万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国军方未否认房峰辉张阳被调查
www.creaders.net | 2017-09-07 16:03:09  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

A3FE292C-CDC0-482B-BD1D-62FF9D9F43D3_cx0_cy9_cw0_w1080_h608_s.jpg

  距中共十九大召开不足一个半月,解放军及武警部队的十九大代表名单姗姗来迟。中央军委委员房峰辉、张阳二人不在代表名单之列,似乎间接证实了港媒近日关于这两位军中高官突然落马的报道。记者致电中国国防部求证时,该部新闻局既未确认也未否认,称要请示领导后再作答复。评论认为,军方高层人事异动凸显中共领导人习近平急于抓军权,以确保十九大人事布局平稳顺利。

  记者周四致电中国国防部新闻办,询问房峰辉和张阳是否正在接受调查。接电话的新闻办一位参谋表示, 已经收到记者的传真求证信函,需要向领导请示汇报后才能答复。他说,相关问题很敏感,目前没有得到上级授权,他不掌握情况,消息的发布以《解放军报》为准,而何时以何种方式答复记者的问题都“不好说”。

  香港亲北京媒体《星岛日报》日前报道,原中共中央军委委员、原中央军委联合参谋部参谋长房峰辉上将和军委政治工作部主任张阳涉嫌违纪正在接受调查。

  房峰辉曾担任2009年国庆阅兵总指挥,陪同胡锦涛检阅部队。2012年中共十八大召开前夕,出任解放军总参谋长。2016年中共军队改革后,房峰辉在新成立的中央军委联合参谋部担任参谋长。

  今年4月,房峰辉随同习近平访美。6月,房峰辉出席了中美高层在华盛顿举行的首次外交与安全领域2+2会谈。房峰辉曾被认为是军队系统中快速上升的新星。8月中旬,美国军方首脑邓福德访华,房峰辉作为中方代表与之会谈,双方签署了《中美两军联合参谋部对话机制框架文件》。此后不久,就突然传来由李作成取代房峰辉担任中央军委联合参谋部参谋长的新闻,至于房峰辉的去向,军方没有说明,引发舆论纷纷猜测。

  历史学者章立凡认为,房峰辉、张阳在北戴河会议后传被调查,一定有其原因。

  章立凡: 两种可能,一种是北戴河会议不顺利,所以会后有紧急行动。还有一种就是北戴河会议顺利,接下来就换人,但是我觉得第二种说法有点勉强。因为一般来讲十九大党代会就要开,开完了高层人士定完了,军委人士也就定了,也就出台了。他为什么等不了,一定有等不了的原因。

  章立凡认为, 中共领导人习近平近来的一系列举动显示对十九大人事布局仍然缺乏安全感。

  章立凡:特别是在十九大前夕,拿下孙政才,在省部级研讨班有一个严厉的讲话,再加上沙场阅兵,这个之后开北戴河的会,开完了又有这样的动作,我觉得还是没有安全感。

  这位在北京的历史学者指出,房峰辉是胡锦涛主政时期受重用的军方将领,现任领导人担心从上届军委留任的高官跟团派联手,并且显然不让已故中共元老的后人进入十九大。

  章立凡:这回毛新宇没有,军中几个太子党全出局了,从十九大代表中出局,张海阳、刘亚洲、刘源,上一届有的这些都没有了。

  中共党史学者、前解放军大校辛子陵对记者表示,房峰辉、张阳确实落马。辛子陵认为,他们被拿下并不突然,因为二人并非习近平亲信,只是从上一届班子留任权且一用,具有一定的过渡性质。

  辛子陵:那时候把郭伯雄、徐才厚拿掉,其他的人只能在现有的将里面挑,比较起来,牵连比较少的,可以考察用一下。只能从这些人里面挑。所以这一批干部,有一定过渡性,这一批人如果继续掌握军权,就埋下了一定的危险性。

  章立凡认为,中央军委范长龙、许其亮、常万全、赵克石、张又侠、吴胜利、马晓天、魏凤和目前安全。原南京军区将领增多,军中太子党削弱。

  章立凡:原南京军区提上来的人比较多,有人分析说其实他(习近平)在军队里没人,只不过他可能认识点人,但实际上原来没有经营,所以他只能拣一些跟他共事过或者认识的,他就先用着。

  有报道说,房峰辉曾为涉贪落马的前中共军委副主席郭伯雄的嫡系。香港《星岛日报》称,房峰辉是郭伯雄的老乡兼旧部。《明报》则报道说,房峰辉是郭伯雄的“头马”,房峰辉在一次聚会中称,“谁要是敢动老首长,我一枪崩了他”。

  辛子陵认为,房峰辉被查是因为与人称“西北狼”的郭伯雄有牵连,而张阳则涉嫌经济问题,其贪腐程度比人称“东北虎”的已故原军委副主席徐才厚有过之无不及。

  辛子陵:房峰辉当然以前也有一些好的表现,可最近有人揭发出来,他在一次朋友聚会中讲,谁要是敢动郭伯雄就把他毙了。这就是郭伯雄死党的语气。这个事情被揭出来,在这个位置就不行了。张阳有广州军区揭发,贪腐现象很严重,跟他去买官,得装一麻袋钱才能见面。

  去年11月9日,新华社发文“中共中央发出通知 部署党的十九大代表选举工作”,文中称十九大选举于2017年6月结束,报道还说,要严格把关,防止“带病提名”。直到9月6日,《解放军报》才发布消息称,解放军及武警部队31个选举单位选举产生了303名代表。至此,中共十九大40个选举单位中,还有全国台联、中共香港工委、中共澳门工委仍未公布代表名单。

  据悉,出席中共第十九次全国代表大会代表资格,还需经中共第十九次全国代表大会代表资格审查委员会确认。

  中共十八大于2012年11月召开,当年的十八大全部代表名单于8月中旬公布。另外,中共中央对外宣传办公室在名单公布后还举行了新闻发布会,介绍十八大代表选举情况。十九大军队代表名单迟迟公布,显示预定人选出现变故, 不得不临阵换将。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 四面楚歌 传习帝将“禅位” 太子、备相是这
2 林郑蔑视中央?他丈夫对习总做了这些怪相
3 这位高官出逃未成突然病逝 身边的同志笑了
4 恐怖! 这个总统死刑前去世 议会将挂尸三天
5 公安局长偷情女下属,为生娃他想了一个办法

48小时新闻排行榜 更多>>
1 薄熙來死讯有了!來自秦城的非官方消息
2 跟北京翻脸了 他下令军队占领所有南海争议岛
3 四面楚歌 传习帝将“禅位” 太子、备相是这
4 这才是习近平的滑铁卢!反共声浪为何愈演愈
5 只露侧脸的李子柒正面照曝光 上帝是公平的
6 川普正式被弹劾 佩洛西一个手势道尽美国政治
7 林郑蔑视中央?他丈夫对习总做了这些怪相
8 这位高官出逃未成突然病逝 身边的同志笑了
9 男子翻出失智父生前笔记 看到最后一句哭崩了
10 竟然是她!携24亿巨款嫁给张嘉译,被宠成小公
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
4 吃毛家回鍋肉毛氏红烧肉等于吃 何华
5 “中国崛起”,人类灾难!遏杀 理解与尊重
6 写给国人的两个笑话 流岛
7 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
8 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
9 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
10 党只能扭曲她的人生但不能扭曲 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
3 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
4 真诚的举报者/这势头下去无人敢 一草
5 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
6 以往的中国社会调查,低估了民 丝丝
7 村姑李子柒怎么红到国外的? 小思
8 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
9 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
10 身份政治盛行-——堂而皇之的思 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.