万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
"中国经济硬着落"质疑,发改委这么回应
www.creaders.net | 2017-10-21 10:18:41  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

t0195c9e75aec486800.jpg

  记者:

  我的问题提给何立峰主任。何主任您好,过去五年来,一度有声音质疑中国经济会出现硬着陆,但事实上我们看到中国经济稳中有进,一枝独秀,作为宏观调控部门的负责人,您认为中国经济为什么行?从前三个季度的经济增速来看,很多媒体和机构评价说,中国经济企稳态势已经很明显了,甚至有观点认为,新的周期已经来临,请问您怎么看待这个问题?谢谢。

  何立峰:

  谢谢。2012年以来全球经济在艰难复苏,但是中国经济一直保持稳中有进、稳中向好的发展趋势。在稳的方面,有四方面特别突出:

  第一个稳,主要经济指标比较稳。2012年经济增长率7.9%,到今年第三季度经济增长率是6.9%。从2012年-2016年,经济指标年均增长7.2%,今年一季度、二季度都是6.9%,三季度是6.8%的增长速度。从2012年54万亿人民币,到2016年经济总量到74.4万亿,按照这种趋势发展下去,预计今年全年超过80万亿,五年间增加20多万亿,平均每年增加4-5万多亿,今年有可能增加6万亿以上,相当于一个中等规模发达国家一年的经济总量,大概有8、9千亿美元。这非常不容易,经济增长幅度虽然由高速增长平稳过渡到中高速增长,但是经济增长的绝对量每年都比上一年有比较大的发展。

  第二个稳,物价比较稳定。这几年物价都是在2%左右,最高是2.6%,最低是1.4%,特别是农副产品价格比较稳定,这就让人民群众在这个过程中有比较强的、越来越大的获得感。物价稳定为经济发展营造了很好的发展环境,创造了很好的条件。

  第三个稳,是就业比较稳。从2012年就业大概1260多万人,到2013年开始超过了1300万,之后每年都是1300多万新的就业岗位,今年到9月份,刚才也给大家介绍了,已经实现了1097万人,估计到年底应该可以达到1300万人的就业岗位。五年加起来6500多万。要创造那么多新的岗位,如果没有经济比较平稳健康的发展,那是不可想象的。

  第四个稳,是稳定脱贫。我们每年都是1000多万人口的脱贫,贫困发生率今年年底可以降到4%以下。后面的工作量还非常巨大,但是从这五年来看,脱贫能够达到6000多万人的稳定脱贫,这也是非常不容易的。事非经过不知难,在这个过程当中,我们付出了艰苦的努力。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇挫败
2 常委名单提前曝光 意外重用胡春华
3 谋逆大罪 孙政才罪超薄熙来真正原因曝光
4 我就是要告诉国内人 你们的钱回不来了
5 陈敏尔接棒爆料 一语点透孙政才政变后台
48小时新闻排行榜 更多>>
1 回国不用签证了 中国绿卡新政策出炉
2 众元老都染黑发,惟独他硬气 满头白发
3 习近平遭遇挫败
4 大陆一女演员坠楼身亡 死因疑点重重
5 中国旁边 世界最大的泡沫即将破灭
6 王岐山接班人内定 不是栗战书
7 常委名单提前曝光 意外重用胡春华
8 谋逆大罪 孙政才罪超薄熙来真正原因曝光
9 我就是要告诉国内人 你们的钱回不来了
10 陈敏尔接棒爆料 一语点透孙政才政变后台
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 高层发生重大分裂 19大后中共面 胡亥
2 看看大陆人民如何喜迎19大? 人微但可信
3 19大一切刚开始 秘密就已经泄露 胡亥
4 年轻漂亮同事死追,他该离婚吗 小思
5 对比9大盛况, 19大让人冷汗淋漓 文庙
6 这四个娶了中国女人的美国人都 羊市大街
7 核爆揭秘:暂放过江绵恒,共治 多维吉歌
8 凭什么“爱国”就可以这么霸道 特有理
9 忍无可忍,新州华人不再做哑裔 爪四哥
10 习近平折腾五年,经济全面倒退 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 凭什么“爱国”就可以这么霸道 特有理
2 大饥荒亲历者和公孙先生谈谈 老贫农
3 忍无可忍,新州华人不再做哑裔 爪四哥
4 得瑟一下,女儿荣获美国中文电 爪四哥
5 “人死之后有无灵魂”的最科学 溪谷闲人
6 秘鲁跟团游(3):神圣山谷(图) 老冬儿
7 中国大饥荒的一组数据 深山兰
8 什么人应该从美国滚回去? 自然
9 看十九大,闲聊专制政权的优势 老明来自小
10 从大麻合法化看社会发展格局 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.