自巴西,首任行长来自印度。该行初始授权资本将为1000亿美元,初始认购资本将为500亿美元,由5个创始成员国均摊。至于重要岗位,则是5个国家轮流坐庄,但总部在上海是不变的。

  在组建“金砖国家开发银行”的同时,中国还发起了“亚洲基础设施投资银行”(亚投行),总部设在北京,行长由中国人出任。在亚投行里,中国获得了26.06%的投票权,位居第一;印度获得了7.51%的投票权,位居第二。

  通过上述两家银行的组建,中国获得了金砖国家乃至新兴经济体两个“朋友圈”的某种主导权。

  想想看,美国现在连自己的基础设施都没有钱更新,日本欧洲也都自顾不暇。对于印度这个基础设施严重滞后的人口大国来说,不跟中国进行合作,恐怕只能自力更生、艰苦奋斗了。

  中国进入了需要“输出过剩产能、资金”的时代,印度正好相反。所以,扔完石头,两个国家还是要谈合作。

  根据最新公布的经贸数据,中印在今年前7个月发生了474亿美元的双边贸易,其中印度进口中国产品381亿美元,占80%;中国进口印度的产品93亿美元,占20%。可见,所谓印度人抵制中国货,都是说说而已。

  此次厦门会议,主要包括两部分。

  1、金砖国家领导人第九次会晤,出席的是中国、印度、俄罗斯、巴西、南非5个国家的领导人;

  2、新兴市场国家与发展中国家对话会。由金砖5国领导人,跟另外5个发展中国家领导人对话,分别是埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦、泰国。

  参与对话的另外5个国家中,墨西哥经济总量位居2016年全球第15位,完全可以跟中国等5国合称“金砖六国”。至于泰国、塔吉克斯坦都是中国重要的邻国,关系到中国的粮食、能源安全。埃及、几内亚是非洲重要国家,代表着中国的非洲战略。

  仅就“金砖五国”来说,2016年的GDP就达到了16.33万亿美元,占全球的比重达到了22%(其中中国占全球的14.8%)。如果按照购买力平价方式计算,目前金砖5国的经济总量已经超过西方七国。

  所以,“金砖国家自贸区”如果诞生,对于全球经济来说意义非同小可。

  而且,这个朋友圈可以沿着“新兴经济体”继续扩大,把一些比较稳定、经济总量较大的国家不断拉进来,比如墨西哥、印尼、马来西亚、巴基斯坦、埃及、秘鲁、智利等等。

  对于美国、日本来说,肯定不愿意看到中国以“金砖5国”为核心,最终把新兴经济体拉成一个朋友圈。但他们很难阻止,即便是印度的想法、需求也跟美国、日本不完全一样。印度要发展经济,而美国日本可以发挥的作用有限。加入中国的这个圈子,就成为必然的选项,就如同加入“金砖国家银行”和“亚投行”一样。

  所以,我们可以清楚地看到:随着中国经济体量越来越大,输出过剩产能、资金的需求越来越大,美国想遏制中国将变得非常困难。

  因为美国还要充当世界警察,要维持庞大的军费开支。美国连自己国家的基础设施都顾不上更新,能在全球基础设施升级中发挥的作用,变得越来越小。

  当年美国拖垮苏联,靠的是军备竞赛,而苏联的经济是收缩型的(资源发达,工业落后)。但是现在中国不跟美国玩军备竞赛,而是玩经济竞赛、基础设施的竞赛,以及“过剩产能、资金的输出”(美国人称为“新殖民主义”)。中国的经济是生产型的,扩张型的,跟苏联(俄罗斯)完全不同。

  这种玩法在时间的作用下,最终有多大的“杀伤力”,我们不妨拭目以待。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒:习王大事不妙 十九大前官场内幕
2 越南高中生一语道破真相 难怪中越关系差
3 6岁遭200多人性侵1716个小时,如今她
4 传手握核密码 令完成偕女伴流亡生活曝光
5 背后捅刀、火中取栗 外交部说的都是谁?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒:习王大事不妙 十九大前官场内幕
2 越南高中生一语道破真相 难怪中越关系差
3 6岁遭200多人性侵1716个小时,如今她
4 传手握核密码 令完成偕女伴流亡生活曝光
5 背后捅刀、火中取栗 外交部说的都是谁?
6 中国撕毁协议 平壤痛斥北京不讲良心
7 “不要脸”夫妇又到中国 向全球撒狗粮
8 中7亿美金隔日就领奖 专家:她犯下大错
9 股债双杀 王健林真会变成一无所有?
10 密恐慎入!50万只咬人火蚁因洪水出逃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
2 习郭联手若隐若现 明君之梦难舍 文庙
3 文贵真牛习近平拚死也保不住王 小思
4 海外华人里谁的英文最牛? hare
5 如遭习抛弃 岐山坐以待毙还是奋 文庙
6 缺乏远见,但习近平终悬崖勒马 多维吉歌
7 王岐山绑架习近平,19大无缘常 流向
8 核爆揭秘:北戴河会议习王已惨 多维吉歌
9 习近平也保不住王岐山? 黄晓蓉
10 美版文革新动态 — 来自第一线 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 驳刘学伟:东方崛起之大数据之几 彼德
2 董老先生天国安息! 芹泥
3 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
4 历史科普。兼谈毛泽东和林彪的 溪谷闲人
5 班农川普兄弟情断,空流救国男 小思
6 “国家统一”,神圣还是狗屁? 右撇子
7 印度体面撤离,中印结束对峙 花蜜蜂
8 永别了,我的挚友 雪山下的绛
9 普世价值在文明发展中所起的作 特有理
10 海外华人里谁的英语最牛(2) hare
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.