万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
被中国低规格对待 印度不断拆台
www.creaders.net | 2017-09-05 18:06:46  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

410740744d744a1e3b6f320ee73abe06_w.jpg

印度虽将金砖峰会视为外交成功,但北京也注意到了莫迪拆台者的角色(图源:VCG) 

北京时间9月6日,印度总理莫迪在中国社交媒体上发布消息,自称和中国国家主席习近平的正式会谈“富有成效”。不过,当中方公布报道称习近平会见莫迪时的中方大员仅有杨洁篪一人在侧时,但北京对其的低规格待遇仍很明显。 

印度方面在本次金砖峰会上的遭遇并非毫无缘由。新德里此前逢中国必抗拒的态度已经很明显。莫迪还将在9月13日和安倍共商启动对抗中国“一带一路”的“亚非增长走廊”计划。这使得新德里方面在本次厦门峰会上可能就扮演了拆台者的角色。 

被降级的首脑会晤   

作为本次金砖峰会的重要一环,中国国家主席习近平与印度总理莫迪(Narendra Modi)的会晤被外界赋予了太多的意义。 在外界看来,印方绝口不谈洞朗,也没有谈及此前在《厦门宣言》中被视为“印度外交胜利”的反恐事宜。但印度外交国务秘书苏杰生(S Jaishankar)已称“金砖峰会已经取得重大成果,无需在双边会晤中再次涉及”。这意味着莫迪的厦门之行似乎已达成目的。 不过,分析人士还是能发现端倪,习近平此前与泰国总理巴育(Prayuth Chan-ocha)、墨西哥总统培尼亚(Enrique Pena Nieto)等人会晤时有王沪宁、栗战书、杨洁篪等要人在侧,会见莫迪时就仅谈及杨洁篪一人。尽管北京并未冷遇这位印度要人,还有意延长了对话时间,但中方降低了接待莫迪规格的局面就已经很突出。 毕竟,在72天的洞朗对峙后,中印的瞠目相见还没有完全结束。北京对印度的期望也仅限于“希望印方能够正确、理性看待中国发展。双方应相互尊重、求同存异,维护好边境地区的和平安宁”。对此,印方也仅以“双方不应视对方为对手,而应使合作成为两国关系主流”等语加以应对。在双方甚至没有谈到“一带一路”等问题时,中印间的状态也就可想而知。 

不断拆台的新德里 

对北京来说,本次厦门金砖峰会是中方展现自身外交理念的场合,而非展示不快的舞台。这也使得中国并不会轻易怠慢某一方。但印度近期来针对中国的拆台行为终究是不容忽视的。 环顾2017年来的一系列风波,外界可以发现印度针对中国的行为并不在少数。除去刚刚结束的边境对峙外,印度还在2017年3月阻击了中国“扩容金砖”的方案。尽管中国不断展示“需要与印度合作”的态度,印度似乎走向了逢中国就要反对的道路。 而就莫迪当局的下一步行动来说,除去即将展开的缅甸之行外,莫迪的下一步重大行动就是于9月13日会见来访的日本首相安倍晋三,并启动对抗中国“一带一路”倡议的“亚非增长走廊”(AAGC)倡议。 

资料显示,这个以埃塞俄比亚、索马里、肯尼亚、乌干达、坦桑尼亚等14个中国投资国为目标,分三步走的计划尝试以印、日两国为中心,建立起一条从缅甸到东非的经济集团、“自由走廊”。印、日媒体和学者更从2017年5月开始大力造势,称该计划“胜过‘一带一路’”。至此,新德里对于北京的戒心和敌意恐怕也就并非拆台那么简单了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 3年巨亏100亿 又一个中国手机巨头倒下
2 中国熊孩子飞机上闹事 全家被驱逐出境
3 斩首金正恩 惊人计划公开宣布
4 黑人拳王来华淘金扬言睡遍中国女孩 但却
5 北京出大事?突现黑烟蔽天
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国默许 “外科手术”斩首时间近了
2 3年巨亏100亿 又一个中国手机巨头倒下
3 中国熊孩子飞机上闹事 全家被驱逐出境
4 贪官复仇王岐山遭围殴 习近平后退无路
5 这才是真正的孙瑶?郭文贵公布照片
6 王岐山惊传肝癌末期 为19大投下震撼弹
7 斩首金正恩 惊人计划公开宣布
8 黑人拳王来华淘金扬言睡遍中国女孩 但却
9 北京出大事?突现黑烟蔽天
10 房峰辉曾放话:谁敢查郭伯雄 一枪崩了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料揭开了谁是真皇帝的 文庙
2 文贵怒揭中共血腥内幕 天啦太丑 小思
3 核爆揭秘:习近平大位告急,概 多维吉歌
4 终极揭秘:郭文贵真正的老领导 多维吉歌
5 老江向郭文贵投降,王岐山末日 多维吉歌
6 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
7 周末一笑 同学聚会的演讲 Rondo
8 令人哑然失笑的评论 幼河
9 终于将这孩子送出了家门 Y自然流露Y
10 19大布局落定 习近平不待见思想 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “政治正确”和“正确之恶” 施化
2 诗经大雅里的周朝历史(二) 老冬儿
3 普世价值在文明发展中所起的作 特有理
4 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
5 19大布局落定 习近平不待见思想 格致夫
6 邓氏改革是历史倒退 农家乐
7 我和董先生 马黑
8 “老祖宗的地方”之说,可以休 毕汝谐
9 连遭三次羞辱 习近平面临危机还 文庙
10 中国的无现金社会不会被美国接 文化视角
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.