万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
谷歌豪掷11亿收购HTC 王永庆女儿又火了
www.creaders.net | 2017-09-20 23:19:57  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_91039561_thinkstock_group.jpg

9月21日,谷歌与HTC已签署价值11亿美元的合作协议,备受市场瞩目的一笔交易终于尘埃落定。

据HTC在台湾证券交易所的公告,谷歌将收购部分HTC工程和设计团队,后者的谷歌Pixel手机团队也将加入谷歌。也即,本次交易谷歌只是收编了HTC的谷歌手机代工团队,并获得了HTC的非专属知识产权和部分相关资产。HTC也在声明中称,其与谷歌达成的此次协议,将会使HTC聚焦于自有品牌智慧型手机业务,HTC仍将拥有优秀的研发人才发展自有品牌智慧型手机,下一代旗舰手机已在准备中。

昨日HTC停牌后,市场传出的此笔交易价格为3.3亿美元,内容是HTC智能手机设计业务,目前的成交价比此前传出的多出两倍有余。

目前,本交易之完成仍待协议所订的先决条件之成就,包括但不限于向相关主管机关申报取得核可,预计将于2018年初完成。

点击查看大图

巨星陨落

HTC作为业内智能手机最早入局的企业之一,也曾一度傲视全行业。据互联网数据机构Counterpoint给出的数据,此前,HTC曾一度占领了全球10%的智能手机市场。另台湾负责出口的官员指出,2010年时宏达电贡献了台湾四分之一的出口增长。

在2011年HTC一度登顶。当时HTC成为全球市占率第三的智能手机品牌,最辉煌时期每股冲破1300元新台币;市值达到1.06兆,台股排名甚至超越鸿海,仅次于台积电,也让王雪红一度站上台湾首富宝座。2011年第三季度,HTC更在美国市场中击败iPhone,出货量达到570万台,占比22.9%,成为美国市场最大品牌。

当时台湾商界曾流传一句话:“生子当如孙仲谋,生女当如王雪红”。

CNBC网站截图:图中人物为王永庆女儿、HTC董事长、创始人王雪红

据搜狐科技梳理,自2012年起,HTC发展开始下滑,半年内股价深跌73%,公司市值大幅缩水,并在2013年出现公司上市后的首度亏损。曾经依靠“机海战术”打开智能手机局面的HTC不得不面对诸如华为、中兴等性价比更为突出的手机品牌的挤占,同时在技术创新上又落后于苹果三星,以此在美国、韩国等主要市场逐渐失宠。

另外,HTC由代工起步,不过所有零件都来自第三方,主导权几乎操控在他人手裡,一旦提及专利权,就让宏达电处于劣势。2012年起HTC与苹果陷入了长时间的专利纠纷,这也成为让HTC颇为被动的一个关键。

此外HTC在供应链上的弱势也成为HTC的掣肘,2010年8月份三星以AMOLED 产能不足为理由而给 HTC 断货,让HTC损失惨重。有分析就指出,HTC虽然机型众多,但是没有一款真正销量火爆到能将成本摊薄到极低的机器,让它们坐着就能发财,加上不够强势的性格,议价能力弱,HTC根本无法控制成本。

据调研机构IDC最新发布的数据显示,在全球智能手机市场排名上,HTC已彻底跌出前十,市场份额仅有0.68%。受销量的影响,HTC发布的最新月度财报显示,今年8月集团总营收为30亿元新台币,创下近4年来的最低月度收入纪录,同比收缩54.4%。去年HTC营收巨挫35%,并创11年来最低,同时落下105亿新台币的重度亏损。

谷歌入局

而谷歌和HTC也在很多年以前就有合作。2008年,HTC已经开发了自己的安卓系统手机。作为安卓系统与苹果iOS系统对抗的代表,HTC在这一年推出了全球第一款搭载了安卓系统的智能手机T-Mobile G1,也正是这款手机,将HTC推向了行业的巅峰。

这也并非谷歌第一次试图染指智能手机的硬件制造。2011年8月15日,谷歌以每股40美元,总溢价63%,共计125亿美元的价格收购摩托罗拉移动。不过随后在2014年1月30日,联想集团以29亿美元的价格从谷歌手中收购了摩托罗拉移动,但谷歌并未出售大部分收购来的专利。

点击查看大图

谷歌与HTC的联合声明(图片来源:微博@数字尾巴)

另据此前媒体报道,宏达电的研发团队总共约有4000人,原参与打造Google Pixel的HTC成员约2000人,而Google则早已派遣人员入驻HTC总部,交易后会要求HTC先行资遣管理阶层,只留下研发部门,原HTC的百名研发工程师将划分至位于新店总部的Google团队。

目前,除了智能手机以外,HTC开发的vive虚拟现实(VR)头盔也成为了其另一个业务重点。有消息称,由于两个业务相距甚远,HTC首先需要拆分公司,分别变卖或是引入外部大股东,才可以使其财务状况回归正途。而此前,琼斯报道也称,谷歌对HTC资产的兴趣并非仅限于Pixel手机,更包括后者的VR业务。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一声令下 陈敏尔抓捕曾庆红
2 杨澜真的爱孟建柱,沉迷他的体力与权力
3 最新!面对郭文贵 杨澜刚刚开口了?
4 重磅!郭文贵惊天一曝,众丑角粉墨登场
5 雷洋服务于人,常去盘古,掌握大量秘密
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一声令下 陈敏尔抓捕曾庆红
2 震惊!特工披露林彪死亡内幕
3 杨澜真的爱孟建柱,沉迷他的体力与权力
4 最新!面对郭文贵 杨澜刚刚开口了?
5 “我该休息了”王岐山选择功成身退
6 美军6架军机飞抵朝鲜半岛 扔下10枚炸弹
7 重磅!郭文贵惊天一曝,众丑角粉墨登场
8 川普竞选团队顾问 揭郭文贵惊天黑幕
9 雷洋服务于人,常去盘古,掌握大量秘密
10 今天 这个最不缺钱的国家终于撑不住了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三国鼎立:十九大常委名单预测 多维吉歌
2 习近平整肃房峰辉张阳之谜 不洁之人
3 搜查姚依林偷情故事 搜到这个 小思
4 回国,搞个国内手机号惹上的麻 Y自然流露Y
5 令完成应被软禁在关塔纳摩海军 胡亥
6 周末段子:中宣部关于微信管制 爪四哥
7 郭文贵虎穴探险对中华贡献堪称 小思
8 瞎子摸象—郭文贵被蚂蚁强奸! 格致夫
9 罗将军 幼河
10 华人回中国拿养老金只差一道手 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “左派”都是党妈用小儿书培养 特有理
2 从婊子爱国看假英雄儿女的龌浊 文庙
3 浅析秦晖教授“文化无优劣”之 格致夫
4 钓鱼岛外,一片中国打渔船 花蜜蜂
5 质问那些反郭的所谓“证据派” 苏小白
6 程序员之死 汉卿
7 黄维晚年在南岳回忆当年真 实的 安雅云
8 郭文贵和王芳们,我更相信谁? 特有理
9 川总统多子多孙,毛土匪断子绝 溪谷闲人
10 为何台湾出了个蒋经国而大陆出 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.