万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李希十九大再发声:“习思想”是灯塔北斗
www.creaders.net | 2017-10-21 23:54:50  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

正在进行的中共十九大期间,辽宁省委书记李希在其所带领的代表团接受媒体访问和发言后,又于10月21日在中共党报《人民日报》发表文章,盛赞“习近平新时代中国特色社会主义思想”,称其是指引和照亮中国实现“两个一百年”奋斗目标和民族复兴的“思想灯塔和精神北斗”。

李希在文章中说,习近平的报告,充分体现了“大格局、大视野、大境界、大情怀”,具有“强大的真理力量、思想力量、实践力量、人格力量”。

李希被认为是习近平振兴东北的一枚重要棋子(图源:VCG)

他还表示,报告的主线和灵魂是习近平新时代中国特色社会主义思想。该指导思想“是世界社会主义学说和理论发展史上的里程碑,是我们的精神支柱和行动指南,是指引和照亮我们实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的思想灯塔和精神北斗”。

在此之前的10月18日,也即中共十八大开幕当天,李希已经抒发了对习近平报告和即将确立为中共新指导思想的“习近平新时代中国特色社会主义思想”的称赞。

李希当时称,要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平为核心的“党中央”权威和集中统一领导。要始终做到“五个必须”,坚决杜绝“七个有之”“七个有的”。

公开资料显示,李希生于1956年,甘肃两当人。中共第十七、十八届候补中央委员。曾任辽宁省长,中共上海市委组织部长、市委副书记,中共陕西省委常委、延安市委书记。现任中共辽宁省委书记、省人大常委会主任。

李希出于生1956年10月,是典型的西北干部,西北师范大学中文系毕业后,长期在甘肃省委宣传部、组织部工作,一直做到兰州市委副书记、甘肃省委秘书长。他2004年调任邻省陕西后,出任延安市委书记。2011年被调到上海市委任组织部长,2013年4月升任上海副书记,官至正部。

现年60岁的李希,在中共十八大后实现了三连跳,由上海市委常委、组织部长至上海市委专职副书记,而后转战辽宁出任辽宁省长,并在一年后出任辽宁省委书记,成为一方诸侯,可谓火箭升迁。

关于李希,有一点十分引人注目,即李希与习近平之间的关系。李希曾与习近平有过交集,2007年任延安市委书记时曾与时任上海市委书记的习近平有过工作交流。2008年时任延安市委书记的李希,还曾向延安市延川县文安驿镇梁家河村传达习近平的复信。

自中共十八大以来,辽宁省经济发展急速滑坡,甚至一度出现GDP增长值为负的情况,成为中国经济表现最差的地区之一。

然而,辽宁的这一表现在近年来并非孤例,比如山西、河北,以及与辽宁同在东北的吉林和黑龙江两省。这些都是资源大省,经济市场化水平不高,国有企业占主要地位,重工业占较大比重,也在本轮经济结构转型中承受相对更大的冲击。

这其中,又以辽宁省显得最为特殊。不仅在于其GDP规模最大,几乎占到吉林和黑龙江两省之和,历史上对中国经济贡献极大和牺牲极多,还在于这是一个沿海省份,更是整个东北地区的出海口。

这也就意味着,辽宁省在改革开放中本来占据很好的优势,经济转型更容易成功,而如果成功的话将会对整个东北地区起到较强的辐射带动作用。可以说,辽宁省经济改革成功与否关系到东北振兴的成功与否。

    由于在辽宁这样的资源大省,政经同体的特质更加明显。中共高层对该地的官场整顿和经济结构调整确实是缺一不可且必须同时下手的。就此来说,辽宁省几乎在同一时期发生的经济增速下滑和官场反腐打“虎”,并非巧合。

    或许,如果放大来看,辽宁省也可以视为当下中国经济结构调整、供给侧改革的一个试点。经济增速近乎“失控”,恰恰反映了该地正在进行的改革的力度。而如果该地经济局面有了较为明显的改观,就可能意味着中国更多大范围内经济领域深度改革的开场。

       0
    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 常委名单提前曝光 意外重用胡春华
    2 习近平遭遇挫败
    3 遭李克强摔杯斥“目无总理”他即将下台
    4 谋逆大罪 孙政才罪超薄熙来真正原因曝光
    5 我就是要告诉国内人 你们的钱回不来了
    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 回国不用签证了 中国绿卡新政策出炉
    2 常委名单提前曝光 意外重用胡春华
    3 众元老都染黑发,惟独他硬气 满头白发
    4 习近平遭遇挫败
    5 大陆一女演员坠楼身亡 死因疑点重重
    6 遭李克强摔杯斥“目无总理”他即将下台
    7 中国旁边 世界最大的泡沫即将破灭
    8 王岐山接班人内定 不是栗战书
    9 谋逆大罪 孙政才罪超薄熙来真正原因曝光
    10 我就是要告诉国内人 你们的钱回不来了
    热门专题
    一周博客排行 更多>>
    1 高层发生重大分裂 19大后中共面 胡亥
    2 对比9大盛况, 19大让人冷汗淋漓 文庙
    3 看看大陆人民如何喜迎19大? 人微但可信
    4 19大一切刚开始 秘密就已经泄露 胡亥
    5 这四个娶了中国女人的美国人都 羊市大街
    6 核爆揭秘:暂放过江绵恒,共治 多维吉歌
    7 年轻漂亮同事死追,他该离婚吗 小思
    8 胡锦涛指点习近平:别玩了,快 多维吉歌
    9 忍无可忍,新州华人不再做哑裔 爪四哥
    10 习近平折腾五年,经济全面倒退 溪谷闲人
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1 凭什么“爱国”就可以这么霸道 特有理
    2 大饥荒亲历者和公孙先生谈谈 老贫农
    3 忍无可忍,新州华人不再做哑裔 爪四哥
    4 什么人应该从美国滚回去? 自然
    5 得瑟一下,女儿荣获美国中文电 爪四哥
    6 胡春华是唯一不可替代的常委人 盲从
    7 中国大饥荒的一组数据 深山兰
    8 从大麻合法化看社会发展格局 特有理
    9 看十九大,闲聊专制政权的优势 老明来自小
    10 升斗小民经历的只破不立的反腐 秦川
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.