万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孙政才接班失败,沦为当代刘盆子
www.creaders.net | 2017-10-04 17:50:25  神州觀察 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20170715135428--DIADF--a4a8kfwq.jpg

  重庆前市委书记孙政才被“双开”之后,政治上已成为过街老鼠,人人喊打。孙政才的命运应了一句话:“眼看他起高楼,眼看他楼塌了”,有如当代的刘盆子。

  重庆市委机关报《重庆日报》发表批孙文章,指孙政才“当太平官,做两面人”,呼吁要肃清孙政才的恶劣影响,绝不允许出现“占着位置、混着日子”现象。孙政才工作过的北京、吉林也接连炮轰,除了表明与孙划清界线,更是在向党中央宣示效忠。

  回想五年前孙政才晋升政治局委员,被明确为接班人选之一,各地对他是一片吹捧之声,向其示好献媚,尤其是去年习近平视察重庆之后,各方更认为孙政才接班已是板上钉钉,没想到风向突然转变,原本冉冉升起的明星变成了流星。

  值得反思的是,孙政才在政坛摸爬滚打多年,应该了解作为接班人,来自四面八方的明枪暗箭数不胜数,按理应该洁身自好,克己复礼,谨言慎行,克制自己的欲望与冲动,韬光养晦,沉潜待机,熬过这五年便守得云开待月明,没想到孙政才在此期间“十个必须”条条触犯,“七个有之”样样皆沾,不仅有金钱财物方面的腐败,还涉及权色交易,更有庸政懒政的恶习,不仅处处落人话柄,更触犯党纪国法,一点也没有接班人应该具有的坚忍韬晦之略。

  孙政才虽然是学而优则仕,但他在政治上的修炼显然远远不到位,这样的人即使侥幸接了班,成了国家领导人,今后也是国之不幸。从某种意义上说,孙政才今次被调查,对其个人是巨大不幸,但对国家却是大幸,正如中共的通报称,排除了一个巨大的“政治隐患”。

  当年毛泽东在林彪出逃之后,选择王洪文做接班人,但又怕王不学无术,成为扶不起的刘阿斗,特意吩咐王洪文好好学习《后汉书》中的《刘盆子传》。毛泽东当时是古为今用,以此提醒王洪文,按照放牛娃刘盆子仗着刘氏宗室这一条,“摸彩”摸得了一个皇帝的宝座,但实际上他的资历、能力和社会地位是不行的,如果不好好学习,最后难免垮台。王洪文当时依靠文革造反起家,得到毛泽东大力提拔才成为接班人,但如果缺乏自知之明,不学习少长进,即使身居高位仍然不务正业,整天和一帮“牧儿”嬉戏,难免成为另一个刘盆子。但王洪文并没有彻底理解毛泽东的深意,毛泽东去世后,王很快就被华国锋抓捕。

  孙政才的命运与王洪文相似,骤得功名,喜不自胜,忘乎所以,以为一切理所当然,没正确认识在政治博弈中的地位,也不具备高层政治生活的手腕与能力,处处示人以短,逞一时之威风,结果聪明反被聪明误。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国女人对付男人那一套 在美国行不通了
2 章莹颖案最新进展 生前遭受严重虐待
3 iPhone8降价500仍无人问津 库克彻底傻了
4 德国专家:一天内 日本或从地面上消失
5 王歧山巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
48小时新闻排行榜 更多>>
1 从32楼向2万多人扫射 赌城枪手是什么人
2 中国女人对付男人那一套 在美国行不通了
3 章莹颖案最新进展 生前遭受严重虐待
4 大屠杀!最惨枪案背后是巨大的噬人黑洞
5 习近平这一手法相当高明,内涵深远
6 iPhone8降价500仍无人问津 库克彻底傻了
7 德国专家:一天内 日本或从地面上消失
8 王歧山巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
9 中国女商人遭连开4枪 遗体已运回国
10 赌城屠杀 中国“小猪男孩”半年前有预告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 赵乐际比陈敏尔更有希望入常? 格致夫
2 郭文贵成为中美幕后交易的牺牲 格致夫
3 国内所见, 这样的 80后让人寒心 Y自然流露Y
4 聊聊郭文贵的影响力 芬兰唐夫
5 深度解码:胡锦涛强大,习近平 多维吉歌
6 草草结案:孙政才中王岐山美人 多维吉歌
7 核爆揭秘:习近平恨不能立杀王 多维吉歌
8 聊 聊 董 卿 山里人
9 孙政才就是弱智从政,咎由自取 巴山老狼
10 徐才厚出卖令计划 胡锦涛软禁 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾是独立实体国家,何来“台 溪谷闲人
2 有关偷渡客的爱和恨 右撇子
3 震撼的机枪声 令人无语的美式逻 格致夫
4 中国官员占世界官员总数百分之 巴山老狼
5 美国最大枪击案呼吁认真考虑控 小思
6 秘鲁跟团游(1):出行/利马寻美食 老冬儿
7 部分中网民对美枪击案的留言被 一草
8 9.13林彪坠机後,满朝文武谁的 芨芨草
9 退休理财三步曲(二)人寿保险 一草
10 赵乐际比陈敏尔更有希望入常? 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.