万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
旺报社评:以正面心态对待301调查
www.creaders.net | 2017-09-04 11:53:07  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

n06a00_p_03_02.jpg

  美国开始对中国进行"301调查",大陆不甘示弱,指责301条款是过时的单边主义產物,是霸权傲慢的表现,违背WTO争端解决机制精神,贸易战争似有一触即发之势。美国曾多次对日本、台湾等享有鉅额贸易顺差伙伴启动301调查,甚至直接课徵惩罚性关税或限制进口。中国对美贸易顺差每年超过3千亿美元,是排名第2日本的5倍,占整体美国贸易逆差比重高达7成,中国被列为美301优先调查名单,并不令人意外。特别是最近中国与北韩的暧昧态度,让一直希望与中国联手制衡北韩的川普失望,或许是川普决定签署启动301调查的主因。

  以大陆近年积极捍卫国家利益的国家性格,美国若一意孤行,损害大陆对外经贸利益,大陆不会坐视不理,势必积极捍卫中国合法权益。不过,双方也有可能只是隔空叫阵,不会真的发动贸易报復。毕竟以中国现今的经贸实力,贸易战争的结果一定是两败俱伤,双方企业与消费者将是最大的受害者,绝非双方领导人所乐见。

  抛开大国竞争政治角度,就经济而言,美国301调查对大陆经济短期衝击可能不小,长期而言,却可以倒逼中国產业升级,让中国经济进入以创新为成长动能的新境界。解读这次美方新闻稿,可以发现301调查主要着重在涉及技术转让、智慧财產权和创新领域等方面,类似1990年代美国对亚洲贸易伙伴实施的"特别301条款",用意在强化保护美国智慧财產权。

  中国在追求制造强国过程中,为刺激生產、强化国家经济实力,往往把智慧财產权观念搁置一旁。对于仿冒侵权,大多睁一只眼闭一只眼,因而蒙上"山寨王国"恶名。即使近年来在外部压力下,官方已陆续制定与智财权保护有关法规,但实际执行情况不佳,法规并未真正落实。上月底甚至出现山寨控告正版案例,被外界公认为山寨品牌的"乔丹体育",竟然向当地法院控告NBA巨星麦可乔丹侵权,并要求赔偿110万人民币精神抚慰金,令人匪夷所思,也显露出中国企业对于智慧财產权的认知与法治精神,仍有待加强。

  若能趁着美国启动对中国301调查的机会,全面深化及落实企业与一般民眾的智财权保护观念,进一步贯彻法治精神,将有助中国创新创业的发展,也会提高外人投资与技术移转的诱因。1980-1990年代,台湾曾被冠上仿冒王国的称号,并于1989年起连续数年被列入特别301的优先观察名单。在美方巨大贸易制裁压力下,政府成立了智慧财產法院,修订了专利法、商标法及着作权法等相关法规,并以强力行政措施,改变大学原版教科书盗版侵权行为,不但让台湾脱离特别301观察名单,也建立起让内外资愿意安心投资的智财权保护环境,奠定台湾高科技產业发展的基础。2009年美国301检讨报告,称许台湾已从盗版王国,蜕变成创新研发重镇。

  没有压力就没有改革动力,大陆在《中国制造2025》大框架下,创新驱动、质量优先与结构优化,已成为產业升级转型的基本方针。要达成这些目标,除了要持续累积内部的创新能量外,更要扩大引入外部技术与经验,这就需要完善的智慧财產权保护环境。盗版侵权行为盛行下,创意点子与技术研发无法获得保障,创新能量自然就无法快速累积,產业结构调整与优化的步伐也会跟着拖慢。美方301调查所施加的压力,或许就是中国加速改革的动力。当然,前提是中国领导人必须要有这样的认知。不然随之而来的,可能是毁灭性的贸易大战,这对中美双方、甚至全球贸易,都绝对不是好事。

  美中关系合则两利,斗则俱伤,在看待美方启动301调查这件事上,中国可以换个角度,正面思考如何把美方施加的压力转化为助力。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国默许 “外科手术”斩首时间近了
2 贪官复仇王岐山遭围殴 习近平后退无路
3 这才是真正的孙瑶?郭文贵公布照片
4 王岐山惊传肝癌末期 为19大投下震撼弹
5 房峰辉曾放话:谁敢查郭伯雄 一枪崩了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国默许 “外科手术”斩首时间近了
2 对峙结束后,印度最害怕的事成真了
3 贪官复仇王岐山遭围殴 习近平后退无路
4 这才是真正的孙瑶?郭文贵公布照片
5 王岐山加班约谈 向贾庆林曾庆红等摊牌
6 王岐山惊传肝癌末期 为19大投下震撼弹
7 揭秘:徐才厚与北京第一豪宅
8 评上海民警绊摔女子:有三句话不吐不快
9 房峰辉曾放话:谁敢查郭伯雄 一枪崩了
10 习近平被金正恩将了一军 前景糟糕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 缺乏远见,但习近平终悬崖勒马 多维吉歌
2 郭文贵爆料揭开了谁是真皇帝的 文庙
3 文贵怒揭中共血腥内幕 天啦太丑 小思
4 终极揭秘:郭文贵真正的老领导 多维吉歌
5 核爆揭秘:习近平大位告急,概 多维吉歌
6 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
7 令人哑然失笑的评论 幼河
8 终于将这孩子送出了家门 Y自然流露Y
9 习近平也保不住王岐山? 黄晓蓉
10 老江向郭文贵投降,王岐山末日 多维吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “国家统一”,神圣还是狗屁? 右撇子
2 董老先生天国安息! 芹泥
3 “政治正确”和“正确之恶” 施化
4 普世价值在文明发展中所起的作 特有理
5 诗经大雅里的周朝历史(二) 老冬儿
6 印度体面撤离,中印结束对峙 花蜜蜂
7 邓氏改革是历史倒退 农家乐
8 19大布局落定 习近平不待见思想 格致夫
9 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
10 我和董先生 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.