万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国抢先发射顶级卫星 美国才刚着手研制
www.creaders.net | 2017-09-26 23:43:17  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

6d80f2aaa42d5ac608281913afb9c844_w.jpg

脉冲导航试验卫星效果图(图源:鼎盛军事) 

目前,中国航天领域的的优先项目为探月工程与空间站建设计划,但是对深空探测并非放弃。2016年11月20日,中国成功发射世界首枚X射线导航试验卫星,代号XPNAV-1,又称脉冲导航卫星。这一次,中国不再跟随美欧脚步,而是成为“第一个吃螃蟹的人”。 

1967年时,天文学家发现一种特别的天体,因其可以稳定的发射X射线,后来被称为:脉冲星,其位置相当稳定,X射线信号也很稳定,那么利用X射线导航就成为可能。 与外界熟知的北斗系统不同,脉冲导航卫星的服务对象为航天器,可以支持深空探索活动,包括载人登月飞行和火星着陆器等。 

目前的航天器定位系统依赖于大量的地面设备,相当复杂与麻烦,适用于地球卫星,可是在进行探空探测存在明显的不足,从地球向遥远宇宙中的航天器进行定位难度大。 如果使用脉冲导航卫星,那么不仅成本下降许多,定位导弹也变得简单,还有高精确和高可靠的优点,也不必依赖于地面系统。 

这次中国抢先掌握脉冲导航卫星这项世界项级产品,其它国家尚处于探索,仅美国有一个在国际空间站安装“空间站X射线授时与导航技术探索”仪器计划,才刚刚着手研发工作。 XPNAV-1将主要进行技术验证,以证明该技术的可靠性等,进行应用方式的测试,首要是对建立来自26颗脉冲星的X射线数据库,将检测是否能不依赖其他导航帮助来预测卫星的位置,验证可用性。 

同时,XPNAV-1将对宇宙中的脉冲星进行测定,它们相当于未来宇宙间航行的“灯标”,那么掌握其精确信息自然也非常重要。 

由于天气层的阻隔,X射线信号被消弱太多,从太空间进行观测更为精准。也可以探测新的脉冲星,而从掌握大量的导航信息资料,最终将形成一个星际间的导航图。 

这些工作可以需要5年以上的时间才完成,但是非常值得,理论上只需要三颗脉冲导航卫星就可以完成导航工作,从而代替目前复杂的地面测探及定位计算等工作,节省大量经费不算,也提高了效率。 分析称,XPNAV-1的成功发射是为未来的深空探测创造了非常好的条件,被视为“中国航天的重要里程碑”。 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 导演当她面与其朋友上床 她揭露却被封杀
2 "老公水开了,帮我倒面粉" 然后家毁人亡
3 19大前 孟建柱贪腐消息满天飞
4 中国突然强力制裁朝鲜 背后的政治玄机
5 她从非诚第一期站到现在终走了 全场泪奔
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国已宣布开战?朝鲜紧急向一大国求助
2 3位奥运冠军都嫁50岁老头 婚后道出真相
3 朝鲜讽刺19大惹怒中国?北京罕见出手
4 重磅!惊传韩正职位不保 书记市长正换人
5 中国"天网"曝光 网民吓坏
6 时代耻辱?草民微信闲聊王芳进拘所24小时
7 死了165人只判12年 他揭发了更大的高官
8 导演当她面与其朋友上床 她揭露却被封杀
9 "老公水开了,帮我倒面粉" 然后家毁人亡
10 被小娇妻折腾得力不从心
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆陈全国将掌“刀把子” 胡亥
2 核爆揭秘:郭文贵发布会,李长 多维吉歌
3 班农送岐山巨好 洗不白冤谋更大 小思
4 徐才厚出卖令计划 胡锦涛软禁 胡亥
5 配合郭文贵 国安大舌头剑指江泽 胡亥
6 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
7 三国鼎立:十九大常委名单预测 多维吉歌
8 爸妈的老朋友,真的分居了 Y自然流露Y
9 热闹非凡的蛆国世界 右撇子
10 能上能下 能进秦城 进步太大? 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
2 热闹非凡的蛆国世界 右撇子
3 火箭小儿与疯衰老头的嘴仗背后 韫栋砳
4 中国如何实现从独裁向民主的破 巴山老狼
5 美国可能对北韩使用“上帝之杖 马黑
6 能上能下 能进秦城 进步太大? 格致夫
7 郭、习、川联合,可破中国千年 特有理
8 中国足球上不去的真正原因 文化视角
9 张春桥生命尽头做了一个梦 高伐林
10 回网友:我为什么公开支持郭文 苏小白
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.